您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>产业发展>详细内容

大兴安岭地区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能关闭退出

发文部门:地区行署自然资源局 来源: 发布时间:2019-03-22 16:23 浏览次数: 【字体:

2018年8月1日省政府印发《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》,明确我省最低保留规模为30万吨/年。大兴安岭地区行署自然资源局在前期充分调研的基础上,确定了关闭煤矿的工作目标。

为规范工作程序,确保关闭矿井按时关严关实,全面完成省政府煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作中矿井关闭任务,根据《国家安全监管总局等十二部门关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监〔2014〕44号)要求,结合我区实际,我局联合煤管局制定了《大兴安岭地区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治实施方案》。

2018年10月已关闭2处煤矿,分别为大兴安岭古莲河露天煤矿三采区八号井和大兴安岭林业集团煤炭总公司白音河煤矿1号井。在2018年工作的基础上,2019年2月22日我局联合煤管局、安监局又关闭2处煤矿,分别为大兴安岭古莲河露天煤矿三号井和五采区九号井。

我们对2019年决定关闭的2处煤矿下达了书面通知,并对矿山企业讲解《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》等国家和省政府的有关政策。对小煤矿整合关闭工作实行真管真关真淘汰,严防各类矿井违法违规行为。我们要求煤矿企业24 小时监控煤炭外运检查情况,地区领导小组定期抽查,并在媒体上公

布举报电话,接受群众举报。

2019年2月22日,按照黑龙江省人民政府《关于印发〈黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案〉的通知》(黑政规〔2018〕13号)及黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组办公室《关于大兴安岭地区煤炭行业淘汰落后产能关闭煤矿台账的批复(第一批)》(黑煤整治办发〔2018〕25号)文件要求,大兴安岭地区行署自然资源局联合行署煤管局、安监局和漠河市政府有关部门对大兴安岭古莲河露天煤矿三号井(采矿许可证号:C2300002010121120090393)和五采区九号井(采矿许可证号:C2300002009031120009168)实施关闭,对井口进行了爆破、填埋,设立了永久标志牌,对周边的厂房进行了拆除。


终审:自然资源局审核员
【打印正文】