您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

李大义在全区政治生态建设提升工程调度会议上强调 采取超常规举措推进政治生态建设提升工程 为转型振兴高质量发展提供坚强有力的保障 张宝伟出席 王洪斌主持

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-11-30 08:55 浏览次数: 【字体:

11月27日,全区政治生态建设提升工程调度会议在加格达奇召开。地委书记李大义出席会议并讲话。他强调,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是大兴安岭贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现转型高质量发展的关键时期,我们要不断增强基础自信、能力自信、前景自信,咬定目标、一鼓作气、攻坚克难,坚决打好打赢政治生态建设提升工程这场保卫战、攻坚战、持久战,推动政治生态根本好转,为转型振兴、高质量发展提供坚强有力的保障。

地委副书记、行署专员张宝伟出席会议,地委副书记、地委秘书长王洪斌主持会议,地委委员、地纪委书记、地区监察委员会主任娄成峰就前段工作作阶段性总结讲话,地委委员、地委组织部部长姜海涛出席会议。

李大义在讲话中从“怎么看”“怎么办”“怎么干”三个问题展开,对如何正确认识和扎实做好政治生态建设工作提出要求。他指出,怎么看,是思想认识问题。要深刻理解重大意义,营造良好政治生态,关系人心向背,关系事业兴衰,要深刻领会党中央、省委、地委持之以恒净化政治生态的坚定决心和良苦用心,把政治生态建设作为一项基础性、经常性工作,持续用力、久久为功,努力打造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态,为林区转型振兴提供坚强保障。要准确把握核心要义,政治生态是一个地方党风、政风、社会风气的综合体现,其核心是党员领导干部的党性、觉悟和作风问题,主要体现在“两个维护”、班子整体功能、选人用人和党风廉政建设等四个方面。要清醒看到问题差距,坚决摈弃“松口气”“歇歇脚”的思想倾向,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,镜鉴常照、警钟长鸣,以更高标准、更严要求、更实举措深化标本兼治,努力实现政治生态根本好转、全面好转。要顺应百姓迫切期待,始终站稳人民立场,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,把群众急难愁盼的事办好,向群众深恶痛绝的事开刀,不断增强人民群众对党的信任和信心。

李大义强调,怎么办,是方式方法问题。要项目化推进,把政治生态建设提升工程视为一个重大“项目”牢牢抓在手上,从“项目”生成、组织实施、调度督办、成效考核等方面,实行项目化管理、闭环式运行,既在质上抓提高,又在量上求突破,实现质与量的双提双增。要工程化管理,把政治生态建设提升工程视为一个重大“工程”牢牢抓在手上,加强顶层设计和整体谋划,统筹考虑各组成部分、各子系统、各要素之间的逻辑关联,推动各方面、各要素互联互动、协同发力、整体推进。要战役化攻坚,把政治生态建设提升工程视为一个重大“战役”牢牢抓在手上,突出工作重点,抓住关键节点,严密布防、重兵投入,形成攻坚拔寨的排山倒海之势。

李大义强调,怎么干,是推进落实问题。要压实责任、合力攻坚,凝聚起推动政治生态根本好转的强大合力。要领导带头、亲力亲为,当好政治生态建设的引领者、实践者、推动者。要标本兼治、一体推进,突出问题导向,聚焦四个方面,严肃查处管党治党宽松软、纪律规矩意识淡薄以及违反廉洁自律和作风建设规定等突出问题;加强制度供给,狠抓制度执行,实现以制度管人管事管权。要监督检查、跟踪问效,以政治生态建设实绩论英雄、排座次、定奖惩。

会议听取了各县(市)、区视频汇报。

会议以视频形式召开。地委政治生态建设提升工程领导小组及下设4个工作专班的地级领导和牵头单位负责人、地直各党委(党组)主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)、区设分会场。

终审:平台超管
【打印正文】