专题首页|返回首页 欢迎来到 大兴安岭地区行政公署 “全民创业”专题

大山里的创业梦

来源: 发布时间:2018-12-24 14:03:27 浏览次数: 【字体:
        刘国强是呼中林业局碧水林场专业扑火队的一名扑火队员,今年40岁的他,有着山里人的朴实和坚毅。认识刘国强的人都说,他是一个快乐、懂生活、闲不住的人。因常年在山林间工作,他平时特别关注当地的山产品。看到身边好多人都在利用网络销售山产品,刘国强也想开一家网店。为了考察市场,工作之余他一有时间就去逛当地的山产品店,并随时记录销售数据,总结市场规律。
        熟悉了山产品销售的市场行情,刘国强打算正式涉足电商领域。于是他一边跑市场、找场地,一边联系快递、在网上注册店铺,同时还向有经验的人请教电商知识,每天都忙碌到半夜才休息。为了挤时间学习电商相关知识,学历不高的刘国强可谓是废寝忘食。只要有时间,他就扑在电脑上查资料、学经验,有时候连饭都顾不上吃。亲友和同事们都劝他,别这么拼,他总是笑着回答:“没事的,我能抗得住。”
        林场领导看到刘国强这股子干劲,经过研究决定把组建电商平台的任务交给刘国强,并给他提供场地和设备。经过一番努力,刘国强的网店终于开始营业了。网店主要经营本地的红豆和蓝莓产品,以及黑木耳、偃松仁等。
        说起开网店,可能有人认为只要守着电脑就行了,然而事实并不是这样。开网店甚至比开实体店更复杂。在经营过程中,刘国强遇到过不少困难。开网店就要有稳定的货源,最开始,许多店铺老板因为不认识刘国强,不信任他,在他拿货的时候就拿不到最低成本价。为了降低经营成本,刘国强一有空就到实体店里去帮工,用诚心、耐心、恒心获得店铺老板的信任,这样一来,他不但可以低价拿货,同时还在店里学到许多经营常识。
        在刘国强的带动下,他的好朋友大山和喜子也被他身上这种不服输的干劲所吸引,也纷纷加入电商平台,有了伙伴的加入,刘国强慢慢组建起了自己的电商团队。有了团队,就不能再向单打独斗时那样只顾自己的销售额了,刘国强把心思放在了队友的身上。大山和喜子平时拿风力灭火机得心应手,可打起字来总是“一指禅”提不起速度,可把他俩给愁坏了。刘国强想让他俩通过学习提升能力,但是面对厚厚的电商培训书籍两个“大老粗”坚持不了几分钟就开始打瞌睡。没几天,这俩人从一开始的兴致勃勃变得垂头丧气,甚至打起了退堂鼓。面对这种情况,刘国强耐心地鼓励他俩说:“咱们是火线的战友,在扑打山火时一杯水大家都要分着喝,那些困难咱都能扛过去,这些都没事,咱们一起来学。”就这样,在刘国强带动下,大山和喜子学会了使用电商软件,学会了与客户通过网络熟练沟通。
        经营了一段时间后,刘国强发现虽然营业额还算可以,但是做的大多是一锤子买卖,回头客不多。为了解决这个问题,他们决定从商品质量和发货速度下功夫,吸引更多客户下单购买,留住回头客。经过一番考察,他们瞄准了“冷北茶”。所谓“冷北茶”,就是把大兴安岭纯野生的金莲花、玫瑰花以及黄芪、黄芩等植物,经过科学加工后制成山茶。因为所有原材料都来自大森林,这些产品一上线就特别受欢迎。再加上网店主打的“绿色、创新、诚信”经营理念,久而久之,消费者越来越多,回头客也渐渐多了起来。
        就这样,刘国强的电商之路算是趟出来了,但是他并没有就此满足。因为他时刻牢记创业之初林场对他的期望,他身上肩负着组建电商平台的重任。虽说现在他和大山、喜子一起组成的小团队已经足以支撑电商平台的运营,但是他想让更多的职工加入,大家一起通过网络发家致富。带着这个梦想,2018年10月,刘国强带着伙伴们正式组建电商平台,“我们都是一群林业职工,干惯了粗活重活,现在聚在一起经营网店,虽然陌生,但是只要大家团结一心,努力探索,就能闯出自己的路子。”对于电商平台的运作,刘国强很有信心,看着每天源源不断的订单,他高兴地说:“有钱大家一起赚,开网店也能走上致富路。”
【打印正文】