您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>生态建设>详细内容

着力保护森林生态环境 实现生态自然良性循环 林业集团公司与中国林业科学研究院签订战略合作协议 于辉叶智出席并讲话

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-12-11 09:10 浏览次数: 【字体:

本报12月10日讯(记者唐国忠)今天上午,大兴安岭林业集团公司与中国林业科学研究院在加格达奇签订战略合作协议。大兴安岭林业集团公司党委书记、总经理于辉,中国林业科学研究院分党组书记叶智出席签约仪式并讲话。

中国林业科学研究院副院长储富祥,中国林业科学研究院哈尔滨林机所所长杜鹏东等出席,林业集团公司党委常委、副总经理刘志主持签约仪式。

叶智在讲话时说,大兴安岭是我国北方重要的天然生态屏障,生态区位十分重要,此次签约是落实国家林业和草原局党组部署要求的实际行动,通过这次签约,希望与林业集团公司在森林资源、森林防火、森林病虫害监测及森林经营等方面开展合作,确立共同目标,打造共同基地,培养共同队伍,完成共同任务,提升大兴安岭林区资源保护、修复、利用的科学化水平,为大兴安岭林区建设作出应有贡献。把大兴安岭林区打造成一个现代化高标准的科学实验基地,打造成现代化高标准、现代化技术转移转化基地,打造成林业现代化建设的示范引领基地。共同提高管理人员及科技人员水平,为大兴安岭林业现代化建设提供有力的人才支撑。中国林业科学研究院将发挥优势、集中力量、集中攻关,与林业集团公司一道,切实完成好提高大兴安岭林业现代化水平这一共同任务。

于辉在讲话中指出,今年是大兴安岭林业集团公司改革元年,也是谋划“十四五”发展的关键时期,林业发展,生态建设,离不开科技支撑,这对于生态保护与建设、资源恢复、森林防火等方面具有重要意义,此次战略合作协议签订恰逢其时,希望双方以此为契机,在生态修复精准提升、科技防火、人才培养、基地建设等方面加强战略合作。各级各相关部门要进一步提高思想认识,站在生态建设发展大局的高度积极与科研人员搞好对接,加快大兴安岭林区生态系统功能不断恢复和完善。进一步加强资源保护,提高科技预防含量,扩大科技预防的覆盖面,做到人防、物防、技防有机结合。要下大力气加大人才的培养,采取引进来走出去的办法,全面提升科技人员、技术人员的素质,并借助战略协议的签订,做好内部人才培养和培训工作。要做好大兴安岭寒温带基地建设,真正把大兴安岭建设成林业改革和生态建设的先行示范区。

签约仪式上,就如何开展生态修复、碳汇测算、生态资源保护、生态价值评估等方面进行了座谈。

中国林业科学研究院副院长储富祥,林业集团公司党委常委、副总经理刘志代表双方签署战略合作协议。

中国林科院哈尔滨林机所、中国林科院资源所、中国林科院森林环境所等负责同志以及林业集团公司总经理办公室、科技创新处、森林防火办、生态修复处、加林局等相关单位部门负责同志参加签约仪式。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】