呼玛县在公共文化服务全民健身方面有哪些具体措施县文旅局为您介绍

发文部门:地区行署办公室 来源:呼玛县 发布时间:2021-10-29 10:26 浏览次数: 【字体:


编者按:

文化体育是群众日常生活重要组成部分,群众特别关注。近日,针对文化体育工作服务社会、服务群众的具体落实情况和相关惠民措施,呼玛县文体广电和旅游局副局长梅子云为我们做出了介绍和解答。

 

问:文旅局在“学党史 办实事”实践活动中是如何进行相关工作部署的呢?

答:为推动“我为群众办实事”实践活动,文体广电旅游局从三个方面进行工作安排。一是采用“场景+现场”的方式开展党史学习教育。全体党员通过专题学习、主题宣传、参观革命遗址遗迹、重温入党誓词等实践活动和参观博物馆、党史学习教育展览馆现场观摩等形式进行党史学习教育。二是制定项目清单丰富群众精神文化生活,切实提高居民的文化生活品质,通过广泛征询群众意见,结合职能职责和工作实际,梳理并建立“我为群众办实事”工作台账,截至目前均已完成80%以上。三是深入调研推进实事办理。深入景区景点、公共文化服务机构、文物保护单位、文化旅游企业等基层一线进行调查调研,高标准推进文化旅游领域实事,切实增强人民群众的获得感和满意度。

问:文旅局在公共文化服务方面,服务社会、服务群众做了哪些工作,具体落实的情况有哪些?

答:我局通过不断完善公共文化服务设施网络,增加公共文化服务有效供给,创新公共文化服务模式,多措并举来提高全县公共文化服务质量。

一是认真开展政策法规宣传。结合4.23”世界读书日、“5.18”国际博物馆日、“文化和自然遗产日”、“5·19”旅游日等重要时间节点开展广泛宣传。图书馆、文化馆(站)等公共文化机构通过张贴宣传标语、印发宣传手册、开设宣传栏等多种形式对《公共文化服务保障法》《文物保护法》《博物馆条例》《公共图书馆法》进行大力宣传,并把宣传普及融入到公共文化服务活动中。

二是加强服务。年初以来,文化馆在做好两馆免费开放工作的同时加强业务、辅导工作。配合做好“呼玛县迎庆建党100周年系列文化活动”。“红色文艺轻骑兵”小分队、文艺志愿者在疫情期间开展线上慰问演出及辅导3次。在“我为群众办实事”活动中,文化馆还选派专业教师到各社区进行艺术辅导,鼓励已退休人员热爱文艺者积极参加文艺社团,组织声乐、器乐培训班,为社区、群众文艺爱好者进行辅导。

博物馆充分发挥了省级爱国主义教育基地的教育职能作用,持续开展“主题党日”活动,与学校建立长期有效的馆校合作机制。面向老年人、青年人、残疾人、农民工等社会特殊群体提供了“零门槛、零障碍、零距离”服务。

图书馆接待读者共 3063 人次,其中外借接待读者1063人次,阅览接待读者2000人次,提供咨询 80 余次,增加报纸杂志87类,免费办理图书证43个。阅览室坚持每周两次免费更换实时报纸杂志,方便社区居民阅读。开展“结对子、种文化”基层赠书活动和对文化站图书管理人员进行培训辅导工作。

文旅局还以图书馆、文化馆专业人才为重点,成立了文化志愿服务队,深入镇村开展各类文化活动。巩固提升“两馆一站”免费开放水平,免费开放率达100%,丰富了群众文化生活。

问:在全民健身方面采取了哪些惠民措施?

答:为实现《“十三五”公共体育普及工程实施方案》中提出到2020年,人均体育场地面积达到 1.8 平方米,形成布局合理、覆盖面广、类型多样、普惠性强的公共体育服务网络的要求,

文旅局于2020年开工建设公共体育场标准田径跑道和足球场项目。截至目前,已经完成总工程进度80%。完成了看台主体建设、场地硬化建设,塑胶跑道基层建设及绿化区域种植土回填。下一步将进行电网入户、塑胶跑道铺设、绿化种植、看台内房屋装修等工程。计划该项目20211031日竣工投入使用。

为了满足广大群众的健身需求,在体育健身器材方面,现已完成鸥浦乡怀柔村、三卡乡星山村、三卡乡老道店村、金山乡金山村、北疆乡临江村、北疆乡北疆村、白银纳乡红光村、呼玛镇二村、呼玛镇红卫村、韩家园镇十七站村、韩家园镇兴隆村共计11村以及县内部分小区共计10套的全民健身器材招标采购工作。随着我县县级公共田径体育场项目的推进及体育健身器材购置的实施,呼玛县人民群众的文化体育生活,将更加丰富也会进一步促进城市精神文明建设,提高我县的城市品位。


终审:政务公开办审核员
【打印正文】