专题首页|返回首页 欢迎来到 大兴安岭地区行政公署 “全民创业”专题

小菌包的大“钱”景

来源: 发布时间:2019-03-25 10:35:17 浏览次数: 【字体:

    时下正是菌包生产的旺季,走进新林林业局宏图林场李艳利家的食用菌厂房,机器轰轰作响,车间内,拌料、上料、打袋、拧嘴、帮运,李艳利和工人们正在为新一季灵芝菌袋生产而忙碌着。两名工人将高温蒸煮后的菌袋传送到接菌室,接菌工作人员在灯光下娴熟地为菌袋接入菌种,送到育菌室,工作现场忙而有序,有条不紊。
    李艳利是宏图林场副场长、食用菌养殖大户,也是职工致富路上的带头人。共养殖黑木耳、灵芝、滑子菇、猴头、毛尖蘑五个食用菌品种15万袋,其中灵芝效益最好。据介绍,林场非常支持他发展食用菌产业,今年的原料都是林场负责协调从阿荣旗外购的,以前的菌袋都是外购,价格贵、杂菌多,在林场领导的帮助支持下,李艳利经过多次外出学习、考察,从2012年开始自己做菌,在满足供给的基础上还能带来新的收入,有效带动了林场的整体养殖规模,成为食用菌产业发展的增长点。
    “菌袋还没做完,上海、杭州客户就下了灵芝、木耳、猴头的订单,今年要是收成好,差不多能收入10万元。”说到订单,李艳利脸上挂满了笑容。
    为了响应林场发展管护区经济的号召,李艳利带动林场30余名职工创业,人均年增收万余元。为了打开外地销路,提高产品附加值,每年生产出的木耳、猴头、灵芝等食用菌产品,都通过线上线下、订单式的方式进行销售,辐射带动20多名职工参与到电商、微商的行列。他的思路与众不同,思想意识超前,早在2017年就依托林场的“兴民合作社”注册了“西里尼西”商标,努力打造自己的产品品牌。
    据李艳利介绍,今年他还打算借助新林区“爱情小镇”项目建设,依托宏图东山景区,在宏图北出口打造“西里尼西”系列产品特色展示销售点;在宏图林场百合花海种植基地重点做好家庭式餐饮服务业;在河西养殖基地内试养殖鸵鸟20只、森林鸡200只,建蔬菜大棚2栋,利用鸵鸟粪、鸡粪种植蔬菜,努力践行绿色、健康、高效、环保的经营理念。李艳利的食用菌销售“钱”景越来越好,宏图林场职工的生活也一定会芝麻开花节节高。


终审:全民创业审核员
【打印正文】