您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

地委书记李大义深入塔河县调研国有林区改革后续工作,推动政企融合、一体化发展

发文部门:塔河县 来源: 发布时间:2020-11-02 08:44 浏览次数: 【字体:

90065f423e9e482d87174dd3e435fab7.jpg

10月29日,地委书记李大义深入塔河县,就做好国有林区改革后续工作,推动政企融合、一体化发展进行调研。地委副书记、地委秘书长王洪斌、行署副专员姜蒙红,林业集团公司党委常委、副总经理袁卫国参加调研。塔河县委书记林建军、县长宋波、林业局党委书记、局长许晓光等县局领导陪同调研。

d0a538cf8dd14c75971b59b6f317ed2c.jpg

当天,李大义在塔河县宾馆主持召开座谈会,听取各县(市)区委、林业局党委主要负责同志及地林直相关部门工作汇报。

李大义指出,积极稳妥把国有林区改革后续工作做好,推动政企融合、一体化发展,要把握好“五个关键点”。

一是坚定信心。面对政企融合发展这篇大文章,我们有足够的基础自信、能力自信、前景自信。通过地委行署和林业集团公司共同努力,我们不仅圆满完成了重点国有林区改革任务,高质量高分通过了国家验收,而且疫情防控、森林防火、项目建设、经济社会民生等工作协调推进,形成了政企同心、上下同欲、共谋发展的良好态势;地方企业各级干部面对矛盾不回避,有大局意识、有格局胸怀,在政企融合发展的道路上,只要把这种精神、这种氛围传承好、发扬好,林区转型发展就一定能创造新的辉煌。

二是目标导向。不管政企如何分,共同维护生态安全、富裕林区百姓、促进和谐发展这“三个根本目标”不能变。生态安全必须保证,政企双方要共同扛起维护国家生态安全的政治责任;群众利益必须保证,在涉及群众切身利益的改革上,要多做加法,决不做减法;转型发展必须保证,政企双方坚持规划同谋、项目同建、政策同争,互相支持、互惠互利,共同做好林区转型振兴大文章。

三是方法策略。准确把握改革侧重点变化,在巩固提升“四分开”改革成果基础上,把侧重点必须放在“宜合则合、分合兼顾”的融合发展、一体化发展上,打造构建新型和谐政企关系的“林区样板”;准确把握改革分寸节奏力度,按照实践标准、生产力标准、安全标准、民生标准,怎么有利怎么改;明确发展方向和功能定位,有针对性地做好存量再规划,因镇制宜,不能形而上学、搞一刀切。

四是长效机制。围绕融合发展,建立政企联席会议机制,一把手定期不定期、常态化联合办公,双方互动、轮流组织召开联席会议,党政企班子成员也要结合分管工作,建立各自的日常常态化沟通机制,及时碰头沟通、通报情况、交换意见,做到信息对称、互相支持、互相谅解;建立联合办公机制,在信访维稳、纪检监察等方面比照森林防火实现不同形式的联合办公,做到上下贯通,不分你我、无缝对接。

五是胸怀格局。要坚持大林区、一体化,大兴安岭的政企因林而生而转而改,是唇齿相依、荣辱与共的孪生子、共同体,你中有我、我中有你、相互依存,政府服务企业就是服务发展、服务中心工作,林业企业支持地方政府就是支持自己。遇事多沟通,互相商量,大事讲原则、小事讲风格,追求最大公约数、画出最大同心圆,找到双方利益结合点,维护好政企融合发展、一体化发展的大局。

c28e725bfbfe4e44a940b4e6ac5b53ef.jpg

在塔河调研时,李大义一行还来到瓦拉干镇政府与各级各部门负责同志深入座谈交流,围绕政企“四分开”之后,各县(市)区局和镇、场(管护区)在生态建设、改善民生、社会治理等工作中遇到的问题和困难以及探索建立政企融合发展、一体化发展的长效机制,广泛听取各方面意见和建议。

终审:平台超管
【打印正文】