中国黑龙江--大兴安岭
当前位置: 首页 >办事服务 >服务公众 >教育
高考志愿怎么填, 家长考生看过来!
信息来源: 大兴安岭地区行署教育局 2018-07-05


 

       高考后让不少家长和考生最头疼的难题便是填报志愿。随着6月24日我省高考成绩的公布,填报志愿成为广大考生和家长最关注的话题。俗话说:“七分考,三分报”,填报志愿便是高考后至关重要的一步。那么,志愿到底该怎么填,那么多大学、那么多专业该怎么选呢?带着这些问题,记者采访了大兴安岭地区招考办、资深教师以及几位往届考生和家长,通过他们的工作经验以及报考经历,给广大考生和家长提供一些有益经验。

    

    高中老师手把手教你填报志愿

    做好前期准备工作

    地区实验中学的关老师在采访中建议,考生在填报志愿前要做好准备工作。“考生和家长在填报志愿前应进行兴趣和能力的综合评估,同时,根据自身实际,结合历年录取数据、招生计划和《招生章程》等信息,综合、客观、理性地选择院校和专业。”关老师还说,考生要对报考有一个准确的认识,不要盲目填报志愿。报考前考生和家长要仔细研究招生章程,了解志愿填报中的常见概念、志愿填报和录取的相关政策、院校专业录取规则等内容。

    “考生也要重视后续批次志愿。往年高考填报志愿时都会出现这样的问题,有些考生认为分数考得比较好,只填一本的志愿,但是如果一本掉档,没有填报后续志愿,就无法投档,这是很不明智的。”关老师补充道。

    正确认识报考志愿三要素

    实验中学的林老师说:“报考志愿无非是大学、专业、城市这三要素的选择,考生在选报志愿时要认真衡量这三个要素。”

    林老师说:“考生在选大学方面,应该与个人需求和家庭实际情况挂钩,先依据分数筛选一批学校后,再根据自己的学习兴趣和未来的职业期望等因素着重筛选一部分学校,最后再仔细研读剩下这些学校的招生计划、学校的师资条件等。”

    林老师在选专业方面给出建议:“首先考生们应该弄清楚所选的专业学的是什么、将来会干什么。大学所选的专业很可能决定将来所从事的职业,一般我们老师都会建议学生选报自己感兴趣的专业,毕竟兴趣是最好的老师,然后再对这些感兴趣的专业进行细化的了解后再次删选,比如该专业的前景如何,未来是否好就业,学习难度会不会过大等。”

    “很多人都向往北京、上海、广州等发达地区的重点院校,但是在选择时一定要根据自己的分数和家庭情况综合考量。一些成绩很高、自身竞争力很强的考生,可以选择报考这些经济发达地区的名牌院校和强势专业、热门专业。而成绩中上等、家庭条件允许的考生,根据自己的喜好也可以选择那些学费稍高一些的大学和专业。但对于其他考生,我觉得还是应将报考目光投向地方普通高校,在志愿填报中更加注重学校的办学特色以及教学水平。不要盲目追求大城市的生活。”林老师说道。

    避免常见报考误区

    采访中,实验中学的张老师结合多年的经验给出了自己的建议,他说:“根据多年来学生填报志愿的经历看,很多考生和家长对高考填报志愿的重视程度不够,导致出现报高、报空、报低的现象。所以我建议今年的考生在报考时要多做些准备,对自己有一个准确的定位,避免报考失误。”

    张老师说:“很多考生和家长在报考时都有一些误区,最常见的一种就是家长过度掌控报考,有些父母坚持让孩子被动接受他们的选择。我要提醒家长,在选报志愿的时候考生是决策者,家长需要做的是给孩子建议和指导,帮他们做一些比较、分析,但不要过度干预,更不要代替孩子做决定。”

    张老师还指出:“还有一种常见的报考误区就是,家长和考生不认真阅读招生计划,只看名称。往年就有考生和家长只看到学校的名字很大气,觉得是个名校就直接报名了,等去学校报到的时候才知道这个学校硬件、软件都不行,但是后悔已经来不及了。因此家长和考生一定要认真了解想报考学校的情况,防止出现这种情况。”

    采访最后,张老师提醒,填报志愿时只参照去年的录取分数线,只填报热门专业也是常见误区。他说:“有些考生在报志愿的时候就完全按照去年的分数线,不考虑往年分数波动的情况,只看热门专业。我之前有个学生就是这种情况,报考的时候根据前一年学校的录取分数填报志愿,结果他报考的学校因为招生人数的变化,录取分数比前一年提高了30分,最后只能在补录的时候补了一个不喜欢的学校和专业。”

    

