“追寻红色印迹,爱我家乡”——呼玛一中暑期参观县党史馆活动

发文部门:地区行署教育局 来源: 发布时间:2022-08-01 17:46 浏览次数: 【字体:


为落实国家教育“双减”任务,丰富“双减”形势下暑假生活,暑期中,呼玛一中开展了以“追寻红色印迹,爱我家乡”为主题的参观县内红色馆所研学活动。

f15153e2e0024c368ca272940e937101.Png

第一站参观县党史馆。参观前校领导做了简短的动员讲话,要求学生了解家乡在党的领导下的变化,家乡的历史更迭,参观路线。鼓励学生为家乡的发展努力学习。并对学生提出参观时的要求。

同学们带着了解家乡历史变化的憧憬,带着对研学活动的激情,排着整齐的队伍出发了,高唱红歌一路前行。

同学们进入党史馆,跟随着讲解员,聆听着中国共产党的发展历史,革命党人为人民谋幸福,为民族谋解放,抛头颅洒热血,献出自己的生命。同学们被他们的革命精神深深震撼。

同学们了解到抗联三支队在呼玛抗日战争中不屈的抗争。呼玛县的第一任县长荫正棋烈士和他的战友们为解放呼玛和匪徒作战。荫正棋壮烈牺牲后为纪念他,呼玛的主街和他牺牲地方都以烈士的名字命名。呼玛人民世代感念他,感念他们。

6cdb2148d324484597046d8ba9af39c7.Png

解放后开发大兴安岭,来自于全国各地的解放军战士、各行各业的人们不畏严寒,奋勇前行,勇于开拓。开创了现在的幸福生活。

新中国成立后,我们也曾遇到过边界危机,我县军民共同抗击,爱国守土,不畏强敌,捍卫祖国威严,这就是爆发在欧浦乡境内的吴八老岛保卫战。

改革开放伟大政策的实施,助力我县全面发展,在党的政策指引下,在我县人民的勤劳工作下,我县的各行各业有了翻天覆地的变化发展。

悠悠呼玛河,是仁人志士深情的诉说;巍巍兴安岭,是党的历史辉煌的见证。古有先民拓土开疆、守边固防,留下动人的故事和美丽的传说,今有中国共产党领导人民改地换天,实现经济发展和社会事业的历史性跨越。革命先驱为之奋斗、为之献身的理想正在变为现实。

5cc344d864f744b88329acf1368ea5e1.Png

现在的呼玛今非昔比。这是在党的政策引领下一代一代呼玛人勤劳耕耘的结果。相信呼玛的明天会更好!(呼玛一中)

 

终审:教育局审核员
【打印正文】