第4期:加格达奇区优化服务方式拉近服务距离打造高效办事环境 新林区 “四抓四防”确保作风整顿见实效

来源: 发布时间:2018-06-04 00:00 浏览次数: 【字体:

【加格达奇区】

 

优化服务方式 拉近服务距离

打造高效办事环境

 

为切实营造服务规范、办理高效、全程满意的政务服务环境,加格达奇区突出问题导向,深挖思想根源,主动换位思考,优化服务方式,从三个方面对办事难问题进行集中整治,从细节处逐项推进落实,进一步提升窗口服务质量。

执行干部带班制度,靠前引导优化服务。为有效解决人民群众反映强烈的门难进、事难办的作风顽疾,从 4 月起,大兴安岭地区深化作风整顿领导小组办公室 2018 年 4 月 18 日在党政办公大楼执行科级干部政务带班制度,抽调各单位科级以上干部在政府大厅轮流政务带班,为办事群众提供引导和矛盾化解、信访分流等服务。各窗口单位办事大厅主任靠前服务,主动告知群众业务办理流程,细致指导群众填写单据,耐心解答群众提出的各类问题。为确保制度执行到位,作风整顿监督问责组全程监督。制度执行以来,带班科级干部、大厅主任履职尽责,拉近了为民服务距离,展现了焕然一新的精神风貌,在群众中取得了良好反响。

打造优质服务环境,注重细节强调实效。为切实发现问题、解决问题、推进工作,区党政主要领导深入 13 家窗口服务单位走访抽查,对发现的问题及时提出整改要求。各窗口单位主动认领、积极落实,结合地区“五零”承诺服务要求,制定了窗口服务“九个一”标准,即一名引导员、一套工作服、一枚身份牌、一块岗位牌、一份一次性告知单、一系列单据和样表、一个举报箱、一个亲切的微笑、一句真诚的话语,营造出环境整洁、办事规范、全程高效、服务满意的政务服务环境,有效提升了窗口服务质量。通过集中整顿,各窗口服务大厅逐步实现了硬件设施齐全、人员着装统一、单据样表翔实、业务说明准确、解答询问通俗易懂的窗口服务要求。同时,持续开展明察暗访,采取现场追踪、模拟办事等方式,对各行业领域作风问题开展常态化监督检查,让窗口工作人员习惯在监督下工作,让行政审批权在阳光下运行。

深化网上办事审批,服务前移提高效能。为最大限度减少权力寻租空间,防止勒拿卡要等群众身边微腐败问题,加区以持续深化网上审批为抓手,让“信息多跑路、群众少跑腿”,逐步推动高效便捷的网上审批取代传统审批模式。为增加网上审批的知晓率和使用率,加区行政服务中心通过多种形式面向社会普及宣传,印发宣传卡片 8000 余张,得到了社会各界的普遍关注。网上审批平台探索开展多部门联合审批事项“一站式”办理模式,逐步实现办理业务“足不出户”。同时,逐步扩大网上审批办事事项,最大限度简政放权,打造公正、高效、阳光的网上政务平台。截止目前,网上政务服务平台已办理各类事项 223 件,办结 221 件,办件量始终位于地区首位,群众满意率达 100%。

 

【新林区】

 

“四抓四防”确保作风整顿见实效

 

新林区在开展深化作风整顿优化营商环境工作之初,就确立了“刀刃向内”勇于全面剖析问题、强化学习增强本领、督查问责形成震慑的理念,坚持民心在基层凝聚、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展,将作风整顿与依法治区、林区转型、机构改革、重点工作推进、能力建设等结合起来,扎实有序稳步推进,取得了阶段性成效。

抓自查自纠,防整治目标不明晰。坚持把解决群众的“痛点”作为深化作风整顿优化营商环境的落脚点,深入查摆问题,为持续改进工作作风、优化营商环境筑牢根基。发布了《征集群众“痛点”动员令》,动员全区各单位各部门通过入户走访、座谈讨论、设置征求意见箱、开通电子邮件等形式,就社会保障、社会管理、医疗卫生等民生领域工作向群众征集意见。区(局)主要领导深入企业和群众调研走访,直面了解企业和群众最关心的“痛点”问题。截至目前,共向人大代表、政协委员、党代表及服务对象 4 个层面 2600余人征求意见,梳理出发展意识不强、不依法行政、政策梗阻等 10 个方面 56 个具体问题。同时,开展了“千人反向测评大调查”活动,经对 1356 份群众“痛点”问题反向测评表分析,表明缺乏“工匠”精神,本领不强、专业不精问题占 41.96%;不尊重市场规律、缺乏市场观念问题占 41.07%;缺乏进取意识、干事没激情问题占 35.71%。针对梳理出的问题,有的放矢地提出整改措施,制订实施方案,为精准施策、专项整改奠定了坚实基础。

