专题首页|返回首页 欢迎来到 中国黑龙江·大兴安岭 “森林防火”专题

战时扑火尖兵,闲时致富能手

来源: 发布时间:2019-01-11 10:25:15 浏览次数: 【字体:

卢国权,中共党员,现任呼中区防火办直属专业森林消防大队二中队长。他是一个平凡、朴实、坚毅的汉子。

a0f5d89f4a724bafa2fad40195ab46b9.jpg

自2004年从部队转业分配到呼中区防火办直属专业森林消防大队以来,卢国权先后带队参加本局、援外扑救森林火灾120余起。在每起森林火灾扑救中,他都带领队伍冲锋在前,敢打敢拼。他的突出表现得到了上级领导和同事们的一致认可,先后被评为地级森林防火先进个人、呼中区青年突击手等十多个荣誉称号!由于在扑火工作中的突出贡献,2017年9月卢国权同志荣获大兴安岭地区第十二届劳动模范。

5a64f1b6ddc9486892c7f5bd8ac0af77.jpg

卢国权同志父母体弱多病,妻子没有固定工作,女儿在外地上学。沉重的家庭生活负担、巨大的生活压力,让仅靠微薄工资的他不得不一次又一次低下头。穷则思变,他一不等、二不靠,决定用自己的双手来改变家庭生活现状,靠自己的劳动来发家致富。经过多次实地考察,他把目光盯在了黑木耳养殖这个项目上。2010年,他向亲属、朋友筹借了5万元钱,决定养殖3万袋黑木耳。在工作之余,卢国权贪黑起早,开始了他的脱贫致富的大计。劳动带来幸福花,经过一年的辛苦劳作,他精心养殖的木耳长势良好并卖了个好价钱。几年下来,他不但还清了借款,手头上还有了富余钱,成了周边小有名气的养殖大户。

105f18b38415404b8c48c837361bfc7c.jpg

卢国权宽裕了,但他不忘身边的穷哥们儿。无论单位同事,还是朋友、邻居,谁家想养殖木耳他都会热心的去帮忙,并提供物资和技术上的帮助。在他的大力带动下,身边的朋友、邻居、同事十几家都开始养殖上了黑木耳,共同走上了致富的道路。

3b312ae7f384497fadfebe8ea1878383.jpg

卢国权无论是在工作还是生活中,他时时刻刻走在前列,因为他始终不忘初心,时刻记得自己是一名中国共产党党员。当他得到领导和同事们夸奖称赞的时候,他总是腼腆的说:“我就是一个平凡的人,也没做什么,只是把我知道的养殖经验告诉了大家”。 无数像他这样 “平凡的人”,默默无闻地保护着我们的森林,保护着我们的绿色生态家园,保护着国家和人民的生命财产安全。就是无数像他这样 “平凡的人”才铸就了我们森林防火战线的钢铁长城。

信息来源:呼中防火办

终审:防火办审核员
【打印正文】