您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

李大义在地委委员会议军会议上强调 扎实推进国防动员和后备力量建设 奋力开创林区党管武装工作新局面

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2020-10-20 10:12 浏览次数: 【字体:

10月19日,地委书记、军分区党委第一书记李大义主持召开地委委员会议军会议。他强调,加强党管武装和国防后备力量建设,事关国家长治久安和社会繁荣稳定,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦强军目标,扎实推进国防动员和后备力量建设,奋力开创林区党管武装工作新局面。

地区领导王洪斌、娄成峰、姜海涛、蒋迎娟出席会议。刘杰、钟志林、姜蒙红,军分区领导田仁军、周春胜、郑韵杰列席会议。

李大义指出,去年以来,军分区党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、中央军委决策部署,紧紧围绕新时代强军目标,狠抓政治建军,聚力练兵备战,各项建设保持了稳步推进、协调发展的良好势头,特别是驻区部队和广大官兵、民兵预备役人员,牢记宗旨使命,积极主动服务林区经济社会发展,在疫情防控、森林防火、稳边护边、应急抢险、脱贫攻坚、环境整治等方面作出了应有贡献。

就做好当前和今后一个时期的党管武装和国防动员工作,李大义强调,要突出政治建军。提高政治站位,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把“身在最北方,心向党中央”刻在心里、融入血液、铸入灵魂。强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作,巩固深化“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育成果,保证人民军队军魂不变、宗旨不忘、本色不褪,始终沿着党指引的方向前进。坚持从严治军,把党的纪律融入新时代强军实践各领域和全过程,深入开展纪律教育,严明纪律要求,强化纪律执行,着力营造风清气正的军营政治生态。

李大义强调,要聚焦主责主业。强化战备意识,时刻按照能打仗、打胜仗的要求搞建设、抓准备,调整优化国防动员体系,编强、编实、编精民兵力量,确保关键之时、危难之际能够召之即来、来之能战、战之必胜。提高征兵质量,结合地区人才振兴落实行动,拿出更加吸引大学生和适龄青年参军的措施办法,严把素质、体检、政审关,最大限度征集优质兵员,在夯实国防后备力量上展现“林区作为”。深化国防教育,扎实推进国防教育进机关、进学校、进企业、进农村、进社区,在全社会营造关心支持和积极参与国防建设的浓厚氛围。

李大义强调,要深化双拥共建。支持武装建设,倾力支持部队练兵备战活动和重点工程建设,加大人、财、物投入力度。落实优抚政策,完善“党委领导、政府主导、军地配合、企业支持、社会参与”的“大双拥”工作格局,推动双拥工作制度化规范化建设,激励广大官兵安心服役、建功立业。深化军民融合,努力实现国防建设与经济建设互促共赢,不断巩固军政军民团结的良好局面。

李大义强调,要加强组织领导。压紧压实责任,各级党委要坚决扛起党管武装政治责任,党委书记要担负起第一责任人的职责,政府要承担起主体作用,军事机关负起具体落实责任职责。狠抓制度建设,严格落实党委议军、军事日、党管武装述职等基本制度,健全完善国防教育、民兵整组、征兵等具体制度,把制度优势转化为治理效能。强化督查考核,推动党管武装工作落地落实。

会议听取了各县(市)区党委书记、人武部党委第一书记述职,为新任职的人武部党委第一书记颁发了证书,对各县(市)区党管武装工作进行了讲评,并研究了部队需要解决的问题。

地委、行署副秘书长,地直相关部门负责人,武警支队负责人列席会议。

终审:平台超管
【打印正文】