    过来人现身说法来支招

    尊重考生意愿,将父母建议作为有益参考

    家长和考生在填报志愿时出现分歧该听谁的呢?几位过来人都表示,在填报志愿时还是要尊重孩子的意愿。

    加区市民常女士的女儿萌萌今年大二,她认为:“高考填报志愿还是应尊重孩子的意愿,父母充当配角给予他们一些建议,但不要过多的干涉孩子的选择,更不要完全代替孩子来做决定。”常女士回忆道:“其实孩子比我们想象得更自立,更有思想。我女儿在报考前自己就主动做了很多的功课,挑选城市、大学和专业时,她一项项认真对比,了解各所院校的师资和条件,有问题的地方还给院校致电咨询,在最后筛选的时候,与我们进行沟通。看到孩子这么理性、认真地选报学校,我们也没有给她过多的干预,只是提供了我们的建议让她参考。现在看来当初我们的做法是正确的,女儿去了心仪的城市,学习劲头很足,眼界也更开阔了,对自己未来人生的目标也有了更高的要求。”

    加区市民王女士的儿子亮亮今年大二,说起前年此时报考的情景,王女士还历历在目,她说:“如果说高考是孩子的主考场,那么填报志愿就是家长和孩子的联合考试。”因为高考对孩子至关重要,王女士在孩子高二的时候就开始了解一些政策、规定和报考的注意事项,然后根据孩子的兴趣和分数给他提供一些意见。“刚开始我儿子对报考并没有多上心,后来看到我认真地准备查找资料,他也主动融入进来,我们一起讨论、分析学校、专业,然后一点点缩小范围,最后儿子如愿以偿地去了他最想去的城市。所以我建议今年的家长和考生一起认真对待报考志愿,报考期间和孩子充分沟通,根据孩子的兴趣和意愿给他提供有益的帮助,不要过度掌控也不要放任不管。”

    不要纠结考试成绩,精细每一志愿

    徐磊是一名大一的学生,他对当初填报时出现的失误仍旧耿耿于怀。采访中他说:“希望考生可以充分认识报考的重要性,我当时成绩不是很理想,报考的时候就不太用心,有些意气用事,报了一个不喜欢的大学,如今非常后悔当初的冲动。而我的一个同学和我一样高考成绩不理想,但他特别认真地报考,认真地选择学校和专业,最后他选择的学校和专业都很理想,弥补了高考的小失利。所以我想告诫学弟学妹,认真对待报考志愿,把它当做第二次高考对待,不要像我一样意气用事,要对你的人生负责。”

    王成惠是东北林业大学大一的一名学生,她说:“我高考成绩比模拟考试的时候差了20分,特别沮丧,对报志愿的积极性就不高了。这个时候我爸爸就鼓励我,告诉我不要纠结既定的事实,报考更重要。在他的带动下,我们查了好多的学校和相关的专业,还做了个表格,把各个学校的师资、招考分数、人数罗列在上面。正是因为当时及时调整状态,认真报考,如今我才能在心仪的学校读书。我也希望考生们不要纠结考试成绩,及时调整状态,认真地填报志愿,因为这真的很重要。”

    全面了解报考学校和专业

    加区市民李先生认为,填报志愿时全面了解报考院校十分重要。他说:“首先考生和家长要了解学校今年的招生细则,对能够选报的专业进行分析,再对其报考要求仔细阅读。考生还要查询该校历年的录取分数线和人数的变化,把变化幅度进行分析。此外还要对校风、校史等情况进行了解,特别要知道该院校真正热门的专业,避免理解上的误区。当时帮着孩子报考时,查找黑龙江科技大学的资料才知道,原来该校最好的专业是矿业工程,因为该校原名为鸡西矿业学校。因此考生不要单从校名和理解选报专业,对学校有个全面的了解也是十分重要。”

    “很多时候我们单从字面上了解专业是存在片面性的,考生需要全面认识了解自己想选择的专业,要知道大学里需要学习的科目类型、今后的发展方向等等,不要盲目跟风选热门专业,应认真考虑自己是否对所选专业感兴趣,对未来就业前景做好评估后慎重选择。”刚刚参加工作的黄小姐在采访中说道。

    

    地区招考办为你指点迷津

    1.时刻关注官方消息的发布

    采访中,地区招考办的工作人员告诉记者,首先考生和家长应时刻关注我省的高考资讯和报考通知,及时查询成绩和填报志愿。考生要选择查看正规网站发布的信息,不要道听途说小道消息。黑龙江省招生考试信息港(www.lzk.hl.cn)是发布高考相关信息的正规网站。工作人员还说:“在志愿填报高考录取期间,考生要保持通讯畅通。有可能招考机构或者是高校要和考生联系,如果把手机关了或者是在一个不方便接电话的地方,可能会错失很多机会。”

