中国黑龙江--大兴安岭
当前位置: 首页 >办事服务 >服务公众 >教育
这5年,4%支撑教育快速发展
信息来源: 大兴安岭地区行署教育局 2017-11-02

教育兴,则民族兴;教育强,则国家强。党的十八大以来,党和国家对教育的投入持续增加,教育朝着优质均衡的方向快速发展。

2012年国家财政性教育经费突破2万亿元、占GDP比例首次超过4%以来,我国教育走向快速发展之路,《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》《乡村教师支持计划(20152020年)》《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》等一系列举措,助推教育托起中国梦。

    加大资助力度让学生人生都出彩。都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。党和国家高度重视每位学子,从营养午餐到学费生活费,都建立了系统而完善的资助体系,投入大量资金,不让一个孩子因贫困而失学,不因午餐问题而影响身体发育,并能安心享受教育的温暖。

    数据显示,从2011年至今,中央财政累计安排资金1591亿元,从最贫困、最偏远的地区做起,实施营养改善计划,包括实施国家试点、奖励地方试点、改善就餐条件和补助困难学生。其中,营养膳食补助资金862亿元,家庭经济困难寄宿生生活费补助资金429亿元,食堂建设资金300亿元。地方财政也加大投入,截至20166月底,地方试点地区仅营养膳食补助一项就支出了230亿元。

    对贫困学生的资助力度可谓空前。仅2016年,全国累计资助学生超过9000万人次,比上年增加692.87万人次,增幅达7.6%,资助金额超过1600亿元,比上年增加128.51亿元。党的十八大以来的5年间,全国累计资助学生达到4.25亿人次、资助金额达到6981亿元,累计资助资金和财政投入都比上一个5年周期翻了一番。

    这些来自党和国家的关爱,透露出浓浓的暖意,使得越来越多的学子能够拥有更多的幸福感,并在良好的教育环境里学习知识,强大自己,报效祖国。同时,享有人生出彩的更多机会。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号