十月,邂逅阿木尔“猎奇之路”上的秋景

发文部门:行署文体广电和旅游局 来源: 发布时间:2020-10-02 15:34 浏览次数: 【字体:

即将进入金秋十月,阿木尔“大北极旅游区”旅游景区的秋色黄金点临近。我选择了一个双休日,约上好友结伴“出逃”——自备一袋装行囊,带上相机及借了两个顶级镜头,配备了应急食品,再一次从“猎奇之路”起点的林中有城、城中有园的蓝莓小镇自驾出发,向“猎奇之路”的终点北极岛开拔,开启了金秋找北、找美之旅。何以解忧,惟有阿木尔的金秋。

第一站

蓝莓小镇“天空之城”

出城前,我与好友身穿厚重秋装,登上了蓝莓小镇东山南面的“天空之城”,饱览了日出前后的蓝莓小镇的晨景,邂逅小镇金秋。关于“天空之城”,我得用心诠释一下:在阿木尔施业区内有28个身长近百尺的防火瞭望塔,由于防火塔在春、夏、秋都有防火瞭望员长期坚守的岗位,看守着万顷林海,生活、工作、学习都在于此,此塔便有了鲜为人知的人间烟火,被过往攀登过的游客和摄影爱好给取了极为别致的雅号——“天空之城”。而东山城南面747防火嘹望塔就是其中的一个,登上“天空之城”后,眺望远处,蓝莓小镇的大美河山,尽收眼底,在阳光照射下呈现出诗画般的美丽。

第二站

古驿站-萨布素军马场

下塔之后,乘车来到阿木尔南出口景区,我和好友拍下了“找北从这里开始”大型标语牌便出小镇南出口,沿G111国道东进16公里到达长缨镇岔道口,左转驶入省道S218,途径长山和依林两个管护区67公里后,到达龙河驿站。可是这段区间原本80公里的路程,我们驱车竟然走了4个小时才到。一路上走走停停,停停走走,被美景吸引驻足,还体验了采摘蘑菇、蓝莓、红豆等秋日特产的乐趣。

    到了位于国道G331的龙河驿站,已经是下午13时左右,午餐后,在萨布素公园赏景小憩片刻,继续向北约4.5公里前行,就来到了萨布素军马场。军马场三面环水,是群山中少有的“平原”。

萨布素军马场,就是当时萨布素将军驯养战马、排兵布阵之地,曾在抗击沙俄,雅克萨保卫战中发挥了重要作用。每年春夏时节,这里水草丰美,景色优美,北面芍药山上娇艳欲滴的芍药花芬芳四溢,让游客流连忘返。冬季,站在芍药山望马台上眺望,蔚蓝的天,白白的云,一望无际的军马场,强烈地冲击着你的视觉,从心底迸发出一种无与伦比的震撼。

    离开萨布素军马场,向北行10公里左右就到了香獐岭湿地,崖下此时这里被秋霜洗黄的桦树叶,俨然像一位饰着金色丽纱的少女,在萧瑟的秋风中婆娑起舞,展现着消魂的倩姿。

驱车再向北行驶10公里就来到了古驿二十六站。游览古驿二十六站,再此聆听关于黄金的晚清史说,回顾二十六站因金而兴、因金而名的悠久历史,感受黄金之路独具特色的“采金文化”。这里虽然没有留下可视化的驿站遗址和文物,但是所处区域有大面积农田俨然验证了这里是个世外桃源。

古驿二十六站西北方向,有一大一小两片湖,碧波清澈,水草摇曳,人们称之为“双妃湖”。秋日里的双妃湖,景色别有洞天,湖光山色,时而明黄,时而幽蓝,色彩斑斓。机缘巧合,我与一束丁达尔光在双妃湖相遇,我抓住这难逢的时机,调好相机参数,身体卧在平台上,贴近湖面,压低镜头,利用“天空之镜”的手法,只听咔咔几声,一副水天一色的湖面美景,便收入到我的相机,身边的好友被眼前这瞬间的美景折服,手机不停录制视频,嘴里不停地流露出地方口语:“嘎嘎美啊!”

双妃湖向北15公里就到达银环岛(俄)观景平台,这时已是下午5点多钟了,此时太阳西垂,我们急忙用相机记录了落日余晖中的银环岛。随后驱车离开银环岛向就近的兴安林场驶去。

第三站

兴安林场-北极岛

翌日凌晨4点起床,乘车出兴安林场沿着连湾公路来到了银环岛,分别站在三处观景平台俯视银环岛,江低云阔,群鸟飞翔,日出朝霞,蔚为壮观。拍完美景后,乘车前往本次出行的终点北极岛。

车行4.5公里到达了北极岛,此时的北极岛云开雾散,一览无余,站在北极岛石碑处,能俯瞰到全岛。岛内层林尽染,一丛金黄一丛火红,此时秋意深浓,眼前的美景就是一幅景色极致的油画,缓缓地平铺在我的视线内.

为了能进一步获取北极岛诸多美景元素,上午9点开始,我们乘车环岛一周,途径泰和站遗址和最北树王,留下了我们矫健的身影和“咔咔”的相机声。午饭后,我从42米的防火观光塔下面顺着铁梯子,扶着栏杆登上来,切实感受了下“欲穷千里目,更上一层楼”。随后来到了铁塔顶端的塔房——又是一处我们摄影人眼中的“天空之城”。站在塔上,可将龙江三峡风光尽收眼底,真正感受到黑龙江一湾三岛浩瀚和气势磅礴。一直听说北极岛秋色时节景色极致,落日余晖和旭日东升都美得让人无法想象。既然已经到了北极岛,我决定在此候留,先拍一组北极岛高空中的晚霞。“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”美景,不在课本里,不在远方,就在这里,就在眼前。

午夜,我又小心翼翼地登上了42米的“天空之城”。头顶上方银河渐现,与星空近在咫尺。“危楼高百尺,手可摘星辰”,与我身处环境相交辉映。兴奋的我美美地等待着,盼着有个美好的旭日东升画面出现我的面前。当时钟接近凌晨4点时,天边露出鱼肚白,一湾三岛开始云雾升腾,弥漫林野。5时37分,红红彤彤的太阳跳出云海,瑰丽的霞光映射在云、雾之上,刹那间,我手指被我的下意识所驱使,按下了快门。此时北极岛的森林、江水、云雾、晨光,汇集了一场森林音乐交响曲,犹如仙境一般,让我激昂兴奋。

返回阿木尔途中,再一次折返于兴安林场,目的是,再看一眼秋日里藏宝山,因为秋分过后,有时会出日变千色的景致。不出我所料,位于黑龙江和额木尔河交汇处的藏宝山,两日不见,长长的山脉变化成一条即将升腾的金龙,出现在我的眼前。在日光照耀下,藏宝山的龙头、龙身、龙尾,极其俊美。

在藏宝山脚下,既有“碧云天,黄叶地”的绝美秋景,又有“夜来南风起大豆覆陇黄”的丰腴秋实,色彩斑斓。收起相机结束了此次“出逃”,踏上回家的路。

此行秋游用时三日,尽管行程匆匆,但收获却是满满的。行走在这熟悉与陌生的兴安山水之间。大北极,大森林,大界江,处处充满大气与豪迈,陶冶了心灵。阿木尔“猎奇之路”是最北醉美极致之旅,我真的找到了北,找到了美!

我也真正的体会到有一种美,可以解忧,那一定是邂逅阿木尔“猎奇之路”上的金秋。

终审:文体广电和旅游局审核员
【打印正文】