第5期:赵明同志在全区深化作风整顿领导小组第三次会议上的讲话(摘要)

来源: 发布时间:2018-06-04 00:00 浏览次数: 【字体:

刚才,听了各工作组、各重点工作牵头单位汇报,感到大家能够认真落实领导小组第二次会议精神,各负其责,狠抓落实,各项工作有序推进。督导力度明显加大,各组主动发挥职能作用,不断加大督导检查力度,有的还深入基层进行实地督导,推动了相关工作开展;对上沟通不断加强,保证了各项工作不滞后、不跑偏。重点工作扎实推进,各牵头单位、配合单位认真履职尽责,各项重点工作全面启动。窗口服务突出问题专项整治工作初见成效,地县两级作风办和窗口单位聚焦突出问题,细化工作措施,强化推进落实,取得积极进展。内外宣传有声有色,推出了第一阶段综述性报道,面向全区征集了宣传典型,制作了“一张图看懂”地区实施方案和窗口服务突出问题集中整治工作图示,情况通报和信息报送工作跟进及时。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到:一些工作进展还不平衡,有的工作抓得不实,各地问责力度不大,协调配合尚需加强,窗口服务突出问题仍然在一定范围存在,这些问题需要引起我们高度重视,并采取切实可行措施加以解决。

针对以上问题,结合工作实际,重点强调五方面意见。

一要深化思想认识、持续加压推进。要进一步统一思想,通过采取有效措施,进一步提高各级干部职工特别是窗口服务人员的思想认识,明确工作重点和目标要求,知道改什么、怎么改、改到什么程度。各级领导干部特别是主要领导要重视到位,亲自抓、带头抓,定期听取工作进展情况汇报,牵头研究专项整治工作,通过高位推动、难点攻坚,促进作风整顿和窗口整治取得预期成效。要继续加大宣传力度,这次会议听取了宣传报道组征集筛选典型情况的汇报,会后要通过电视报刊网络等方式开展系列宣传,同时还要指导各地各单位继续加大内外宣传、正反典型宣传力度,提高社会关注度和职工群众知晓率、参与率,扩大宣传声势。要推广部分地方开设访谈专栏的作法,通过组织相关单位部门负责人接受电视访谈,督促其主动晾晒问题、解读相关政策、回应百姓关切,“亮家底、说政策、消隔膜”,促进各单位各部门与职工群众有效互动。

二要聚焦重点任务、集中发力攻坚。建立重点工作推进台账,确定工作措施和完成时限,持续推进,敲钟问响。能力建设组要牵头开展好大学习、大练兵、大调研等工作,比照省里做法,按照“基本理论+”的模式建立题库,分批次对地林直机关部门组织测试,督促各单位各部门开展好调研活动。机构改革和流程再造组要牵头开展好机构编制清理、深化“放管服”改革、推动工作流程再造、明晰职能定位等相关工作,开展好机构改革调研,推进简政放权,对办事流程进一步精简优化,提高行政效率。监督问责组已制定了民生领域侵害群众利益问题、不作为乱作为问题、公职人员勾结“黑中介”问题、奢靡享乐歪风隐形变异问题等工作方案,要加大工作落实力度,按照整治标准和时限要求完成专项整治任务。作风评议组要抓好机关纪律抽查检查,牵头组织相关部门共同做好“五零”创建、“互联网+政务服务”等工作,适时开展作风公开评议、企业问卷调查、“窗口服务百姓评”等活动,检验作风整顿阶段性成效。政法专项组要结合“法治兴安”建设,在“普法大宣传”上推出可行举措,切实提高干部职工法治意识、法纪意识,抓好执法司法环境专项整治工作,营造良好的法治化营商环境。要认真开展政府失信违诺专项清理工作,地委对此项工作高度重视,希望各地各单位各部门认真贯彻落实好相关要求,结合实际认真制定完善工作方案,抓好推进落实。要全面推进解放思想专题教育、重点工作攻坚、推进林区改革、大兴求真务实之风等工作,把作风整顿与林区改革发展统一起来,以作风整顿的新成效推动林区经济社会的快发展。与此同时,其他重点工作牵头单位要按照既定部署,扎实有效推进各项工作。