    2.把握平行志愿的填报技巧

    工作人员指出,我省平行志愿的特点是分数优先、遵循志愿、一次性投档。因此,需要按照平行志愿报考的考生要把握平行志愿之间的梯度顺序。可参照“冲一冲、稳一稳、垫一垫”的口诀形成选择学校的合理梯度。

    “我用这个口诀举个例子,考生可将自己原本想读而不敢冲的三所高校填在第一志愿组的前三,自己估计能上风险较小的两所院校填在第四第五的位置,第六个则填肯定能上的保底院校,逐次降低填写。”工作人员解释道。此外,工作人员还提醒考生,注意规避平行志愿“一次性投档”“定位不恰当”“梯度不合适”、“考生自身造成的风险”等问题。

    3.招考办为考生和家长提供现场指导

    为了帮助我区考生和家长更直观地了解报考录取政策,从容面对填报过程中出现的各类问题,地区招考办在6月28日上午8:30~12:00举行高考咨询会,83所高校负责招生的工作人员与考生和家长进行面对面的咨询;下午14:00~18:00还将在地区会展中心礼堂举办志愿填报讲座,由专家为考生和家长讲解志愿填报的方法与技巧,并选取往年报考典型案例进行解析。

    4.准确掌握填报志愿的时间

    工作人员提醒,在网上填报志愿,必须在规定时间段内完成志愿填报,填报时间截止前可以进行不超过2次的修改,考生志愿以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后就无法再改了,因此广大考生和家长要准确记住填报志愿的时间,按时完成网上填报志愿。

    “考生和家长还要注意的是,在填报志愿的时候尽量避开高峰期,减少连续在线时间,避免因网络拥堵错过志愿填报的机会。考生也不要在截止前最后一刻填报,或在同一时间扎堆填报。不要同时打开两个或两个以上的填报页面,以免发生错误。”工作人员还说:“按照每年高考填报志愿的情况,三个批次的补录时间会在每一批次结束后下一批次开始前进行,如果考生出现了漏报、报空的情况,请及时关注补录时间进行补报。如本科第一批次、第二批次和体育类本科批次的填报时间为6月28日9时~7月3日12时,本科第三批次、高职提前批次的填报志愿时间为7月31日9时~8月4日12时,那么,本科第一批次、第二批次和体育类本科批次的补录时间就会在7月3日~7月31日之间,这时候漏报、报空的考生就要及时关注黑龙江招生考试信息港发布的补录通知进行补报。”

    此外,工作人员还强调,考生每次登录填报志愿系统,都要注意公告,而且一定要认真阅读公告的内容,确保及时掌握招生计划变更调整的信息。同时,由于填报时间短且有时安排在晚上进行,考生要特别关注相应时间段的征集计划和填报要求,只要该批次还没有明确被录取或者预录取的考生都可以填报。

    5.注意报考安全,谨慎保管报考密码

    “填报志愿的安全问题也是考生和家长需要特别关注的。”工作人员说,填报志愿时一定要考生本人妥善保管填报志愿密码。填报志愿的初始密码是考生本人身份证号码后6位,考生在首次登录网报志愿系统后,系统将强制要求考生修改密码,防止密码失密。在多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报志愿后一定要点击“安全退出”按钮,关闭所有显示本人信息的填报页面。

    ★如果考生修改后忘记密码或系统提示密码不正确时怎么办?

    工作人员回答:“一旦出现这种情况不要慌,考生本人持身份证、准考证原件到招考办补办密码;如果考生本人不能前来,代办人需持本人身份证原件、考生身份证及准考证原件或者复印件,并提供考生联系电话后正常补办。”

    ★填报志愿用电脑、智能手机、平板电脑登录网站都可以吗?

    工作人员强调,在网上填报志愿时要用电脑登录网站,不要使用智能手机和平板电脑,确保不出现乱码。

    ★填报志愿系统如何保存?

    登录填报志愿系统时,考生务必仔细查看核对个人信息,如果有变化要及时更正并保存。志愿填报系统是分院校志愿进行保存,没有整体保存按钮,考生在填报完一个院校志愿后就要及时点击本院校志愿后的保存按钮进行保存,避免志愿信息丢失。还要注意查看页面上是否有错误提示,保存正确以后,院校的中文名称会自动显示,如果计划对应不上就无法保证成功。这时考生可通过志愿查询进行检查。

    工作人员还提醒道,考生和家长要学会鉴别真伪,高考录取都是严格按照国家有关政策规定执行的,没有点招,更不可能用钱能够买到分数,请考生和家长认真按照相关规定填报志愿,不要幻想“走后门”,避免上当受骗。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号