您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

李大义在地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组第18次会议上强调 迅速行动 主动应对 科学防范 众志成城 坚决打好打赢疫情防控阻击战保卫战总体战 张宝伟作工作部署 刘杰钟志林王洪斌出席

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-12-14 09:12 浏览次数: 【字体:

12月12日上午,地委书记李大义主持召开地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组第18次会议。他强调,针对当前疫情防控特殊严峻形势,全区上下要迅速行动起来,主动应对、科学防范,众志成城,与时间赛跑,坚决打好打赢这场境外输入的疫情防控阻击战、保卫战、总体战。

fecc534a14b448a0b986e438fbadbef1.png

地委副书记、行署专员张宝伟就做好疫情防控工作作出部署。地区领导刘杰、钟志林、王洪斌、刘洪久、娄成峰、姜海涛、蒋迎娟等出席会议。

会议传达了省委有关疫情防控工作的最新部署要求,通报了12月11日塔河县在境外返回人员中发现一例新冠肺炎无症状感染者相关情况。

李大义强调,各地各部门各单位要牢牢把握“五个关键”,敢于担当,主动作为,进一步做好疫情防控工作,最大程度降低疫情输入风险,全力确保人民群众健康安全和社会大局和谐稳定。

要牢牢把握认识、态度、决心这个关键。这次境外输入的无症状感染者,不仅给我们敲响了警钟,也拉开了全区疫情防控保卫战、阻击战、总体战的序幕。全区上下要立即进入战时状态,坚决遏制疫情输入蔓延。地、县(市)区指挥部要加强统筹协调部署,主要领导要带头深入疫情防控一线,亲自部署,亲自指挥,各分管领导、包片领导要切实负起责任,拿出抓防火的劲头,加强领导、加强调度、加强管控,宁可十防九空、不可失防万一,以兴师动众、小题大做、鸡蛋里挑骨头的精神,进一步深入查摆问题,补齐短板漏洞,不获全胜绝不轻言成功。

要牢牢把握“外防输入”这个关键。做好境外输入人员点对点、手拉手全程闭环管理,加强机场、公路、铁路卡口管控,强化冷链货物运输、销售等各环节管理,严格落实边境管控机制,严密防范境外疫情输入。

要牢牢把握“内防扩散”这个关键。加大重点场所、重点部位和关键环节管控力度,发热门诊、药店等重点部位要充分发挥哨点作用,发现异常情况立即报告、迅速反应、及时处置;学校、商超、养老院、旅游景点等人员密集场所要做好消毒消杀、检疫检测,保障人民群众生命安全和身体健康;各级医疗机构要严格执行院感防控各项规定,坚决防止医院出现交叉感染。

要牢牢把握群防群控、科学防控这个关键。相信群众、发动群众、依靠群众,广泛凝聚社会力量,织牢织密疫情防控网;继续用好测温、扫码、戴口罩“三件宝”,教育引导群众勤洗手、常通风,少聚集、不聚集,养成良好生活习惯;加强各种会议、庆典、文艺演出等活动管理,落实落细落靠疫情防控措施;强化社区网格化管理,加强指导,精准施策,切实把各项工作抓实抓细抓出成效。

要牢牢把握社会大局稳定这个关键。提高政治站位,守纪律、讲规矩,一切以地防指发布的信息为准,不信谣、不传谣;各县(市)区局要严格请示报告制度,强化政企联防联控,做好个人信息保护;要加强舆论引导,及时准确发声,特别是对网上发布虚假信息、造谣生事的行为,要依法依规严肃查处;要在加强疫情防控的同时,全力维护正常生产生活秩序,促进经济社会各项事业健康发展;要做好隔离人员人文关怀和思想疏导,打消隔离人员的顾虑和心理负担,争取他们的理解和支持,做到“隔疫不隔爱,难中显真情”。     

张宝伟指出,塔河县报告境外输入无症状感染者后,各有关县(市)区和单位按照平战结合要求连夜开展工作,采取排查、流调、隔离、管控等措施,迅速行动、密切配合,以最快速度进行有效处置,各环节衔接顺畅、措施到位,进一步检验了我区疫情防控处置能力和水平。各地各有关单位要慎终如始,继续严格落实各项防控措施,保障全区人民身体健康和生命安全。

就做好下步工作,张宝伟强调,要按照疫情防控相关技术规范要求,认真做好医学观察、医疗救治工作。继续大排查、大流调、大筛查,最大程度切断病毒传播途径。要以坚决、果断、严谨的态度,进一步流调排查无症状感染者密切接触者的密切接触者,全面落实隔离管控和核酸检测措施。各医院要严格按疫情防控要求,进行再安排再部署,规范医疗救治与防控流程,严防院内交叉感染。要严格排查、严密防范,加大境外进入我区人员管控力度,实行全链条闭环管理,做好一线防疫工作人员防护工作。要强化进口冷链食品运输、销售等各环节监管,不能有丝毫放松和麻痹大意。要紧盯学校、养老院、边境线等重点场所和领域,充分发挥各类哨点作用,切实做到早排查、早发现、早预警、早处置。宣传、网信部门要做好近期疫情防控宣传引导,及时准确发布信息,为我区经济社会发展提供良好舆论环境。

会上,地级责任领导结合分管工作就进一步做好疫情防控工作提出意见和要求,有关县(市)区作工作汇报。

会议以视频形式召开。地区副秘书长以上领导、林业集团公司有关领导,地防指各工作组组长、各工作专班负责人及成员单位负责人在地区主会场参加会议。各县(市)区、林业局设分会场。

终审:平台超管
【打印正文】