2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境宣传报道方案

来源: 发布时间:2018-06-04 00:00 浏览次数: 【字体:
2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境宣传报道方案
2018-06-04 

为贯彻落实省委书记张庆伟在全省深化机关作风整顿优化营商环境大会上的讲话精神,做好全省深化机关作风整顿优化营商环境舆论引导工作,现制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示、批示和对我省重要讲话精神,围绕2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境的目标任务,充分运用传统媒体和新媒体,发挥正面典型引领作用和反面典型警示作用,深入宣传报道深化作风整顿优化营商环境的安排部署、进展成效,引导全省上下树立“作风环境无小事”“人人是营商环境”的意识,推动形成“优化营商环境人人有责、人人参与”的浓厚氛围。

二、宣传重点

1.深入宣传省委深化机关作风整顿优化营商环境的重要部署。宣传解读《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》提出的主要任务、整顿重点、工作步骤、推进措施等。宣传报道全省深化机关作风整顿优化营商环境工作重要部署。宣传报道全省深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会精神。宣传报道省委领导同志关于做好深化机关作风整顿优化营商环境工作的讲话、指示、批示精神。宣传报道全省深化机关作风整顿领导小组及其办公室,协调指导各地各部门推进落实和督促检查等情况。

2.大力宣传各地各部门深化机关作风整顿优化营商环境的进展成效。报道各地各部门结合实际贯彻落实省委要求,推进机关作风整顿优化营商环境工作的安排部署。宣传报道各地各部门主要负责同志压实落靠责任,带头转变作风,深入企业开展专题调研、解决制约影响企业发展实际问题等情况。报道各地各部门在强化学习、提高服务本领,聚焦问题、开展专项清理整顿,对标先进、再造工作流程,健全机制、推动改进提高等方面采取的有效措施。报道各地各部门加强考评验收、督查问责,切实解决营商环境突出问题的进展成效。及时反映干部群众对全省深化机关作风整顿优化营商环境工作的积极评价。

3.宣传报道各地各部门深化机关作风整顿优化营商环境的典型经验。宣传各地各部门结合实际,深入推进机关作风整顿、解决营商环境突出问题的积极探索和创新做法。宣传省直机关、市(地)、县主要负责同志履行优化营商环境“第一责任人”责任,部署开展专项清理整顿,解决营商环境突出问题成效明显的先进典型。按照全省深化机关作风整顿领导小组办公室和政法专项组提供的线索,曝光一批破坏营商环境、影响恶劣的典型案例。

4. 宣传报道各地各有关部门深入开展专项清理整顿工作情况。宣传报道各地各有关部门坚持开门查摆,对照整顿重点,抓住问题要害,开展政府失信违诺、机构编制、执法司法环境、不作为乱作为、公职人员勾结“黑中介”专项清理整顿工作的安排部署、进展成效。宣传报道各地各有关部门建立健全长效机制、堵塞漏洞,用制度创新固化专项清理整顿成果的典型经验。宣传报道省委省政府领导同志各负其责、扎实推进专项清理整顿工作的实际行动。

三、主要措施

1. 统一开设专栏。黑龙江日报、黑龙江广播电视台、东北网等省主要媒体和各市地主要媒体统一开设“深化作风整顿优化营商环境”专栏专题。省市主要媒体结合各自特点和栏目节目安排,根据需要,在相应栏目、频率、频道、页面,开设“深化作风整顿优化营商环境”子栏目,名称自拟。

2. 刊发评论言论。省主要媒体围绕深化机关作风整顿优化营商环境的重要会议、重大活动、关键节点以及苗头性倾向性问题,有针对性刊播评论言论,准确传递省委精神,及时纠偏指正。黑龙江日报在重要版面陆续刊发“坚决打好整顿作风优化营商环境”系列评论员文章,并在“理论专刊”和东北网专题网页,组织刊发相关理论文章。

3. 组织人物访谈。围绕不同阶段的主要任务,采取人物专访和邀请嘉宾做客直播间等形式,深入采访市地、省直部门主要负责同志,反映各地各部门打好整顿作风优化营商环境攻坚战的思想认识、工作思路、创新做法。

4. 运用典型宣传。发挥正面典型引领作用和反面典型警示作用,深入挖掘宣传先进典型,使广大干部学有榜样、赶有目标,推动形成积极向上新风尚,提振干事创业精气神。同时,公开曝光一批反面典型,真正让广大党员干部心有所戒、行有所止。

