第2期:行署工商局采取“四到位四优化”措施推动营商环境持续改善

来源: 发布时间:2018-06-04 00:00 浏览次数: 【字体:

2017 年,全区工商和市场监管系统以整顿作风为切入点,以“四到位四优化”为抓手,努力打造良好营商环境。在全省工商和市场监管系统重点工作目标考核中位列全省第三名并获优秀等次;在省政府 35 个部门对各市地对口部门评价中,省工商局综合评价我区为全省第五名并获优秀等次;再次通过全国文明单位复核。同时,全区各类市场主体总体年报率位列全省第一名,地级媒体广告违法率在全国 339 个地级行政市地中最低,地域信用排名第一名。地区消协被评为全国消协组织先进集体。

坚持服务到位,推进商事制度改革,全力优化准入环境。深化商事制度改革,落实“马上办”要求,进一步简化工作流程,大兴安岭地区深化作风整顿领导小组办公室 2018 年 3 月 29 日压缩办事时间,进一步提升了窗口服务效能,办理企业登记由以前的 15 天缩短到 5 天。推进实施企业二十三证合一、个体工商户十三证合一、农民专业合作社五证合一登记制度改革和“互联网+政务服务”工作,真正让信息多跑路、企业少跑腿,有效提高了“快入准营”便利化水平。截至 2017 年底,全区新登记企业 1036户、个体工商户 4303 户、农民专业合作社 139 户;采取吊销和督促注销的方式清理长期未经营企业 308 户,清理企业名称过期数据、冗余数据和不规范数据 962 条,确保企业信息的真实性、准确性。进一步充实窗口服务力量,完善《窗口工作人员行为举止规范》,推行“三清”“四心”“五零”等服务标准,切实改进作风,提高服务水平。

坚持引领到位,推进诚信兴安建设,全力优化信用环境。突出政府诚信引领政务、商务、社会诚信和司法公信的作用,出台了全区社会信用体系建设“十三五”规划、政务和个人诚信建设工作方案、加快推进社会诚信建设实施意见,加强电子商务、绿色有机生态食品、成品油市场等领域诚信建设,开展政府机构失信问题专项治理,在全省率先完成了案件销案和屏蔽工作。加强行政许可和行政处罚等信用信息录入公示,全年在“信用黑龙江”网站公示信息 4763 条,营造了诚实守信的市场环境。

坚持指导到位,推进事中事后监管,全力优化市场环境。全面推行行政指导、预警告诫、首违不罚等人性化管理方式,认真落实“双告知”“双公示”“双随机一公开”等新型监管模式,加强对企业、个体工商户的日常监管。帮扶企业实施商标、广告、合同战略,加强“大兴安岭”注册商标统一使用许可推广工作,形成品牌建设合力。开展打击虚假违法广告、整治公用企业不公平合同格式条款以及“红盾护农”和旅游市场监管等专项行动,大力推进涉企信息统一归集公示和市场主体年报工作,强化对相关市场主体政策法规的宣传、教育、引导,督促企业自我管理、自我激励、自我发展、自我约束。截至 2017 年底,全区有效注册商标 2048 件,其中驰名商标 3 件、地理标志证明商标 5 件。

坚持协同到位,推进维权社会共治,全力优化消费环境。进一步加强 12315 维权平台建设,全区建立消费者投诉举报中心、举报站、维权站点等 398 个,聘请工作人员 245 名,实现联络站和消费维权服务站覆盖率双百目标。加强消协各理事成员单位消费维权信息共享、监管宣传等联动,开展流通领域商品质量抽检工作,抽检成人服装、消防水带等商品 85 个批次,对不合格的 8个批次商品进行立案查处。消协与人民法院建立了消费维权“诉调对接”工作机制,漠河县在北极村景区建立了旅游消费维权诉调对接室,提升了消费和解效率,维护了消费者权益。2017 年,全区受理消费者投诉和举报 379 件,全部进行了调解处理,解答咨询 1718 人次,发布消费警示、提示 41 条,营造了安全放心的消费环境。

 

终审:组织部作风整顿
【打印正文】