第3期:赵明同志在全区深化作风整顿领导小组第二次会议上的讲话

来源: 发布时间:2018-06-04 00:00 浏览次数: 【字体:

刚才,听了政法专项组和作风办各专项工作组的工作汇报。总的感觉,地区深化作风整顿优化营商环境大会后,各工作组能够认真履职尽责,按照地区实施方案的工作要求,迅速行动,扎实推进,全区深化作风整顿优化营商环境工作实现了良好开局。整顿工作全面推开,各地各单位各部门采取灵活多样的方式传达学习省、地深化作风整顿优化营商环境大会精神,广泛开展思想发动、征集意见建议工作,为有针对性地制定实施方案奠定了基础。各项工作有序推进,地区实施方案确定的重点任务细化分解为8个方面41项具体工作,全部落实了责任单位对全省集中整治窗口服务突出问题专项行动确定的重点任务进行了分解,提出5个方面17项重点工作提示,相关整治工作正在有序开展各工作组结合实际制定工作方案,确定重点任务,落实工作责任,积极推进相关工作加大整风肃纪力度,从严查处会风会纪和机关“三率”日常检查发现的问题。舆论宣传声势初显,形成立体化宣传格局,在省级以上各类媒体发稿35篇,营造了良好的舆论氛围。在肯定成绩的同时,我们必须看到,思想认识不到位、工作进展不平衡、整治成效不明显等问题还在一定范围内存在,需要我们进一步加大工作力度,切实加以解决。

下面,就做好深化作风整顿优化营商环境特别是扎实开展窗口服务突出问题专项整治工作,我再讲六点意见。

一要突出履职尽责,抓好各项工作落实。2018年全区深化作风整顿优化营商环境重点工作任务分解》(大作办2018〕4号)已正式印发,各工作组和牵头单位要按照分工要求,主动担责,科学谋划,对工作任务进一步分解细化,确定具体承办单位,逐项抓好推进落实。八个专项整治牵头单位要在4月中旬制定完成切实可行的工作方案,明确阶段任务、具体措施和完成时限,压实落靠责任,确保取得实效。综合协调组要充分发挥好牵头抓总作用,做好督导指导工作。能力建设组要制定干部教育培训总体规划,科学指导各地各单位各部门开展理论教育、业务培训以及岗位大练兵等活动,采取定期抽查、理论测试等方式检验学习成效。作风评议组要抓紧研究制定服务对象满意度即时评价制度,落实好“五零”承诺服务要求。机构改革和流程再造组要按照上级政策要求,积极稳妥地开展党政机关和事业单位机构改革、机构编制专项清理、再造工作流程和查处违规进人等工作。改革推进组要密切关注国家和省的改革动向,结合林区体制改革实际制定推进措施。各工作组要以高度的责任感、使命感,拿出攻坚的劲头和精神,务求各项工作取得实效。

二要突出问题导向,抓好窗口问题治理。开展集中整治窗口服务突出问题和机动车特殊号牌专项行动是省委落实中央巡视组巡视反馈意见确定的两项重点工作。目前看,通过前段时间集中排查,我区尚未发现机动车特殊号牌情况,但窗口服务问题仍较为突出,各窗口的主管部门行动慢、动作不大,群众还没有感受到窗口服务的明显变化。对此项工作,苏春雨书记、李大义专员分别作出重要批示,要求采取措施优化窗口服务,将窗口服务纳入作风整顿督查重点,并亲自深入部分县、区和地区行政服务中心调研抽查,发现问题、查找原因、推动工作。近日,地区作风办印发了《关于地委主要领导调研抽查部分窗口单位情况的通报》,并将全省深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作会议精神梳理为17项重点工作提示,一并印发。各工作组要按照通报要求,主动认领任务,分工推进落实,通过整改问题、规范服务、简化流程、监督问责等多项措施,抓好窗口服务工作。要督促各地各窗口单位和有关部门举一反三,深入查找自身存在的突出问题,制定整改台账,逐项抓好整改,逐一对账销号。要建立长效机制,抓好流程再造工作,从根本上提升窗口服务水平。

