专题首页|返回首页 欢迎来到 大兴安岭地区行政公署 “全民创业”专题

“林二代”的雕刻人生

来源: 发布时间:2019-01-16 10:15:30 浏览次数: 【字体:

    呼中区宏伟镇的陈宜良是个典型的“林二代”,17岁时就跟随父亲从事林业生产工作。今年45岁的他先后做过检尺员、量材员和营林作业员。停伐后,陈宜良审时度势,从一名“伐木者”摇身一变又成了宏伟镇“松之韵”根雕厂的根雕师。他常常跟身边的人说:“只要踏实肯干,学好一门技术,坐在家门口就能赚钱。”
    2014年,停伐政策全面实施,大兴安岭数万名林业工人由“砍树人”变为种树人、护林人,陈宜良就是其中的一员。2016年,陈宜良被选为镇人大代表,同年他下岗了。下岗后的他待在家里一直在想一个问题:放下手中的斧头、油锯,不再砍树,林业工人们还能干什么?自己上有老下有小,又没有一技之长,将来的生活该如何维持?
    迷茫了一段时间后,陈宜良终于找到的方向。他默默地鼓励自己:“作为一名人大代表,要发挥带头作用,不能等靠要,不让砍树,那我就种树吧。”
    于是陈宜良主动申请加入营林抚育作业组,积极参加各类营林作业培训。经过刻苦学习,考试合格后陈宜良成了一名真正的育林员。但是,营林抚育生产是季节性工作,其余时间都闲置在家。这时候陈宜良又琢磨着要干点什么,“不能总闲着啊。”空闲时间他上网搜寻创业信息,一条“民间艺人将树根变财富,根雕茶台工艺品可卖到几千元”的信息吸引了他的注意。做根雕也能卖钱?带着疑问,他上网搜查关于根雕的相关资料,大量事实证明雕刻好的根雕艺术品价格不菲。此时陈宜良眼前一亮,树根到处都有,利用林区山上剩余物、河套边腐朽的死树,既保护了资源又能合理利用废弃的树根。他上网反复观看制作根雕视频,经过两个月的自学和反复琢磨,创作了10余件大大小小的根雕。闲暇时,他常去树林、河边,把一些造型奇特的树根收集回家,精心地创作、雕刻。与此同时,为大力发展林下经济,让镇场转型发展、百姓发家致富,宏伟镇开办了“松之韵”根雕加工厂。凭着根雕技术,陈宜良被聘请为根雕师。
    作为人大代表既要有责任,又要有担当,陈宜良想自己有根雕技术,应该带领更多的人致富,于是他在“松之韵”工作室工作之余,常常指导对根雕感兴趣的职工群众。
    厂里收集的大量树根,在陈宜良的眼中就是奇珍异宝,每一个树根都有独特的神韵和形态。一个个树根经过清洗、去杂,再经陈宜良设计、加工、打磨、刨光、上漆,由不起眼的废料,在他手中化腐朽为神奇,成为一个个精美的工艺品。创作根雕的时候,陈宜良始终坚持在传承中创新,在创新中超越。他不断探索,制做出汽车挂件、摆件以及手把件等精美工艺品,慢慢打响了“松之韵”品牌。几年来,陈宜良加工根雕作品100余件,半成品40余件。2017年,他的沉香木作品“花开富贵”在地区工艺品大赛上获得优秀奖。
    只要心中有梦,生活就是美好的。陈宜良凭着根雕技艺,不仅使枯木逢春,变废为宝,也让自己的生活日益精彩,他用手中的刻刀,雕刻着林区人与山为伴、与林为伍的风雨人生……


终审:全民创业审核员
【打印正文】