抓教育培训,防工作能力不足。把学习贯穿深化作风整顿工作始终,切实增强政治敏锐性,提高干事本领和服务意识。充分发挥 11 所“讲习学堂”主阵地作用,采取集中学与研讨学、课堂学与实践学、“配餐”学与“点菜”学、全员学与分类学、定期学与适时学“五结合”方式,分批次分阶段开展多形式多层次的“大培训、大学习”活动。将处级领导、基层书记、党校教师、业务骨干、先优模范、致富能手、“土专家”纳入“讲习员”队伍,分专题讲理论、讲政策、讲业务、讲技术,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,让广大党员干部、职工群众干有方向、干有本领、干有激情。依托微信群、QQ 群、远程教育开展线上线下“讲习”,开展了“每日一题”活动,每月一小考,每季一大考,考试成绩纳入干部年度考核当中。坚持“讲”“习”结合,抓好见习实践,建立产业发展、电子商务、基层党建等“讲习基地”16 个,组织党员干部学经验、补短板,查思想、转作风,真正“讲”出党员干部的新动能、新状态,“习”出党员干部的新作为、新成效。目前,已组织窗口服务系列、森防管护系列 1420 余人参加了 11 期“大培训、大学习”活动,1000 余人参加了 8 次防火综合演练和业务大比武。

抓舆论宣传,防麻痹懈怠思想。充分发挥新闻宣传党的喉舌和舆论引导的作用,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合学习讨论调研宣传“三年攻坚”暨“2018 年七大攻坚战和做好 14 项重点工作”主题实践活动,运用报纸、广播、电视、网络、“两微一端”等媒体,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,形成深化作风整顿的强大舆论声势,使全区广大干部树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。在区广播电视台开设了“深化作风整顿优化营商环境宣传专栏”,定期对活动方案和相关政策进行解读,及时报道作风整顿活动开展情况。在微信公众号上增设“作风整顿”专栏,及时推送好经验和好做法,扩大作风整顿的宣传面和影响力。在全区 133 个支部开展了“作风转变向我看、优化环境我先行”主题党日活动,1637 名职工党员作出“作风转变向我看、优化环境我先行”公开承诺。组织了“三年攻坚”暨“2018 年七大攻坚战和做好 14 项重点工作”主题实践活动知识竞赛,同时利用社区网格的专栏、板报,以漫画、小故事等群众喜闻乐见的形式,增强作风整顿宣传的生动性、可看性和实用性,使广大党员干部职工群众了解地委打好优化发展环境攻坚战的意志和决心。

抓细化督查,防“走过场、空对空”。坚持高标准、严要求,抓紧压实责任,层层传导压力,确保作风整顿取得实效。针对省深化作风整顿办对我区会风会纪的通报,区委主要领导对 6 名同志进行了约谈。制定出台了《新林区(局)会风会纪“十严禁”》,对区(局)组织的会议中发生“旷会”、“替会”的 5 名同志进行了全区通报,并责令做出深刻检查。开展窗口服务突出问题集中整治,对全区 21 个窗口大厅开展了地毯式、全覆盖的明查暗访,区主要领导现场模拟办事体验流程是否顺畅,亲自“把脉”、亲自“开方”,就发现的41 个问题提出了具体解决措施。成立了先锋服务小分队,为老弱病残等特殊群体提供“一次不用跑、服务送家门”便民服务;为行政服务中心重新选址,4 月末集中 21 家窗口单位53 名工作人员全部进驻,切实解决群众往返跑问题;在服务窗口设置休息区,配备饮水机、老花镜等便民用品,为办事群众提供人性化服务。成立 3 个作风督查组、1 个监督问责小组,借助媒体平台开展社会监督,开通监督举报信箱和电话,及时受理对各类问题的监督举报,重点整治工作作风、司法执法环境、侵害群众利益问题。对服务窗口工作人员进行理论业务知识测试,并对 85 名参加考试人员的测试情况进行了通报,责令各单位对测试反映出的问题进行整改。

 

终审:组织部作风整顿
【打印正文】