地区公安局反诈中心为群众解答关于防范电信网络诈骗的热点问题

发文部门:地区行署办公室 来源:地区公安局 发布时间:2021-12-02 14:25 浏览次数: 【字体:


编者按:

大兴安岭地区公安局反诈中心始终牢记“以人民为中心”的初心使命,根据地局党委党史学习教育部署安排,结合刑侦部门职业特点,中心把打击防范电信网络诈骗犯罪作为“我为群众办实事”的落脚点和突破口,帮助群众守护“钱袋子”,坚持打防并举、防范为先的理念,全力解决群众急难愁盼,坚持做到民有所呼、警有所应。本期内容主要是对防范电信网络诈骗的相关问题予以解答。

 

    1.什么是电信诈骗?

答:电信网络诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。

2.公安机关有反电诈专用号码吗?

答:有,96110是反电信网络诈骗的专用号码,12381是涉诈预警劝阻短信,接到这个电话和短信时要相信。我们大兴安岭行署公安局刑侦支队反诈中心的电话号码为0457-3458369。

3.我们平时有什么方法避免上当受骗?

答:如果有智能手机端的可以安装“国家反诈中心”APP,并且进行实名注册,开启来电预警功能。要谨记“三不、一要”的守则即:不轻信、不透露、不转账,要及时报案。我们地局反诈中心也有微信公众账号,公众账号名称叫做大兴安岭地区反诈中心,大家可以关注一下,我们在发现近期活跃在我区的诈骗手段后会第一时间通过公众号发布反诈紧急预警,大家看到后一定要提高警惕。没有智能手机的也要谨记“三不、一要”的守则,陌生电话不要轻信,时刻提高警惕。大家在生活中如果有对陌生电话心有疑虑的,千万别汇款,可以先求证110。

4.反诈宣传单上的十个“凡是”是什么意思?

答:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事先要汇款的;凡是在电话中索要个人和银行卡信息的;凡是叫你开通网银接受检查的;凡是叫你宾馆开房接受检查的;凡是叫你登录网站查看通缉令的;凡是自称领导(老板)要求汇款的;凡是陌生网站(链接)要求登记银行卡信息的。

5.如果发现自己被骗,第一时间应该怎么做?

答:发现自己被骗应该要第一时间及时报警,并且将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录、转账记录等留存提交给警方,配合采集手机内相关数据。我们公安机关会第一时间进行止付。截至目前我区共破获电诈案件49起,抓获嫌疑人236人,为群众止付2800余万元。

6.地区公安局反诈中心有专用的电话吗?

答:电话是0457-3458369,手机号码是13555078369 ,群众如果看到这两个号码的电话一定要接听,因为此时反诈中心将要对您进行电话预警,询问您是否上当受骗,并会在电话预警的过程中为您普及一些反诈小知识、反诈APP的安装流程和使用方法,各位群众一定要仔细倾听辨别,如果有疑问也可当场询问,我们皆会耐心解答。

7.公安机关现在正在推送的一款国家层面的反诈APP叫什么名字?

答:它的名字叫做国家反诈中心APP,大家可以自行通过应用商店进行下载,下载后实名认证,开启电话预警,如果不会安装或不会使用的可以去附近的派出所,派出所民辅警都会帮助您进行下载,并教您如何使用。

8.目前活跃在咱们大兴安岭地区的常见诈骗类型有哪些?

答:第一类:冒充类(包括冒充领导、熟人、公检法、政府机关、电商物流客服等);第二类:投资理财类;第三类:刷单返利类。

9.紧急止付的方法是什么?

答:方法一:到银行柜台故意多次输错诈骗账号密码,直至该账号被锁定。方法二:拨打诈骗账号所属银行的客服号码,选择“银行卡挂失”,输入诈骗者卡号后故意输错支付密码3-5次,直至听到此账号密码多次输入错误要暂停使用等语言提示。方法三:登录银行网站,多次将诈骗账户的网银密码输错,将网银锁定。


终审:政务公开办审核员
【打印正文】