专题首页|返回首页 欢迎来到 大兴安岭地区行政公署 “全民创业”专题

充满希望的黑山村

来源: 发布时间:2019-05-14 10:05:42 浏览次数: 【字体:

    只有270多人的小村子,竟然建有200多栋大棚,种植的蔬菜没有使用一丁点化肥和农药,全部使用农家肥,每年向漠河市提供各类蔬菜瓜果等农产品400多吨,人均收入达到1.6万元。
    这就是漠河市西林吉镇黑山村,2010年被评为“全国生态村”。
    记者走进村子,目力所及是整齐的街道,成排的钢结构、砖木结构的塑料大棚和民居院中摆放有序的农机具。
    黄瓜顶花带刺 6元一斤特抢手
    村民王国峰家是全村每年第一个进城卖菜的人家。今年40多岁的王国峰是大伙儿公认的勤快人,他家育苗早,下地移栽大棚早。由于棚室管理得好,虽然眼下才5月初,但是蔬菜秧苗长势喜人。在他家200多平方米的大棚里,900多株秧苗上结着许多顶花带刺的黄瓜,非常诱人,4月末上市就6元钱一斤销售,特别抢手。5月7日早上8点多钟,记者见到王国峰时,他已经进城卖完菜回来,正在大棚里采摘黄瓜。
    “今天早上的黄瓜一到市场就销售一空,卖的特快。”王国峰兴奋地说。
    王国峰家里建有7栋大棚。去年入冬,他花了1000多元钱从省城哈尔滨购买了种子,今年2月就开始育苗,目前还有2000多株西红柿、青椒、花菜、西瓜等品种的秧苗陆续在移栽。由于蔬菜全都使用猪粪、鸡粪以及发酵的黄豆做肥料,所以在市场上很受欢迎,这些蔬菜大部分都被城里菜贩们提前预订,根本不愁卖。
    唠起种菜,在另一个大棚里移栽秧苗的王国峰的妻子刘亚娟快言快语。
    在黑山村像王国峰家这么勤快的人家还有许多,是有机蔬菜大棚带富了这个小山村。目前,黑山村62户村民平均每户都有3到5栋大棚,最多的达到9栋,种植西瓜、西红柿、草莓等果蔬达20多个品种。
    为发展棚室经济,这几年市里、镇里、村里出人出物,给予了许多扶持政策,使村民们的腰包逐渐地“鼓”起来,还吸引了许多南方的游客前来游玩和捐献钱物。
    村党支部书记曾祥富说:“去年香港经营‘海廉小康’项目的客商看好这里的棚室经济,出资100多万,建了寒地日光温室大棚,还购置了一台蔬菜保温车,让村民们体验到了‘高科技’的甜头。”
    打造“四型经济” 带领村民奔小康
    黑山村是1985年漠河县政府为解决群众吃菜难、吃菜贵的难题,从拜泉县招引来农民发展寒温带棚室经济而兴建的村落。这里距市区只有十几公里远,自然环境非常好。曾祥富说:“为使村民能够过上富裕的生活,目前我们村在镇政府的支持下,结合实际正在着力打造依山造景、靠水生财、耕田致富、建园兴业的‘四型经济’,展示出了良好的发展态势。”
    依山造景:村的北面有7个自然环境良好的山头,打算建设五花山摄影基地,同时,根据山的坡度建设一个小型的滑雪场;
    靠水生财:利用村东面的阿木尔河,开发水上漂流、垂钓、野餐、露营项目;
    耕田致富:村周边581亩大田土地种植白菜、土豆等;其中在大棚内培植返魂草、金连花、赤芍等北药幼苗,目前已有吉林客商的订单;
    建园兴业:对村种植的有机蔬菜进行加工,建设免洗车间、冷库,目前设备已购置。
    “在发展‘四型经济’的同时,我们两委班子拧成一股绳,注重带好班子,发展好经济,闯出新路子,让百姓装满菜篮子,鼓起钱袋子,过上好日子。”曾祥富说。
    与曾祥富谈话间,村主任李文生恰好检查完防火工作回来。他告诉记者,现在是防火的紧要时期,必须时刻检查每家大棚烟囱的防火罩是否佩戴完好,马虎不得。由于这几天忙村里的事,李文生家里好几栋大棚秧苗移栽的活都由老伴一个人弄,老伴虽然嘴上时常埋怨他,但是打心眼里支持李文生的工作,因为她知道李文生做的防火工作是大事儿。   
    实实在在的人,实实在在的事,真实地反映出了村干部为黑山村发展迈出的坚实步履。
    驻村书记谋思路 小村展现好前景
    通往村里的公路加宽、村里设立公交车站点、开办酱菜厂、提高耕地的使用率、举办年猪大集……
    在村民家的大棚里、在村委会的办公室、在村主任李文生家……他们向记者谈规划、谈发展,直到深夜。
    驻村书记张丛伦是个很有思想的80后年轻人。他是从市交通部门来驻村帮扶的第一书记,去年12月底到黑山村驻村就快速地打开了工作局面,很受村民的欢迎。目前,黑山村有39户88人建档立卡。
    张丛伦说:“有机绿色蔬菜是黑山村的品牌,必须在这方面做文章。市里非常支持将公交车通到村里,到时我们把每家每户门前都挂上标有蔬菜价格的小黑板,吸引市民到村里买菜消费。现在村里饲养的笨猪达到上千头,为解决卖猪难问题,冬季将举办年猪大集。同时,为了长远发展,还将利用市委组织部在省里争取到的50万元扶贫资金,在市里商业中心购买一个140多平方米的门市房,用于生产、加工、储存、销售冷鲜笨猪肉,让更多的村民增加收入。”
    黎明的曙光照亮天际的时候,早起的村民们又开始在大棚里忙碌起来了,记者相信有这些实实在在的致富新项目,黑山村一定会成为远近闻名的富裕村。


终审:全民创业审核员
【打印正文】