“追寻红色印迹,爱我家乡”——呼玛一中暑期参观县博物馆活动

发文部门:地区行署教育局 来源: 发布时间:2022-08-03 17:08 浏览次数: 【字体:


“双减”形势下第二个暑假已经开始,呼玛一中开展了以“追寻红色印迹,爱我家乡”为主题的参观参观县内红色馆所研学活动。

第二站参观呼玛博物馆。全体学生在学校集合,校领导作了参观动员讲话。师生们高举校旗向博物馆进发。这里记录着呼玛从古至今的变迁,记载着为呼玛发展做出卓越贡献的人们的英雄故事,同学们抚摸历史发展的痕迹,亲近着历史的变迁,激动万分。

d995897ad9704ccf94cbc5bc81c9beda.Png

 

呼玛博物馆位于呼玛县城中心。占地面积2420平方米,建筑面积4400平方米。展线400米左右。是中国最北部的综合博物馆。以普及呼玛自然地理、社会历史、主题文化和科学知识为一体的现代化、功能完善的综合性博物馆。

进入博物馆映入眼帘的是一幅巨型浮雕。仿若是一条历史长廊,大厅中心是一个圆柱顶部彩用LED屏衬托浮雕,顶部画面是黑龙江开江时的景色,伴随着浪花滔滔的声响,展示从古至今呼玛地域特色。

呼玛博物馆珍藏了诸多的历史遗存和丰富的岩画。

在呼玛河流域多次发生激烈的战斗,其中较大战役有:呼玛尔战斗和两次雅克萨自卫反击战。东北抗联三支队与日伪进行了大小30多次的战斗,有力地打击了侵略者的嚣张气焰。抗联精神气壮山河,在兴安大地点燃了抗日烽火。抗联战士和当地人民鱼水情深,互相扶持,共同抗日。

a76311cf5bbb43f4be1ad30bf427aadd.Png

呼玛金矿遍布,被誉为“黄金之乡”。拥有丰富的动植物资源和众多的旅游资源,生活着以勤劳,勇敢,智慧著称的鄂伦春民族。这里的百姓守土爱乡,用自己的青春,用自己的知识,建设着这片土地,建设让他们魂牵梦萦的故乡。

历史无法复制,我们只能在历史的记忆里追寻,在事件中深思。这次研学带给同学们的教育深刻,让同学们的眼界更加开阔,思想更加深邃,更加深爱这片土地。(呼玛一中)

终审:教育局审核员
【打印正文】