国家林草局森林草原防火督查专员王海忠深入塔河林业局检查督导森林防火工作

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2022-05-16 09:46 浏览次数: 【字体:

5月14日,国家林草局森林草原防火督查专员王海忠,国家林草局驻大兴安岭专员办副专员周光达,国家林草局防火司二级巡视员刘跃祥一行七人组成防火督察组深入到塔河林业局,就春季森林防火工作开展落实情况进行督导检查。集团党委常委、副总经理、地防指专职指挥李会平一同检查。

图片

图片

图片

在塔河林业局森林消防大队,王海忠一行实地查看了专业队的队容队纪和扑火机具、车辆、物资配备以及科技防火工作落实情况,并现场观摩了专业队的队列队形训练、风力灭火机训练、水枪训练、应急避险训练以及防灭火实战演练等训练科目。

图片

图片

在防火办三楼会议召开的座谈会上,督查组一行首先观看了塔河林业局与塔河县林地融合发展工作纪实专题片及森防感知系统的应用建设,认真听取了塔河林业局主要领导对春防工作安排部署情况的汇报,对塔河林业局精心组织、周密部署,与属地政府联防联控全力抓好森林防火工作的各项做法给予充分肯定,并对进一步抓好春季森林防火工作提出有针对性的指导意见。

图片

图片

王海忠指出,当前大兴安岭地区已经进入春季森林防火高火险期,塔河林业局要充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,秉承“宁可千日无火、不可一日不防”的原则,坚持防扑一体,防灭结合,继续细化火源管控措施,坚决把各项防火责任落实落靠。

王海忠要求,各级包片领导要经常下沉一线督导森林防火工作,针对重点部位和薄弱环节进行逐一排查,制定整改措施,消除火险隐患,切实帮助解决实际问题,确保防火工作万无一失。要坚决杜绝麻痹大意思想和松劲厌战情绪,强化“人防”“技防”相结合,加强火情监测、值班调度和责任追究,严肃防火纪律,提高应急处置水平。

王海忠强调,要进一步加强防扑火专业队伍的标准化建设,强化队员的体能技能训练、实战演练以及安全避险能力,并针对森林火灾扑救特点和实战需求,配齐配全防灭火器材及个人防护装备,运用好无人机、森防感知系统等现代化设备,确保在不同火场条件下,能够及时、安全、有效的完成灭火作战任务,竭力打造“拉得出、顶得上、打的赢”的防扑火专业队伍,为林区森林防灭火工作提供坚强保障。

图片

图片

检查期间,王海忠一行还深入到塔丰林场施业区内的516瞭望塔,看望坚守岗位的瞭望塔工作人员,叮嘱他们要时刻注意人身安全,继续发扬吃苦耐劳的优良作风,履职尽责、毫不松懈,发挥好“千里眼”作用,为塔河森林资源的安全稳定保驾护航。

塔河林业局党政主要领导及相关人员陪同检查。

信息来源:塔河林业局森林防火办公室

终审:防火办审核员
【打印正文】