5. 开展融合传播。省市主要媒体所属新媒体平台开设专题专栏,综合运用移动化智能化融媒体技术和全媒体多样化传播形式,及时推送省市主要媒体重要稿件,并制作推出一批覆盖更多受众、更立体鲜活的融媒体报道。

6.做好对外宣传。做好对内对外宣传的协同联动,通过主动邀请中央主要媒体采访、积极向国内外重要媒体推荐稿件等形式,向外界展示我省深化机关作风整顿优化营商环境的坚定决心、有力举措、显著成效。

四、报道安排

1. 第一阶段,思想发动和方案制定2018年2月下旬至3月底)。重点报道好全省整顿作风优化营商环境大会精神,报道各地各部门找准突出问题、明确整顿重点、科学制定方案、开展工作部署情况。

黑龙江日报在重要版面每周刊发1?2篇报道,反映各地各部门贯彻落实省委部署、推进深化作风整顿优化营商环境工作情况,撰写刊发“坚决打好整顿作风优化营商环境攻坚战”系列评论员文章,刊发《黑龙江省深化事业单位机构改革实施意见》答记者问,做好公职人员危险驾驶专项整顿宣传报道。黑龙江日报客户端、黑龙江日报微信公众号、黑龙江新闻网微信公众号等新媒体,在转载黑龙江日报重要稿件的同时,围绕第一阶段任务推出1期访谈节目,制作视频发布。

黑龙江广播电视台在新闻广播“行风热线”、交通广播“直播998”、都市频道“新闻夜航”3个重点栏目开展线索征集工作,征集形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足等影响营商环境突出问题线索。卫视“新闻联播”在“深化作风整顿优化营商环境”专栏开设“作风建设在路上”“重拳出击”子栏目,统一挂“深化作风整顿优化营商环境”角标,每周播发相关报道。新闻广播“早餐前后”“新闻联播”在“深化作风整顿优化营商环境”专栏推出子栏目“优化营商环境在行动”,聚焦解决突出问题,采取跟踪采访形式,报道各地各部门优化营商环境的坚定决心和有力举措,并推出独家深度评论,聚焦一些地方和部门优化营商环境“啃硬骨头”典型做法。都市频道“新闻夜航”、新闻频道“新闻在线”、公共?农业频道“帮忙”等节目,在“深化作风整顿优化营商环境”专栏推出各自子栏目。策划推出“深化机关作风整顿优化营商环境”广播电视公益宣传片,在全台各频率频道高密度播发,营造浓厚的舆论氛围。

东北网“深化作风整顿优化营商环境”专题,推出“问政”和“亮剑”专栏,及时发布各地各部门结合实际找问题、明重点、制方案、强措施的动态消息。在PC端和移动端,开通覆盖全省13个地市及省直部门的“问政?亮剑”平台,开设“问政调查”“问政回音”“问政点击排行”等栏目,畅通网民与各职能部门沟通渠道,征集破坏营商环境突出问题线索。

2. 第二阶段,开展集中攻坚2018年4月初至10月底)。重点报道各地各部门强化专项整治措施、确定阶段整治目标、逐一解决问题的好做法、好经验。

黑龙江日报围绕第二阶段的主要任务,刊发各地各部门聚焦突出问题、开展专项清理整顿行动的安排部署、进展成效、经验做法。围绕专项清理整顿,撰写刊发系列评论员文章。组织专家学者撰写相关理论文章,适时在“理论专刊”推出。择机组织召开“深化机关作风整顿优化营商环境”专家学者座谈会,并进行专题报道。在重要版面刊发重点整顿单位公开承诺内容。做好明察暗访、失信维诺事项清理、执法规范化大检查、“四零”创建工作推进会议、警示教育大会的宣传报道工作。黑龙江日报报业集团所属报网和新媒体,在转发黑龙江日报重要稿件的同时,结合各自特点,推出内容鲜活、形式多样的报道。新媒体每个月制作推出“三个坏把式”“五个坏作风”“四风”新表现等方面内容的H5一个,并在每月相应推出整改有力、效果明显的正面典型访谈或事迹H5至少一个。

