您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

黑龙江省古驿路文化旅游联盟工作推进会议在加召开 贾玉梅发来贺电 张丽娜讲话 张宝伟出席 徐向国主持

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2021-09-10 14:34 浏览次数: 【字体:

9月9日上午,黑龙江省古驿路文化旅游联盟工作推进会议在加格达奇金马饭店召开。省委常委、宣传部部长贾玉梅向大会发来贺电。省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长张丽娜讲话,地委书记张宝伟出席,地委副书记、行署专员徐向国主持。省文旅厅副厅长何大为,中国旅游集团投资和资产管理有限公司党委书记、总经理卢路,地区和林业集团领导李佰铮、孙亮、赵清、陈昱,以及齐齐哈尔市、大庆市、黑河市有关领导出席。

贾玉梅在贺电中向古驿路文化旅游联盟的成立表示热烈祝贺。她强调,建设文化强省、旅游强省,是省委、省政府推进龙江全面振兴全方位振兴的重要战略布局,是推动龙江现代化建设的重要驱动选项。刚刚结束的第四届全省旅发大会,深入贯彻习近平生态文明思想,深刻把握龙江文化旅游资源禀赋、基础优势和发展潜质,为新时期龙江文化旅游产业发展做出了总体的谋划,确定了路径遵循。其中发展龙江古驿路文化旅游被列入推动龙江文化旅游高质量发展的重要一极,为龙江古驿路文化旅游产业指明了发展的目标,注入了蓬勃的活力。发展文化旅游,全省一盘棋,全力做文章,以全省旅游产业发展大会为主体,以龙江东部市地旅游联盟和古驿路文化旅游联盟为两翼,我省全域旅游发展格局已经确立。希望联盟发掘历史底蕴,注重时代创新,在传承中保护,在保护中发展,把绵延伸展的古驿路打造成顺势而进的黄金之路,做大做强古驿路文化旅游品牌;希望联盟秉承以文促旅、以旅彰文的融合发展理念,把优质资源集聚起来,把生态的景点串联起来,把厚重的文化挖掘出来,不断释放核心竞争力和影响力。

张丽娜在讲话中强调,成立古驿路文化旅游联盟是加快推动旅游强省建设的重要举措,是推动我省全域旅游规划实施的重要内容,是推动文旅融合发展的重要载体。挖掘利用古驿路历史文化,整合沿线地区旅游资源,成立联盟发展古驿路文化旅游,对推动沿线地区协同发展、形成品牌优势具有重要的现实意义和深远影响。要把握古驿路文化旅游的发展重点,联盟各成员单位要依托区位相邻、交通相连、人文相融、产业相依的良好基础,深入贯彻全省旅游产业发展推进会议精神,着力把古驿路文化发掘出来、核心品牌打造出来、优质资源整合起来、精品线路串联起来,为区域旅游发展储蓄新动能、增添新动力。要形成古驿路文化旅游联盟的发展合力,联盟各成员单位要进一步明确任务和责任, 加快推进共商议定事项的落实,真正发挥联手、联动、联合的作用,形成优势互补、产业联动的发展新局面。要建立协调发展机制, 夯实发展工作基础,加大招商引资力度,健全相关支持政策。

徐向国表示,我们将以此次会议为契机,按照“产业全域覆盖、景区全域联动、产品全域优化、线路全域统筹、品牌全域整合、市场全域营销”的旅游发展战略,做足“山水文章”,打造特色文旅品牌,加强与联盟市、县(区)合作,统筹谋划,一体推进,将发展好古驿路文化旅游产业,作为我们奋进新时代、融入“双循环”,打开“两山”转化通道的生动实践,为我省文旅产业发展作出新的更大贡献。

会上,播放了宣传片《探秘最北古驿路》,发布了《黑龙江“黄金之路”古驿路文化旅游发展规划》,并对规划作了解读;古驿路文化旅游联盟四个市地文旅局长共同签订了《古驿路文化旅游联盟合作意向书》,并分别作主题推介;业内有关专家分别围绕《黑龙江省古驿道驿站文物保护利用情况》《大兴安岭地区最北驿路站道考证》作了主旨发言。

省文旅厅相关处室有关负责同志,齐齐哈尔市、大庆市、黑河市文旅部门相关负责人,地直有关部门负责人,各县(市)、区相关负责同志,中国旅游集团投资和资产管理有限公司、春秋航空集团等企业代表,我区重点旅游景区、涉旅企业负责人以及30余家中央、省、市级新闻媒体的记者、自媒体及网络达人参加会议。

终审:平台超管
【打印正文】