中国黑龙江--大兴安岭
当前位置: 首页 >办事服务 >服务公众 >教育
黑龙江金秋助学惠及贫困娃
信息来源: 大兴安岭地区行署教育局 2017-11-14

 

信息来源:人民日报|浏览量:44|发布时间:2017-11-09

 本报哈尔滨115日电,黑龙江省抓实“金秋助学”工程,并把十九大报告中关于“多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板”的精神落到实处。为此,黑龙江省委、省政府不断健全学生资助制度,同时,明确要求工会、共青团和妇联等三家单位持续做好“金秋助学”工作,努力让贫困学生享有公平而有质量的教育。

黑龙江省有16.8万名贫困学生,如何让他们不因贫失学、辍学,让困难家庭不因学致贫、返贫,省委、省政府采取了以下相关具体措施。

一、扶贫先扶智。620日以来,龙江各界纷纷以爱心、善举为寒门学子点亮求学明灯。截至1031日,“金秋助学”共筹集资金7898万元,发放6896万元,救助困难家庭学生5.4万余人。

二、救助长短相结合。今年,黑龙江省总工会“金秋助学”工作,从以往一次性资助当年考上大学的学子,到一次性资助与日常性资助相结合,资助包括大中小学校各个层级的学生。截至9月中旬,各级工会共筹集助学款4798万多元,资助困难职工(农民工)子女3.1万多人,助学金筹集量、资助人数均创历史最高;全省各级团组织共筹款1905万元,预计资助学生8000名;全省妇联系统共募集助学资金970万元,惠及女童1.2万余名。

三、资助更精准。“助学善款,一分一毫都要花在最需要的人身上。” 省总工会下发方案,明确助学标准和申报程序,要求各市、地及产业工会要在精准上下功夫;省纪委驻工会纪检组对助学资金匹配、发放和相关工作流程全程监督指导。省妇联还要求严格监管捐助情况,保证账目清晰、信息明确;各级团组织同样严格履行“统计申报、入户调查、建档立卡、受助查重、核实公示”等程序。

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号