中国黑龙江--大兴安岭
当前位置: 首页 >政务服务 >服务公众 >维权
加格达奇区消费者协会消费提示
信息来源: 工商局 2017-11-13

加格达奇区消费者协会消费提示:

 

面对“双十一”促销 消费者更应理性消费

 

“双十一”即将来临,各大电商平台与网络商家纷纷加大促销力度,广大消费者又迎来了“购物狂欢”。为让消费者在“双十一”期间能够畅享更好的消费体验,加格达奇区消费者协会提醒广大消费者:
   
一、选择正规电商,注重网店信誉
   
网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。
 
  二、提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱
  
“双十一”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,再对促销活动进行评估是否有实际优惠,警惕明降实涨的价格陷阱。
  
 三、注重商品质量,勿信低价误导
   “双十一”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。
  
 四、首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全
   尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等。短信中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。
  
 五、认真验收商品,防止商品物流损失
   
收到商品时,消费者一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,以便在发生意外时减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。
  
 六、海外购成本较高,慎重购物防损失
   
消费者海外购物在运输、退换货、维修等成本会明显高于国内购物,消费者如果退货往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。所以消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解,避免引起不必要的经济损失。
  
 七、注意留存购物证据,依法维护权益有保障
   
消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可通过电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。

 

加格达奇区消费者协会

2017118

 

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号