中国黑龙江--大兴安岭
当前位置: 首页 >办事服务 >服务公众 >教育
黑龙江省校外培训机构专项治理行动
信息来源: 大兴安岭地区行署教育局 2018-09-06

    黑龙江省深入开展校外培训机构专项治理行动,教育培训市场秩序和民办培训学校办学行为明显规范,违规办学的民办培训学校数量明显下降,聘任在职教师违规补课现象明显收敛,培训学校招生简章、招生广告虚假宣传现象大幅减少,“黑补习班”办班补课行为得到了一定遏制。 

  加强组织领导,建立联动工作机制。制定下发《黑龙江省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,各市(行署)均建立由政府统筹协调,教育行政部门牵头,民政、人社、工商(市场监管)、公安、消防等相关部门共同参与工作机制。牡丹江市由市级部门全程跟踪问效,县级部门成立城区联合检查部门,对存在问题市级部门审批的学校或单位,下达整改意见的同时反馈市级部门,形成两级部门共同治理的工作机制;鸡西市开通“全市中小学生参加校外培训情况普查平台”,由各校组织学生家长扫描二维码后对所参加校外培训情况进行相关信息录入汇总,按区域分类交至各县区教育局进行专项治理。 

  坚持源头治理,整治培训市场乱象。各市(行署)陆续建立联系会议制度,坚持源头治理,形成专项整治合力。齐齐哈尔市开展“七查七看”行动,对非法办学行为、安全隐患等进行排查;大庆市采取规范与取缔并进方式,深入楼区小巷进行撒网式排查,对于存在严重安全隐患且不能整改的、无法具备办学条件的、存在超纲教学等不良行为的培训机构且拒不整改的,坚决予以取缔。截止20188月上旬,全省共摸排校外培训机构9576所,其中有重大安全隐患的389所,完成整改124所;未取得办学许可证、营业执照4867所,完成整改1298所;有照无证697所,完成整改216所;开展学科类培训等违规教学的534所,完成整改273所;组织中小学生考试及竞赛,与招生入学挂钩55所,完成整改43所,共处理相关人员394人。全省共摸排中小学3451所,其中存在不遵守教学计划、“非零起点教学”51所,完成整改50所,存在教师课上不讲课后到培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构的88所,完成整改45所,共处理83人。总体来看,各市(行署)高度重视、周密部署、真抓实干,取得显著成效。 

  坚持疏堵结合,同步建立长效机制。逐步对校外培训机构的审批、监管、评估进行规范,疏堵结合规范中小学校和教师的教育教学行为。佳木斯市建立常态化检查组,对摸底后校外培训机构的整改情况进行联合检查,学校利用家长开放日等契机,号召家长和学生依法维护自身权益,不参加无证校外培训机构组织的各类教育培训活动。哈尔滨市在教育局网上开设专栏,向中小学教师发出“向课堂45分钟要质量,自觉规范从教行为,坚决抵制有偿补课,努力成为‘四有’好老师”的倡议,并积极推进政府购买小学生课后服务,有效解决了家长“三点半难题”。 


联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号