黑龙江广播电视台新闻广播“行风热线”开设“服务无小事”专栏,针对重点线索进行连线追踪和记者跟踪采访;不定期邀请权威嘉宾做客直播间,针对本系统、本部门存在的服务不到位、作风不正不实等问题进行专题探讨,回应听众关切;下半年举办“党风政风热线”专场,组织部分部门单位分期分类参加专场活动,介绍突出问题集中攻坚情况,晾晒履诺践诺成果,畅谈下步打算等。交通广播侧重关注报道有关部门单位失责失信、不依法行政、政策梗阻、弄权勒卡、流程不优等问题。都市频道“新闻夜航”根据省深化机关作风整顿领导小组办公室提供的线索,适时适度开展好监督报道。公共?农业频道与哈尔滨市中级人民法院执行局合作,在“帮忙”节目中推出 “捍卫承诺”专栏,每周播出一期,对一些机关、企事业单位及个人有拒不执行行为的老赖给予曝光,展示法院在执行层面营造良好营商环境的决心。策划一批线上线下活动,特别是借助网络平台开展宣传。5月至7月,新闻广播“行风热线”推出“向三个坏把式、五个坏作风说不”随手拍活动,调动公众参与机关作风整顿监督。公共?农业频道“龙视帮忙”公众号策划推出互动活动“改变在身边”,反映窗口服务单位优化办事流程、提高办事效率等方面的积极变化。

东北网建设覆盖地市县的“问政?亮剑”平台,24小时开放,实现征集问题线索和报道各地各部门动态消息的有机结合,集中呈现各地各部门深化作风整顿优化营商环境的工作进展、阶段成果及典型经验等。在PC端、微信、微博等平台开设入口,面向社会多渠道征集形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足等影响营商环境突出问题线索,按照省深化机关作风整顿领导小组办公室确定的线索进行监督曝光。

3. 第三阶段,考评验收2018年11月初至12月底)。重点各地各部门开展作风公开评议、组织企业问卷调查、机关作风得到明显转变、营商环境得到改善的情况。

黑龙江日报围绕公开评议、组织企业问卷调查等开展报道、刊发评论、刊登评议和问卷调查结果。在12月底,撰写刊发1篇综述,对2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境工作总结盘点,反映积极变化和丰硕成果。黑龙江日报报业集团所属报网和新媒体,及时转发黑龙江日报重要稿件。新媒体以H5形式快速发布评议调查结果。

黑龙江广播电视台卫视“新闻联播”节目组织综述深度报道,多角度全面反映整顿成果。积极对上沟通,梳理我省深化机关作风整顿优化营商环境工作亮点,争取在央视“新闻联播”、央广“新闻和报纸摘要”等节目中播出,宣传好我省作风建设成果。

东北网开通网上公开评议平台,刊发评议调查结果。组建专题报道组,深入企业调查采访,刊发综述报道,反映我省机关作风持续好转、营商环境明显改善的积极变化。发挥地方网联、与今日头条、企鹅号等第三方平台的合作优势,对重点报道及时进行推送。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。深化机关作风整顿优化营商环境是省委着眼我省经济社会健康发展全局作出的重大部署。各新闻单位要深刻认识深化作风整顿优化营商环境的重要意义,切实增强做好宣传报道的自觉性和主动性,加强策划、统筹安排,抽调精干力量,深入采访报道,确保至始至终有声势、有力度、见实效。

2.整合资源,协调联动。各新闻单位要充分整合宣传资源,运用融媒体开展宣传报道。各媒体所属网站、微博、微信和客户端等新媒体,要同步开展宣传报道,努力扩大宣传的覆盖面。各市地主要媒体要要结合实际,参照制定宣传报道计划,与省主要媒体上下联动、同频共振,共同为深化机关作风整顿优化营商环境提供强大舆论支持。

3.把握基调,加强引导。要准确体现省委精神,营造有利于深化机关作风整顿优化营商环境深入开展的舆论氛围。引导干部群众正确认识当前我省营商环境方面存在的问题,避免以偏概全,抹黑龙江形象。科学、准确、依法、建设性开展舆论监督。监督性报道要以省和市地深化机关作风整顿领导小组办公室提供的线索为主。

4.严肃纪律,加强管理。遵守宣传纪律,重要稿件按程序送审,拿不准的问题及时请示。报道中涉及的相关数字数据,要以省和市地深化机关作风整顿领导小组办公室合核实的为准。加强所属新媒体等传播平台管理,做到传统媒体和新媒体、网上网下“一把尺子”“一个标准”,不给错误言论和有害信息提供传播渠道,确保导向正确、引导有效。

 

 

【打印正文】