专题首页|返回首页 欢迎来到 大兴安岭地区行政公署 “全民创业”专题

呼中区管护区经济发展助力区域产业快速升级

来源: 发布时间:2019-06-22 18:30:06 浏览次数: 【字体:

    呼中区根据资源禀赋,充分发挥资源优势,科学规划,统筹安排,大力发展生态旅游产业,做大做强森林生态产品精深加工业,拓宽销售渠道,推动管护区经济向特色化、标准化、规模化、市场化发展。今年一季度,呼中区管护区经济实现产值1613万元,同比增长8%;实现利润396万元,同比增长9.4%;人均收入10635元,同比增长14%。
    年初以来,呼中区在原有发展管护区经济基础上,突出发展生态旅游业,加大“中国最冷小镇”旅游文化品牌的宣传力度,举办了第四届“中国最冷小镇·呼中”四季风光摄影大赛,用摄影推广当地特色自然景观。在哈尔滨举办的“一路向北,兴安最美”主题推介中,向冰城人民介绍呼中区风土人情,推介了最冷小镇的秀美风光,通过不断努力,如今来呼中区旅游的人数正不断增加。
    产业发展,硬件建设是基础。呼中区坚持精品建设的理念,对各景区景点实行高标准打造。提阳山管护区“佛缘岭”景区即将正式商业化运营,目前游客接待中心、餐饮饭店已基本建设完工。对原红柳湾观景平台进行了改造,苍山自驾游营地正在火热建设中。原麝保护区宣教馆基本建设已完成,大西沟沙滩游乐园场地清理完毕,呼中管护区“飞虎山5号线驯鹿园”3A级景区申报成功,驯鹿园内200平方米的木质别墅式游客服务中心已建成,现正为驯鹿园申请输送国电。林海天路观景台建设也进入收尾阶段。邀请勘探专家4次对碧水镇内进行地热温泉勘探,地热座标已确定,已经形成可行性报告。
    随着改革工作引向深入,呼中区将发展管护区经济工作作为扩大区域经济增长的重要项目。强化制度和机制保障,制定了《呼中区管护区经济“四化”落实行动方案》,成立了工作领导小组,设立了12个专项工作推进组,8个管护区也分别制定了《主营业务经营方案》。同时,强化资金保障。林业局投入130余万元作为奖励基金,通过以奖代投的方式,鼓励优秀管护区,增强各管护区发展的信心和决心。
    时下,在碧水管护区极冷山庄的新建采摘园大棚里,工作人员正在为刚刚出土的草莓、香瓜等种苗浇水。为做好观光产业,这个管护区今年在大棚里种植了香瓜、草莓、西瓜等观光瓜果,同时还培育了灵芝盆景等经济作物。游客不仅可以在山庄用餐,品尝新鲜水果,还可以带走灵芝盆景作纪念品。碧水管护区还结合当地气候特点,积极探索林下北药种植,目前,林下草苁蓉种植区已完成试种,并与哈尔滨中医药管理局达成初步合作意向,建设了30亩桦褐孔菌养殖基地。
    围绕生态旅游这一平台,呼中区不断开发旅游纪念品等旅游相关产业,延长管护区经济发展链条。宏伟管护区松之韵根雕工作室派人到福州市、浙江省东阳木雕集团和伊春考察学习,掌握市场行情,并高薪聘请了根雕技师进行技术培训。目前形成了桦树皮画、摆件、挂件和手把件4大系列,今年已加工各种产品200余件,企业产品通过线上线下销售已实现收入20000余元。强化企业龙头带动,借助地委书记走进东北林业大学宣讲活动,呼中区黑龙江文杰生物科技有限责任公司与东北林业大学林学院杨逢建教授签订了《林下植物杜香精油提取及精深加工技术项目》合作协议,杜香精油固化和缓释技术的应用取得了突破性进展,产品在第三十届哈洽会亮相后,受到了各方关注。在大力发展食用菌等原有支柱产业上,建立了呼中区黑木耳产业技术交流微信群,木耳协会会长和各合作社负责人每天发布实用技术、市场需求等内容,方便养殖户及时掌握供求信息和生产常识。今年,呼中区共养殖黑木耳760万袋、灵芝30万袋、种植马铃薯436亩,养蜜蜂300箱。


终审:全民创业审核员
【打印正文】