中国黑龙江--大兴安岭
当前位置: 首页 >办事服务 >服务公众 >户籍管理
全区公安户政部门“四零”承诺服务创建工作标准
信息来源: 大兴安岭地区行署公安局 2018-02-07

全区公安机关户政部门

“四零”承诺服务创建工作标准

 

一、增强户政业务帮扶指导效能

全区公安户政部门本着切实提高工作效能理念,不断转变工作方式,优化服务指导基层方法,全面提高基层户政管理人员业务水平和规范户政窗口工作人员服务行为方式。

(一)建立全区户政管理工作微信群,对基层户政管理人员分岗位定期进行培训指导。

(二)业务指导人员微信群二十四小时在线,全天候实时解答基层户政管理人员工作中遇到的疑难困惑。

(三)业务指导人员第一时间在微信群分享和转达上级部门户政管理政策及其他省、市好的工作经验做法。

(四)结合阶段性工作深入基层实地帮扶指导户政管理人员开展工作,面对面规范基层户政窗口人员服务行为。

二、科学合理规划功能区

全区户政服务窗口(大厅)要根据自身办公面积,合理规划服务窗口功能区。

(一)办公面积60平方米以上的服务窗口(大厅),要划分“办理区、待办区、等候区、宣传区、自助区、公示区”六大功能区。

(二)办公面积不足60平方米的服务窗口(大厅),可将部分功能区合并,统一设置窗口风格以及服务公示内容。

(三)不设独立服务窗口(大厅),但行使行政审批、行政服务职能的支(大)队内设科室,要在明显位置公示业务范围、办事流程、收费标准、办理时限、示范文本等内容,提供必要便民设施。

(四)城关镇、农村(林场)派出所设置独立户籍室,拆除与办事群众之间的隔离装置。原则上服务台要与办公桌高度一致,最高不得超过90厘米,服务台颜色要以警用蓝、白色调为主,全部实行“面对面、敞开式”办公。

(五)设置笔墨纸张、休息椅、老花镜等便民服务项目,摆放办理户口,居民身份证所需手续告知单,建立留言薄,征求群众意见薄等。

(五)窗口单位要在附近主要街路口等醒目地点设置指示标牌,派出所等昼夜服务群众窗口单位要设置指示灯箱或警示红灯。

三、统一服务窗口公示内容

全区户政服务窗口(大厅)、户籍室要根据本地业务流程,依法依规统一制定公示内容和标准。

(一)在窗口醒目区域公示本单位相关业务的办理流程、办理时限和收费标准;有条件的要设置显示屏、查询屏。

(二)制作业务样表模板和简单易懂的“群众办事指南”。

(三)制作“警民联系卡”,标明单位名称、民警姓名、联系方式及服务项目等内容,有针对性地向办事群众发放。

(四)派出所要制作“社区民警联系板”,标明派出所名称、电话和民警姓名、联系方式等内容,在辖区醒目位置张挂。

(五)设置“政策公示板”,公布政策和办理流程、时限;设置“警民联系板”“民警去向板”,公布窗口单位领导和民警照片、姓名、联系方式和动态信息。

(六)设置群众满意度即时评价系统,采取设置即时评价器、张贴群众评价二维码等方式,接受群众监督,确保评价结果同步监控、实时查询。

四、最大可能下放审批权限

全区户政部门要依法、依规在政策条件允许的情况下,尽最大可能下放审批权。

(一)本着“能放必放”原则,在深入开展调研的基础上,尽可能地将户政部门各项审批权限下放到派出所。

(二)对已下放的审批权限全部下放到位,做好权力承接工作,实现政策落地,严格依法行政。

(三)对取消和下放的事项,县、区、林业公安分局业务管理部门要加强事中事后监管,做到放得下、接得住、管得了。

五、再造流程精简办事环节

本着“能简必简”原则,进一步优化流程,精简办事环节,让“信息多跑路,群众少跑腿”。

县、区、林业公安分局户籍管理部门保留地局下放的项目和文件规定及复杂的疑难事项户口审批,其它的审批事项要全部下放到派出所,充分履行指导、监督和检查职能。

六、最大限度压缩工作时限

进一步压缩各类行政审批、行政服务事项办理时限,不断提高工作效率。

(一)地局户政部门对户口审批事项办理时限,由15个工作日缩短为5个工作日;

(二)分局户政部门对户口审批事项办理时限,由10个工作日缩短为5个工作日;

(三)派出所审批办理时限,由7个工作日缩短为3个工作日,内勤直接办理的事项随来随办、即办即结。

(四)居民身份证业务办理时限,加格达奇区缩短为20天,其他县、区林业局缩短为30天。

七、创新多种便民服务渠道

充分利用“互联网+公安政务服务”平台、微信服务号等多种平台,广泛实行网上咨询、网上预约、网上办理、上门服务、邮寄服务、“绿色通道”等多种便民服务方式,最大限度为人民群众提供便捷服务。

(一)将公民办理丢失、补领居民身份证和电子居住证纳入“互联网+公安政务服务”平台实行网上办理。

(二)户政部门在节假日、休息日、中高考等非办公时间和特殊时期,根据群众实际需求开展延时服务、“绿色通道”等便民服务。

(三)行动困难的老、弱、病、残等特殊人员办理身份证,可根据其申请,由各县、区及公安分局公安机关户政部门或辖区派出所提供上门服务。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号