大兴安岭二十六站和双妃湖

来源: 发布时间:2019-04-04 16:18 浏览次数: 【字体:



二十六站是清朝光绪年间由墨尔根(嫩江)修至漠河胭脂沟金矿“黄金之路”的首站,位于阿木尔林业局兴安管护区1-21线19.3公里处,驿站东侧道路北可连接龙江第一湾景区,南可通往S209省道及龙河自驾游宿营地、萨布素军马场。驿站内设有红砖结构的防火外站一处,驿站周围现有大面积的农田和少部分的林木。驿站虽然没有留下可视化的驿站遗址和文物,但是所处的区域有大面积的农田、溪流和湖泊,可想当时的二十六站一定是一个驿站生活气息非常浓郁的节点,犹如林海深处的一处世外桃源。

在二十六站东北方向两公里处,有一大一小两片相连的水域组成的“双妃湖”,较大的面积约为10000平方米,较小的面积约为6500平方米,湖水平均深度约2米,在两个湖之间设有150米的木栈道、2个垂钓台和2个休憩亭。双妃湖湖水清澈透明,湖底水草历历可见,四周风景如诗如画,湖中鱼类资源丰富,吸引着很多垂钓爱好者,是休闲、观光的好去处。

【打印正文】