集团公司直属专业森林消防一支队组织扑火队员心理辅导

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2022-05-17 16:56 浏览次数: 【字体:

进入春防以来,集团公司直属专业森林消防一支队所属三个大队分别进驻重点火险区实施靠前驻防,近两个月的时间里苦练扑火本领、全力备战春防。为有效缓解扑火队员的紧张情绪和思想压力,扎实做好“五月攻坚战役”备战工作,一支队邀请大兴安岭职业学院国家二级心理咨询师刘兴燕老师,为一线扑火队员做心理辅导。

图片

5月14日下午,刘兴燕老师在一支队学习室给扑火队员上了一堂题为《如何处理好自己的情绪》的心理辅导课。课堂上,声动形象地讲解了人类思维方式的误区、情绪波动产生的原因、缓解紧张情绪和思想压力的有效方法等内容。同时,采取带领扑火队员参与游戏、讲述感受、情绪分享和举例说明等多种教学手段,让扑火队员们更好的掌握如何管理好自己的情绪、控制好思想波动、消除负面情绪,把时间和精力投入到提高工作质量上、学习成效上,积极引导潜意识转化正能量。

图片

图片

通过心理辅导,既疏导了扑火队员的心理困惑,减轻了思想压力和紧张情绪,也激发了扑火队员坚守防扑火一线,打赢“五月攻坚战役”的决心和信心,为进一步做好春防备战、遂行扑火任务奠定了坚实基础。

信息来源:林业集团公司直属专业森林消防一支队

终审:防火办审核员
【打印正文】