三要突出问责追责,抓好督查检查工作。动员千遍,不如问责一次。深化作风整顿优化营商环境工作能否取得预期成效,关键在于我们是否敢于动真的碰硬的来实的。在下步工作中,我们要切实发挥问责利器作用,通过监督问责来推动问题整改、倒逼问题整改,让全区上下真正动起来,推进作风整顿工作取得实实在在的效果。监督问责组要抓紧抽调人员,组成专项督查组,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,常态化开展明查暗访,强化群众举报核查核实工作,对那些吃拿卡要、不担当不作为、为难群众、推诿扯皮、擅离岗位等违纪行为坚决依纪处理,对那些搞潜规则、利益勾连、收受礼金礼物等违法行为坚决依法惩处。同时,要着重加强对作风整顿工作本身的督查检查,严肃查处对整顿工作不重视、突出问题不解决、整改措施不落实、工作要求不达标等问题,视情节追究主要领导责任。监督问责不是目的,但要作为推进作风整顿的重要手段,通过监督问责来督促有关各方真正提高重视程度,发现并解决问题,确保各项工作落地见效。

四要突出依法行政,抓好政法专项治理。深入推进“法治兴安”创建活动,抓好法制宣传教育,落实普法责任制和党政机关干部学法用法制度,着力解决法治意识淡薄问题。认真落实《政法专项工作推进方案》确定的各项任务要求,组织开展执法司法环境集中专项整治,重点解决“能力不强、执法司法公信力不高,执法司法不作为、乱作为,以权谋利、弄权勒卡,徇私枉法、办人情案关系案金钱案,漠视群众利益、信访矛盾化解成效不高”等突出问题,推进执行难问题集中攻坚。深入开展政法机关窗口服务突出问题集中治理,强化对各级政法机关窗口单位的纪律作风专项检查和巡查暗访,通过定向反馈群众举报问题线索,强化督办检查,抓好问题整改和责任查究,确保4月底前见到成效。

五要突出宣传造势,抓好舆论引导工作。要根据全区深化作风整顿优化营商环境和窗口服务突出问题专项整治工作进度,及时跟进宣传引导工作,进一步统一各级干部职工思想,消除认识误区。要加强与中央和省级主要媒体对接,重点在国家报刊、中央电视台、人民网、黑龙江日报、黑龙江电视台、东北网等媒体上刊发一批有力度、有影响的宣传稿件,及时反映我区深化作风整顿优化营商环境的好做法和新成效,树立良好形象。要注意选树正面典型,切实发挥典型引路作用。一方面,各工作组以及全区各地各单位各部门要向宣传报道组主动报送典型另一方面,宣传报道组也要主动深入基层和部门发现挖掘典型。要加强舆论监督,适时公开曝光一批作风问题和破坏环境的反面典型,发挥警示和震慑作用。宣传专栏要长期开设,及时报道各地各单位各部门整改突出问题、再造工作流程、建立长效机制情况,回应社会关切,使人民群众切身感受到作风整顿带来的积极变化。要做好情况通报编发工作,加强情况交流,同时加大向上报送信息力度,及时反映我区工作成果。

六要突出工作实效,抓好组织指导推进。要强化力量,各工作组按照要求尚未集中办公的要尽快集中办公,人员尚未足员到位的要尽快到位,确保工作正常运转。要加强指导,通过制定工作路线图、定期发送工作提示、实地督导检查等多种方式,加强对各地各单位各部门的工作指导,及时纠正工作跑偏、进度滞后、内容虚化等突出问题。要注重配合,各工作组在充分履行自身职责的同时,注意加强协调配合,及时通报情况,工作相互呼应,形成完整工作链条,避免各自为政、工作割裂,如督查问责、作风评议、宣传报道等组可以整合力量,集中开展窗口明暗访工作。要做好上下联动,在指导各部门认真落实地区作风整顿重点任务的同时,承接好省相关行业领域重点整治工作,同时按照条块结合的要求,抓好各县区局相关整治工作,确保上下有效衔接、联动到位。要注重实效,把解决实际问题、促进业务工作作为深化作风整顿优化营商环境的出发点和落脚点,对各单位各部门实施方案严格把关,强化具体工作指导,坚决杜绝“两层皮”问题。4月底前,各项工作都要有实质性、突破性进展。

同志们,我区深化作风整顿优化营商环境工作已开始进入攻坚阶段,我们要以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,集中精力,狠抓落实,坚决打好打赢这场攻坚战,为建设龙江新兴安提供优良的作风保障。

 

终审:组织部作风整顿
【打印正文】