大兴安岭地区群众艺术馆为“提升群艺活动繁荣发展 服务百姓幸福指数增高”作保障向您介绍

发文部门:地区行署办公室 来源:地区文旅局 发布时间:2021-12-06 15:16 浏览次数: 【字体:



编者按:

访谈人:大兴安岭地区群众艺术馆 馆长 孙娜

2021年大兴安岭地区群众艺术馆根据《关于开展“我为群众办实事”实践活动行动方案》的安排部署紧紧围绕建党百年,充分发挥自身在公共文化服务体系中的职能和作用,按照任务分解将有关工作任务具体细化并结合年初制定的工作计划有序的开展完成了系列“我为群众办实事”实践活动

 

1.大兴安岭地区群众艺术馆的职能和宗旨是什么?

2020年初大兴安岭地区群众艺术馆、大兴安岭地区戏剧评论室正式合并,重新组建大兴安岭地区群众艺术馆,隶属大兴安岭地区文体广电和旅游局,宗旨是组织指导示范性群众文化艺术活动,辅导培训各级文化馆(站)业务干部及具有一定水平的文艺团队骨干人员,创作群众文化艺术作品,研究群众文化艺术理论,搜集、整理、保护民间民俗文化遗产,建立健全文化艺术档案,积极开展对外群众文化交流。

 

2.大兴安岭地区群众艺术馆的主要职责有哪些?

单位的主要职责是:承办政府主办的各类社会文化艺术活动,组织开展各类社会文化艺术活动;组织群众文艺作品创作,挖掘整理地方文化资源;辅导培训社区文化辅导员和社会文艺团队;收集、整理、研究、开发民族民间优秀文化,挖掘、保护和继承民间文化遗产;创作反映地方特色戏剧作品;组织和开展群众文化理论研究和艺术评论;指导基层文化馆、站(中心)开展群众文化工作;开展对外群众文化交流。

 

3.今年是中国共产党成立100周年,地区群众艺术馆都开展了哪些迎庆文化活动?

我馆为建党100周年献礼组织了品牌版画展。

5月举办了关于庆祝中国共产党成立100周年“大兴安岭地区合唱、舞蹈免费开放培训班”,培训基层文艺爱好者50余人。

6月,由地委统战部、地区文体广电和旅游局联合主办,我馆承办了大兴安岭迎庆建党100周年鄂伦春族非物质文化遗产精品展,此次参展人次3000余人。

 

4.2021年你馆组织开展了哪些“我为群众办实事”群众文化活动?

2021年在漠河市、松岭区、新林区、塔河县、呼中区举办“三区人才”培训活动。

3月—4月和地区教育局联合举办了全区“结对子·种文化”免费开放版画研创班,创作18天,完成了14件精品版画作品。

5月组织全区美术、书法、摄影作者及爱好者进行作品评比,最终各输送10件优秀作品参展黑龙江省第三节“美丽家园·幸福生活”社区文化艺术节书画展活动。

6月在会展中心举办了2021年文化体育惠民工程重点工作“七个一”开展版画创作精品展。此次参展人次总计2000余人。

 

人民的非遗·人民共享

近年来,非物质文化遗产工作已融入乡村振兴战略、国家文化公园建设、文旅融合发展等党和国家重大决策部署,

我区先后申报国家级非物质文化遗产代表性项目2项,省级代表性项目10项,我馆三楼建立了非物质文化遗产展厅,现已投入使用。让全区百姓进一步了解我区独有的非遗文化。

9月我馆举办了鄂伦春族桦树皮船制作技艺及大兴安岭地区非遗保护项目培训、研讨、展览、展演活动,邀请国家级、省级、县级传承人参加了此次活动。

10月我们组织大兴安岭鄂伦春族赞达仁国家级代表性传承人参加10月26日在重庆举行的2021中国原生民歌节活动,此次活动由文化和旅游部民族民间文艺发展中心主办。

 

群众文艺活动丰富多彩、异彩纷呈

2021年地区群众艺术馆与地区艺术剧院联合组织红色文艺轻骑兵到呼玛县白银纳乡、新林区、加区北山公园广场等地举办“结对子·种文化”文艺演出,观看人次达到5000人次。

9月17日组织加区、松岭两支队伍参加全省广场舞展演活动。

 

百年征程筚路蓝缕百年初心历久弥坚,我们将不忘初心、牢记使命,勇于担当,创新思路,组织和开展我为群众办实事等相关活动,提升百姓幸福感。

终审:政务公开办审核员
【打印正文】