专题首页|返回首页 欢迎来到 中国黑龙江·大兴安岭 “森林防火”专题

他们静默无声 用一辈子的时间爱青山 大山深处的护林员

来源: 发布时间:2019-01-09 15:02:01 浏览次数: 【字体:

青山悠悠,绿水长流,

都说四川合江是一个青山绿水的好地方,

森林无边际,漫漫成青山。

在青山之中,有这样一群人,

他们静默无声,用一辈子的时间爱青山,

守青山,他们就是青山护林员。

合江县福宝镇天堂坝森林,这里正是贵州高原大娄山褶北缘向北延伸的尾部,海拔在1200米,距离福宝镇有45公里,因为植被丰富,享有“林海”美誉。今天,让我们走进茨竹坪管护站,看看青山护林员的工作。

344b055fa68f4d5fbd23de1aa6abd168.jpg

茨竹坪管护站辖6027亩森林面积,站点有3名护林员,工作实行轮休制,平时会有两名护林员值守。护林员们在深山里自己把控的工作时间依据工作内容而定,从天亮到天黑是他们的工作常态,一年四季,他们随着树木的成长在自己的人生中镌刻年轮,逐渐老去。暮秋时节,山里迎来了一年中雨水适量的时候,护林员们放弃了轮休选择在这个季节栽种树苗,给森林添丁。

a47e77cfd6c4427d852bf932164f2905.jpg

合江县福宝国有林场茨竹坪管护站护林员傅应春说:“我们每年都会种树,因为有些树自然地死亡,之后我们要补栽进去,让这一片树林长得更好更茂密一点。”

cf198e97f778445c8c1c2489b3ad7586.jpg

国有林场是国家培育和保护森林资源的林业生产性的事业单位,在此前很长一段时间里,福宝国有林场作为经营性林场为国家的建设发展提供木材。1998年,因生态转型,国家禁止砍伐木材,国有林场出现亏损局面,大部分职工办理停薪留职,离开大山。

11d009a69a5a4768b1329077e66a0431.jpg

70087ec2e3864bc8934f8b83dcab4e89.jpg

在这个站点里,沉默寡言的黄建明就是在那个时候离开却又返回大山的人之一,回归大山的黄建明,角色转变为了青山的守护者,而这一守就是15年。期间,因为林场缺乏人手无人替换,他一个人在三不通的管护站,坚守了近10年。

babf67fb255f45f4b61c54c336aa05aa.jpg

什么叫三不通呢?不通电,不通路,不通讯号。

黄建明一个人在站点守护的时候,每隔一段时间会到山下去置办生活的必需品,这一来一回的路程几乎需要一天,并且黄建明还在管护站的周围开垦了荒地,种上了蔬菜。就这样,寒来暑往,一个人在站点守护了近十年,这期间由于国有林场发展问题,黄建明常常拿不到所有的工资。在这漫长的守护当中,黄建明不仅要完成种树的任务,还要对森林进行抚育,保护幼林成活,守护着树苗一年一年长成大树,郁郁葱葱,遮荫蔽日,成就万里青山。

591e896ae87140c9a2bac96be6819394.jpg

常年累积的工作经验使黄建明他们能够熟悉地掌控各个抚育时节,并且把准病虫害的脉门。但是,这些都还算不上是他们最重要的工作内容,护林员们还有着更大的职责,巡山防火,防止森林火灾的发生。他们有分属于自己的管护区域,这些区域宽而广,巡山时他们刀不离身,沿山脊而走寻找制高点以便于看得更远。巡山的时间枯燥而又乏味,但容不得掉以轻心,他们就在这样的走走停停中,划去了在山里的一个又一个日子。

炎热的夏季是护林员一年当中森林防火形势最严峻的时候,这个时候往往夜不能寐,所有护林员都会停止轮休,每个人都坚守在自己的岗位上。夏季巡防,他们会带上草帽、干粮和专用的工具弯刀,在森林里往往一待就是一整天,甚至经常遇上突如其来的暴雨。

04abbd2b2132440aafc1c1ea12b9945e.jpg

在守护青山漫长的时间里,黄建明身上被危险烙上了不少伤病。一个合格的护林员需要炼就一身野外生存的本领,更重要的是直面危险与困难的勇气。美妙的大自然里时刻充满着危险,护林人深知这些,但从不因畏惧而退缩。他们在完成自己本职工作的同时,还要协助林场里的技术人员,完成林业调查。以及时掌握森林资源的一切情况,摸清家底,为国家制订和调整林业政策,编制林业计划和鉴定森林经营效果服务。

6e507c7802e540188ecdcb0a28f9dabd.jpg

80178a8a62fc40c782e677f7b3bf20b4.jpg

f4ef05a51699435681d1ec11293c4454.jpg

护林人以无所畏惧的姿态对森林进行调查,并确保所得数据的准确性,这样的决绝与勇气应该源于他们对青山的热爱与责任。像黄建明一样的护林员还有很多,有的甚至在三不通的站点坚守了三十几年。几十年的朝夕相处,使这群护林员仿佛成为了青山里的一部分,他们的静默无声有着对青山最执着的坚守。

