专题首页|返回首页 欢迎来到 大兴安岭地区行政公署 “全民创业”专题

下岗夫妻打拼17年 靠奋斗收获喜悦

来源: 发布时间:2019-06-10 16:03:36 浏览次数: 【字体:

    在阿木尔林业局有这样一对夫妻,他们在人生的低谷时期努力奋斗,用勤劳的双手创造了属于自己的幸福生活,也为身边的亲友树立了一个积极向上的好榜样。
    丈夫名叫王玉海,妻子名叫高桂杰,2001年,夫妻二人双双下岗,面对这突如其来的逆境,他们也曾迷茫过。但是生活还是要继续,是背井离乡外出打工,还是在家乡寻找一条全新的出路?一番纠结过后,夫妻俩决定利用家乡的资源优势,尝试食用菌养殖。
    说干就干,王玉海和妻子对市场做了一番简单的考察,决定养殖滑子菇。他们在自家房后建起了一栋大棚,每天像对待孩子一样伺弄着棚内的滑子菇。第一批蘑菇可以上市了,可是由于当时人们的生活水平还很低,滑子菇很难卖。为了把蘑菇卖个好价钱,他们轮流去市场上摆摊,即便是这样,这一年他们连本钱都没赚回来。
    小家小业经不起折腾,眼看养殖滑子菇不赚钱,王玉海和高桂杰有些犹豫了,他们开始怀疑自己当初是不是选错了路子。
    好在天无绝人之路,2003年,就在王玉海夫妇一筹莫展的时候,林业局工会找到了他们。工会不但鼓励他们继续创业致富,还出面帮他们协调了场地,把原绿林林场检修所的2栋主房以及几间闲置的平房作为养殖基地供他们使用。2004年,王玉海夫妇搬进了绿林基地,有了工会的支持,他们又开始尝试着养殖黑木耳。
    创业的道路总是布满荆棘。搬进了养殖基地的王玉海夫妇的创业路同样没有一帆风顺。2004年绿林发大水,4万袋黑木耳被无情的大水冲跑了;2008年养殖黑木耳赔了20万元……一场又一场的打击,没有压垮他们,反倒是激励了他们的斗志。面对困难,夫妻二人咬紧牙关继续创业。
    2012年阿木尔林业局出台了发展林下经济的优惠政策,王玉海夫妇终于迎来了发展的春天。他们的养殖规模从30万袋逐步发展到了100万袋。
    经过几年的辛苦经营,日子越来越好了。近年来,人工费和原材料不断涨价,为了节约成本,他们开始在内部挖潜上下功夫。他们购买了新型装袋机,省去了人工窝口、插棒等工序。夫妻俩还在如何降低劳动强度上动脑筋,利用传送带传输菌包,1名工人在末端坐着完成装框进锅,取代了以往人工推车装锅环节。同时,在生产车间的地面上铺设钢轨,用电力一次牵引4个平板车6300多袋进菌锅后,直接进入冷却室接菌,再由改进的四轮车,拉到育菌室,实现了流水线式的专业化、自动化生产。
    为了将经济效益最大化,他们不仅搞养殖,还专门开起了山珍店。如今,他们的蓝领山珍店红红火火,每天来购买山产品的人络绎不绝,并且与老知青在浙江省嘉善市开办了合作共赢店,形成了“前店后厂”的经营模式。
    与此同时,他们搭乘网络快车,通过互联网销售食用菌,高桂杰说:“林业局借助‘互联网+’,大力发展网商经济,使林下产品成为新潮网货。现在通过网上走货已经占销售额的60%以上。”
    山还是那座山,人还是那两个人,只是他们凭借自己的勤劳双手,在逆境中闯出一片新天地,把生活过得更加美好幸福。


终审:全民创业审核员
【打印正文】