阿木尔香獐岭湿地

来源: 发布时间:2019-04-04 16:18 浏览次数: 【字体:

香獐岭湿地位于大兴安岭阿木尔龙河驿站至龙江第一湾途中15公里处的偏西南方向。这里地形平缓开阔,河流纵横,湖泊连片,形成了壮观秀丽的湿地景观。

香獐岭上生长着大面积原始樟子松林,林下是成片的杜鹃花。站在悬崖边上俯瞰清秀灵动的湿地,给人一种淡雅、自然、朴实、超脱、静谧的感觉。可谓大美之地,和谐之田,以“蓝天白云落碧水,游人疑是天宫仙”诗句来赞美香獐岭湿地不为过。清澈的河水静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然。河水中形成的小岛千姿百态,有形似爱心的、有像太极图的,还有像鲤鱼跳龙门的。欣赏着这富有诗情画意的绝美景色,感叹大自然的鬼斧神工。

这里森林植被保存良好,湿地常年水量充沛,因而成为许多鸟类及野兽重要的庇护场所,每年在这里迁徙、栖息、繁殖的鸟类繁多。由于香獐、狍子、野猪等野生动物经常出没,有人把这里附近的石砬子山叫“野猪岭”,也有人称之为“香獐岭”。

【打印正文】