中国黑龙江--大兴安岭
刘洪久陪同音乐家车行李昕呼中区采风
信息来源: 呼中区 2017-10-09 

  9月29日,地委委员、地委宣传部部长刘洪久陪同空政文工团创作室主任、著名词作家车行,空政文工团作曲家、国家一级作曲家李昕一行,深入呼中区采风。

 

  踏着晚秋初雪,刘洪久与车行、李昕两位音乐家在地委宣传部副部长谭俊、呼中区委副书记高文宝、区委常委、区委宣传部、区委统战部部长刘同欣的陪同下,登上兴安之巅、穿行于苍山石林、白桦林、碧水北山洞等景区,并深入到碧水北茶根艺展厅,呼中博雅画院等地感受呼中区“冷”文化,体验最冷小镇秀美风光,寻找创作素材和灵感,深入挖掘和搜寻呼中区的特色文化内涵。

  秋日里的白桦林亭亭玉立,在宏伟白桦林景区,行走在林间栈道上,感受那份秋的美好。在呼中白山景区里金黄的落叶松、绿色的偃松、洁白的清雪,在兴安之巅构成一幅美丽图画。石林景区的奇石林立,森林风光尽收眼底。碧水北山洞赏远古文化,听当地干部介绍考古工作情况。车行、李昕两位老师不时的拿出手机留下这美丽风景,并向呼中区随行人员询问当地的各项情况。

  在碧水北茶根艺展厅,了解了大兴安岭山野产品,品尝了碧水镇场自己研制的“双北”系列茶叶,欣赏了呼中区博雅画苑里由小学生们制作的精美的森林版画,参观了创作教室,并为画苑欣然提字“越来越好”。

 

  最冷小镇-呼中美丽的自然风光、独特的地域风貌,引得两位音乐家不时拍照,并询问呼中文化发展、风土人情。他们表示呼中区自然环境、人文环境非常优美,给他们留下了深刻的印象,特别是具有大兴安岭呼中特色的北茶、森林版画,代表了当地特色,体现了林区人民朴实的文化。因为最冷,这里的风光最美。因为最冷,这里的人最朴实。因为最冷,这里的物产最显珍贵。为这次采风活动积累了很多很好的素材,回去后将围绕最冷小镇的特点,展开创作,力争用好的音乐宣传呼中、宣传大兴安岭。

 

刘洪久向他们介绍了大兴安岭近年的发展变化以及文化产业发展情况,并希望采风团在大兴安岭采风期间,能够通过边走边看,对大兴安岭有更加深入的了解,多创作作品,以优美的歌曲宣传大兴安岭的大美自然、厚重人文,将大兴安岭的美宣传出去,提升大兴安岭的知名度和文化影响力。

两位音乐家前不久为大兴安岭专门创作的《爱上高高兴安岭》更是在全国产生了强烈反响,通过这次对大兴安岭的深入采风,将对我区文化发展起到促进作用,进一步提升大兴安岭的知名度和美誉度。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号