三要逐项对标整改、规范窗口服务。按照省作风办关于集中整治窗口服务突出问题专项工作任务分解的有关要求,结合大作办5号文件重点工作提示,地区作风办制定印发了我区窗口整治工作任务分解意见,确定了牵头单位和责任单位。作风评议组要发挥好牵头抓总作用,相关单位要按照分工要求,坚持问题导向,认真负责地抓好工作落实。要加强“五零”承诺服务创建工作,分行业、分系统、分类别确定“五零”承诺服务标准,按照服务态度规范、服务语言规范、服务行为规范、服务效能规范、服务设施规范、服务纪律规范“六个规范”的要求,对软硬件逐项对标,逐个整改,缺什么补什么,牵头单位及各地要加大监督检查力度,及时跟进,确保尽快整改到位。要全面推开窗口单位群众满意度即时评价制度,建立完善配套的奖惩机制,通过奖优罚劣,促进窗口服务显著改善。要开展样板服务大厅、先进服务窗口创建工作,在全区选树典型,发挥示范引领作用,以点带面,提升全区窗口服务整体水平。要把服务窗口作为培养锻炼干部的平台,实行科长“坐窗口”制度,业务干部定期轮岗,表现突出的优先提拔使用,不胜任的及时调整,全面清理临时聘用人员在窗口“顶岗”问题。

四要突出问题导向、确保整改实效。督查问责不是目的,但却是提高认识、推动工作的有效手段。省对监督问责工作高度重视,截至目前,已开展两轮暗访检查,5月2日对第一轮暗访情况进行了通报,今后还将陆续通报暗访情况。对于省移交我区的问题线索及省通报涉及我区的情况,监督问责组要督促相关地方、单位按干部管理权限严肃问责,限时整改,必要的要直查快办,相关落实情况及时报省。刚才,监督问责组汇报了我区对各地窗口单位的暗访检查情况,会后要将有关问题以情况通报的形式通报全区。宣传报道组要在大兴安岭日报、广播电视台公开曝光典型案例,切实发挥警示震慑作用。同时,要督促各地继续做好暗访发现问题后续整改工作,做到突出重点,立行立改,并举一反三,深入查找本单位本部门窗口服务方面其他突出问题,全面整改,务求实效。目前看,各地督查问责工作力度还不够大,存在督而不查、问而不责的现象。监督问责组和各县区局要进一步强化督查工作力量,加大明查暗访力度,开展不定期常态化的监督检查,让窗口工作人员乃至每名公务人员都习惯于在监督下履职尽责、开展工作,让行政审批权在阳光下运行。要认真制定督查工作方案,明确督查重点,规范督查行为,以更高的标准、更严的要求开展好监督问责工作,对检查发现和群众举报的问题要认真调查、从严处理,做到“有诉必查、有查必纠、有错必改、有改必果”。要强化督查问责结果运用,对督查中发现的问题及处理结果,要通过一定方式通报曝光,对不作为、乱作为甚至违规违纪问题严肃追责问责,并及时向组织人事等部门和目标考核评比主管单位通报,该调整的调整,该降档的降档。

五要落实落靠责任、密切协作配合。要压紧压实责任,作风办各工作组及政法专项组要以多种形式开展督促检查,指导和帮助各地各单位各部门落实主体责任,理清责任链条,层层传导压力,着力解决好上热下冷的问题,确保各项工作有计划、有重点、有步骤地扎实推进。要加强工作指导,各工作组及各重点工作牵头单位工作方案未制定印发的抓紧制定印发,已制定印发的抓紧组织实施,明确工作重点和任务分工,抓好推进落实。要主动沉下去开展督导检查,查找问题不足,及时释疑纠偏,把握工作节奏,扎实有效推进落实。要加强统筹协调,各工作组之间要加强横向沟通,及时通报工作进展情况,视需要联合开展相关工作;各重点工作牵头单位、配合单位要加强协作,牵头单位要发挥好牵头作用,配合单位在牵头单位统一安排下各负其责地抓好各项工作,对态度不积极、工作不主动的要进行问责。要建立沟通协调机制,各工作组和各重点工作承办单位定期召开内部联席会、协调会,及时通报工作进展情况,形成推动工作合力。各工作组、各牵头单位凡是以作风办名义印发的文件或向省对口工作组报送的有关情况,都要报请地区分管领导审核同意,并向综合协调组报备。

 

终审:组织部作风整顿
【打印正文】