地区应对疫情工作领导小组指挥部调度会议强调 积极开展春季爱国卫生运动 加强境外入境人员闭环管控

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-03-25 15:48 浏览次数: 【字体:

3月24日,地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开每日调度视频会议,听取各工作组工作汇报,安排部署我区疫情防控相关工作。

行署副专员、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部副指挥长蒋迎娟主持会议。

会议传达了国务院和省有关会议精神。

会议强调,要积极开展春季爱国卫生运动,各地要按照国家、省地要求,围绕“防疫有我、爱卫同行”这个主题,全面掀起春季爱国卫生运动的热潮。要结合疫情防控工作进一步加强宣传,深入宣传防疫知识、科普知识、健康知识,引导全区各级各类组织和广大人民群众积极参与,形成良好氛围。要积极开展城乡环境卫生整治,全面清理城乡垃圾和卫生死角死面,持续做好消杀工作。特别是要聚焦社区、村屯、交通客运以及商场、农贸市场等重点场所和城乡结合部、老旧小区、餐饮店、小作坊等环境卫生管理的薄弱环节,加大整治工作力度。各地要把爱国卫生运动作为疫情防控的一项重要内容来抓,两级卫健部门要发挥好牵头作用,加强统筹安排,精心组织实施。特别是要对照卫生城镇标准和防疫要求加强排查,查盲点、清死角,为疫情防控创造良好公共卫生环境。

要加强境外入境人员闭环管控,按照我区境外入境人员闭环管控实施细则,落实落靠管控措施。要严格落实“五个百分之百”防控措施,从人员落地到实施分流、集中隔离、居家观察各阶段都必须严格做好体温检测工作,实时监测境外入区人员体温情况,发现异常迅速处置。要引导境外入境人员申领龙江健康码,做好咽拭子采样和核酸检测,确保境外入境人员绝对安全。继续做好流调工作,严格按照规范标准加强隔离管控,最大程度降低传播风险。要加强所有工作人员安全防护,坚决防止在转运、看管、隔离过程中出现交叉感染。要关口前移加强留学人员管理,教育部门要对留学生信息进行再排查,全面掌握我区境外留学人员底数、基本信息和动向,并与外事、公安部门加强信息推送,确保预警在前、掌控在前。要超前做好境外留学人员返回准备工作和劝留工作。要加大宣传力度,教育引导境外留学人员和其亲属了解、支持我省、我区疫情防控政策,主动配合防控工作。

会议还就抓好春防、严格执行新冠肺炎病例确诊程序、贯彻落实省有关文件精神提出具体要求。

终审:主站管理员linwei
【打印正文】