专题首页|返回首页 欢迎来到 大兴安岭地区行政公署 “全民创业”专题

图强林业局激活管护区经济发展内生力

来源: 发布时间:2019-07-08 09:45:55 浏览次数: 【字体:

    图强林业局秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把发展管护区经济作为转型的突破口,按照“生态优先、规划先行、错位发展”的原则,确定了“一区一品一特色”的特色化、标准化、规模化、市场化发展格局,为职工群众创业致富提供了广阔发展空间和无穷动力。
    管护区经济与生态旅游相融合。林业局积极探索“管护区经济+”融合发展模式,全力培植“旅游+康养、旅游+文化、旅游+科普、旅游+历史、旅游+体育”等多元化生态旅游产业。潮河管护区依托黑蒙交界优势,实施“一区四基地”发展模式,已初具规模。潮满管护区通过“宁安居珍品”“小草房特色餐饮”和集装箱式森林木屋,吸引自驾游客驻足、游玩。常青管护区不断丰富306小工队旅游景点文化内涵,现已开门纳客。奋斗管护区全力推进“一景一园一部落”建设,今年白桦林景点已实现收益2.2万元,阿尔巴音河蓝靛果采摘观光园正在紧张的建设当中。二十八站新建的“找北大本营”旅游综合服务项目已投入运营。
    管护区经济与优势产业相融合。林业局坚持以市场为导向,迎合当前绿色有机食品的消费潮流,推进特色山产品深加工,积极探索野生杜鹃、蓝靛果、中草药和松杉灵芝种植业,全力打造全国松杉灵芝集散地。利用已申请认证的12类林下产品“三品一标”,推动山特产品用自主品牌闯市场,延伸产业链,提升附加值。同时,将电子商务纳入管护区经济发展长期规划,加快推进基础设施和物流网络建设,推动电子商务与管护区经济融合发展,在全局形成了扬长补短、协同发展、风险共担、利益共享的管护区经济发展新格局。
    管护区经济与职工经济相融合。在发展管护区经济工作中,大力引导和鼓励职工以资金、资产、技术等形式投资,把按劳分配与按生产要素分配有机结合,调动职工参与管护区经济发展主动性,把闲置房产、设备设施、场地等存量资产通过租赁、合作等方式盘活,鼓励管护区职工参与“农家乐、林家乐”、纪念品开发制作、住宿餐饮等行业。同时,降低门槛,在经济上可行、法律上允许的情况下,鼓励职工群众搞家政、酿烧酒、做微商、当网红,推进管护区经济实现跨区域、跨行业、跨部门的融合发展。



终审:全民创业审核员
【打印正文】