您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>产业发展>详细内容

阿木尔林业局抓旅游产业龙头 促林区经济高质量发展

发文部门:阿木尔林业局 来源: 发布时间:2019-04-11 09:29 浏览次数: 【字体:

bcdbd5fd32b045f4ab230b5df06374f3.jpg

近日,一则十万大奖征集金点子,请你为北极岛地标(雕塑)出方案的新闻,引起了社会各界的广泛关注,中国北极岛向世人揭开了神秘的面纱。   

大兴安岭阿木尔林业局按照打造“大北极旅游圈”北部重要节点的思路,依托资源禀赋优势,充分发挥“最北”区位优势,大力发展森林旅游产业,尽快把资源优势转化为经济优势、产业优势,推动林区高质量发展。


  打基础 补短板 为旅游产业“加码”
  阿木尔林业局围绕中国北极岛“最爱”垄断优势做文章,加强基层设施建设,多做打基础、利长远、补短板的实事,使森林旅游产业从无到有、从小到大逐步发展起来。
路通产业兴。林业局为解决游客游览中国北极岛交通难的问题,积极向上争取政策,于2018年底完成了环中国北极岛公路的铺设任务。

在此基础上,今年从连崟到龙江第一湾途径中国北极岛(1—16线)的边防巡逻路,即将开工建设,届时与从连崟到阿木尔S218省道,升级中的G331、修建中的G111国道形成四线交叉的环公路网,彻底解决游客来不了、到不了的问题。


  不谋全局者,不足谋一域。林业局把中国北极岛、银环岛纳入龙江第一湾景区大盘子中,统一进行开发建设。2018年建设了1个地窨子、5座商服,满足游客猎奇、餐饮、购物的需求。预计今年商服即可投入使用。

  兴产业 强实体 为旅游产业“提速”
  阿木尔林业局把加快旅游产业与发展管护区经济深度融合,大力开发有市场、见效快的产业项目,改善包装结构,提升产品价值,延长产业链条,满足游客“后备箱”工程需求。
  资源优势就是经济优势。林业局施业区内有丰富的野生返魂草,因其无污染、药性强市场价格呈逐年升高的趋势。鉴于此,林业局2018年在二十六站北药种植基地移植麻叶返魂草5万株、10亩,栽  植柳叶返魂草8万株、12亩,当年收获干品2.3吨,收入3.45万元。
  面对可观的经济效益,林业局2019年3月在蓝莓园培育返魂草种苗40多万株,6月份将把秧苗移植到中心苗圃,扩大种植规模。
  围绕市场转变思路,推出新产品增加经济收入。林业局从调整北极冰蓝莓酒庄产品结构入手,2019年开始生产大众化、小包装的蓝莓果汁健康饮品。目前,产品成功打入了清华大学无人售货超市。
  站在时代潮头,才能抢抓发展机遇。林业局大力实施网红经济,鼓励职工群众利用互联网当网红、做网商,线上卖风景,线下卖产品,使大山里的林下产品成为了新潮网货,年销售额达到了1000多万元。

  育文化 赋内涵 为旅游产业“塑魂”  
  阿木尔林业局为向游客提供优质的旅游产品,积极挖掘蓝莓文化、知青文化、森林文化、战史文化、黄金古驿站文化等厚重的历史文化,赋予景点文化内涵,提升景点的吸引力和可看性、观赏性。
  文化是企业发展的灵魂。林业局多次组织相关部门人员深入到中国北极岛实地勘测、踏查,确定了该岛与中国陆地最北点纬度差为455米,是名副其实的中国最北半岛。
  同时,林业局还在岛上找到清末采金遗址、黄金古驿道、渔人地窨子、獐子洞、野猪窝、玛瑙滩等自然和人文景观,并以此绘制出了北极岛旅游因素布局图,把北极岛的文化价值与生态价值挖掘了出来。
  林业局党委书记胡守庆介绍说:“我们要本着在保护中开发、在开发中保护的原则,在‘北’字上做文章,开发好北极岛,适当时机举行半程马拉松赛,让北极岛享誉全球、闻名世界。”

  为了尽早纳入神州北极旅游圈,阿木尔林业局以中国北极岛为中心,建成了银环岛、双妃湖、香獐岭湿地、萨布素军马场、芍药山望马台等景区景点,与北极村形成了旅游环线。
  玩得好还要吃得好、住得好。林业局建成了“红旗人家”“红旗民宿”“成家大院”“王家大院”“张家大院”“刘家大院”等各具特色的农家乐。
  筑巢引来凤凰栖。林业局旅游新业态吸引了大批游客到蓝莓小镇观光消费。仅2018年“王家大院”收入10多万元。
  抓旅游就是抓发展,就是抓生态安全和国防安全,就是抓民生保障,就是抓干部作风转变。阿木尔林业局念好“山水经”,打出“组合拳”,蓝莓小镇正在发生可喜的变化。


终审:平台超管
【打印正文】