70134635a6dd490d8a148cb8bd4bf6d6.jpg

几十年的坚守,

让护林员对所要做的工作了如指掌,

也深知每一项工作懈怠后会带来的后果。

他们随着树木的成长而老去,

整个队伍的平均年龄达到了47岁,

他们想着,这样的坚守该由谁来接替,

他们想着,得培养新的接班人。

cbdc8b2035244b0383e07f8425d7c795.jpg

25岁的杨小峰是今年福宝国有林场新进的6个年轻人之一,他们是在国家改革国有林场后,福宝国有林场十多年来招录的第一批新人。

1c4e1aa8ab93478ea5f90f213368af1f.jpg

杨小峰说:“其实来之前我没有了解过这个工作,来了之后和预想中差距还是挺大的,当初心里面感觉很失落。”

4dcef35856ef413885225ef8c482f829.jpg

年轻人们初来乍到的反应也在老一辈护林员的意料之中,还来不及高兴自己的工作有人接替,他们内心开始忐忑担忧,这群年轻人,到底能不能待下去。不知道如何让年轻人们安心留下的前辈们,只能尽心地将自己几十年来所得的工作经验与技能悉数传授,这样的过程多少显得有点迫不及待又小心翼翼。

5a739b51e81f42059af7a514df999e2d.jpg

记者站在旁观者的角度,能够理解杨小峰他们几个年轻人和老一辈护林员们各自的心态。其实在短短的相处时间里,护林员们工作环境的艰辛,守住青山的执着,他们就在那里做着自己的事情,什么话都不用说,记者就感受到了他们身上有种坚定至深的力量,有一种守住青山的信念根植在心里。这些都给了记者极大的震撼,而这种震撼,在杨小峰他们几个年轻人和老一辈护林员们相处的两个多月时间里,也同样带给了他们。

947e5183a4874b8bbfc982858daa7d83.jpg

杨小峰说:“我印象最深刻的就是刚来的时候,他们带我们去参加一个森林护林员的工作,然后我们走了几个小时,看到了一些他们栽种的树木。他们就指着这片树木,脸上很自豪地说‘你看,这些全都是我们栽种的。’你能感受到,他们就像在发光一样,能够真实的感受到他们是发自内心的一种自豪感和对这片大山的喜欢,我觉得这一幕深深地震撼了我的心。”

33b021476c1b4b2cafa6c16d3281f4c2.jpg

杨小峰说:“其实一开始我们是不太接受这个工作环境的,但是在慢慢熟悉工作过程和了解工作的具体意义之后,我们觉得这个工作是很有价值的。因为在我们看来,这份工作是福泽子孙后代的,现在我们种下的每棵树木,在以后的几十年、几百年,慢慢地长成参天大树,能够给合江这座城市铸造一个天然的屏障,这是我们几个年轻人的一个想法,也算是给自己一个前进的方向。”

98a8aa08b98d4d1d8dbb2a146a79c647.jpg

目前,杨小峰几个年轻人在前辈的指点下,已经能够胜任护林员这份工作,各自分赴了不同的站点,杨小峰也将离开茨竹坪站,开始属于他的护林员生活。也许,老一辈护林员们对青山坚守的力量已经在他们的心里埋下了一点种子,前辈们抚育幼林的心力用以抚育青年护林员们的成长,人长留,青山长青,就有了那么一点希望。

073af583c83e480982cb6188ce604a3a.jpg

366079836cb842bd993cb926c11d1233.jpg

374307afdad34891849e0299d063b36c.jpg

对于护林员们来说,守护青山已经成为了他们生命的一部分,他们习惯了护林工作的艰辛与时刻存在的危险,但这样漫长的日子,他们一直在与孤独博弈。守护青山,周而复始。

夜幕降临,当整个森林逐渐被黑夜浸透时,也是护林员们孤独最甚的时候。昏黄的灯光从站点的窗户朦朦胧胧地透出来,这是大山里最温暖又孤独的光亮。

记者从护林员的站点出来,山里的温度要比山脚低好几度,冷得有点刺骨。曾经,这里的护林员们夜晚睡觉取暖的方式是围睡在做完饭的灶膛旁。整个林场还有许多像他们这样的护林员,用着最原始的方式取暖入眠,度过了一个又一个寒冷长夜。因为常年累月在深山里工作,风湿是这群护林员当中最常见的疾病。

883c24de1d3549cda82c0bc872ef5697.jpg

1998年10月至2018年,20年间,合江县人工造林9.73万亩,为长江流域生态环境筑起了一道天然屏障。2017年9月份,原县国营福宝林场、榕山林场、笔架山园林管理所合并成立了合江县福宝国有林场,为副科级全额拨款公益型一类事业单位,职工待遇得到提高。2015年着手改善国有林场基础设施条件,计划在2020年之前,全部管护站基本实现通公路,通电,并安装安全饮水。

176e834edb534e36a8bdb94334998bdd.jpg

099f0deb6cd4407b9f424908d2806de8.jpg

当我们为这广袤的森林资源而自豪,

当我们享受着这苍翠的青山时,

要记得,青山身后,有这么一群护林员。

他们的故事讲不完,他们的故事最动听。

他们在种树,同时守护树木的成长。

他们也是在树人,

用自身的行动,

向你、我、他传递出力量。

生而平凡,

却在这样的平凡与渺小中彰显出

护林员的人格魅力,

真美!


终审:防火办审核员
【打印正文】