关于省直单位建立 “基本业务+”考试题库的通知

来源: 发布时间:2018-06-05 00:00 浏览次数: 【字体:

       关于省直单位建立 “基本业务+”考试题库的通知

2018-06-05 

省委各部委、省直各党组(党委):

为进一步引导干部加强学习、提升素质,督促干部苦练内功、增强本领,培养干部专业能力、专业精神,争取用一两年时间使各级干部能力得到明显提升,按照全省深化机关作风整顿领导小组安排,现就省直单位建立“基本业务+”考试题库有关工作通知如下。

1. 列出岗位职责清单。要结合推进党政机关和事业单位改革,按照实行大处(科)室制要求,优化整合职能相同或相近内设机构,重新界定处(科)室职责,明确岗位分工,逐一拉出清单,节约集约配置资源,切实提高行政效能。

2. 编辑业务知识手册。要对部门、系统涉及的法律规章、政策业务进行全面梳理,按照所有人员熟练精通共性业务和处(科)室干部熟练精通个性业务分类整理,编辑本部门、系统业务知识手册,让干部学有抓手、行有依据、禁有规范。

3. 建立“基本业务+”考试题库。题库由基本业务知识题库和处(科)室业务知识题库构成。基本业务知识指所有人员应熟练精通的共性业务,处(科)室业务知识指各个具体处(科)室干部应熟练精通的个性业务。题目类型主要有单选、多选、判断和案例分析,也可根据需要确定其他题型。

4. 从严督促指导。全省深化机关作风整顿领导小组办公室将把建立“一张清单、一本手册、一个题库”作为督查重点,结合“基本理论+”测试,定期调研督导,全程跟踪问效。各单位要把建立“基本业务+”题库作为苦练内功、增强本领的基础性工作,严格按照“五个细”工作要求,全面梳理总结,认真审核把关,确保清单职责清晰、手册内容全面、题库准确权威。

5. 强化学习教育培训。要用好用足业务知识手册和“基本业务+”考试题库,将其作为日常学习、业务培训、随机测试、岗位练兵的基础教材,做到每年都有业务比武,每年业务知识测试要覆盖单位所有干部(测试题按百分设置,明确每类题型、每个小题具体分值),每三年完成一轮全体干部系统轮训。对业务测试不达标的及时进行岗位调整,对涌现出来的业务能手、岗位标兵给予奖励,并作为提拔使用的重要参考。

6. 保证报送时间。各单位请于7月底前,将“一张清单、一本手册、一个题库”电子版,通过电子邮箱报送至全省深化机关作风整顿领导小组办公室备案(zfzd124@163.com)。
                                                         
全省深化机关作风整顿领导小组办公室
                                                                                  2018427

终审:平台超管
【打印正文】