您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

李大义在全区“十四五”规划座谈会上强调 集思广益 凝聚共识 群策群力 高质量完成“十四五”规划编制工作 王洪斌出席并发言

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-12-28 16:43 浏览次数: 【字体:

12月24日至25日,地委书记李大义主持召开全区“十四五”规划座谈会,围绕拓宽“两山”转换通道、超前布局数字经济和通航经济、加速重构林区经济发展与社会治理新模式等方面,集中听取各界意见和建议。

地区领导王洪斌、蒋迎娟、姜蒙红,林业集团公司党委常委、副总经理袁卫国分别出席会议并发言。各县(市)区林业局主要领导、地林直相关部门主要负责人、退休老干部代表、民主党派代表、企业家代表参加会议,并结合各自实际就编制“十四五”规划提出意见和建议。

在听取大家发言后,李大义指出,要充分吸纳大家提出的意见和建议,集思广益、凝聚共识、群策群力,进一步明晰思路举措,系统全面、科学高效编制“十四五”规划,使规划更加科学、更加合理、更加接地气、更加符合我区实际。

李大义强调,在编制规划过程中,要突出规划的“一把手工程”地位,地方党委政府和林业企业,都要坚持党政主要领导亲自研究、亲自部署、亲自推动,真正为林区转型振兴高质量发展谋划宏伟蓝图;要突出地企规划衔接,把地企作为一个有机整体,在“十四五”规划编制、经济社会发展布局中,进行统筹考虑、一体推进;要突出地企项目共谋共建,结合实施乡村(林场)振兴战略和公路、铁路、机场、4G5G通讯等基础设施建设,实现规划同谋、风险同防、项目同建、政策同争;要突出特色优势的长板效应,把生态、资源等方面的优势淋漓尽致地发挥出来,以一点突破带动整体提升。

李大义指出,要深入思考,使“十四五”规划呈现出思想的力量,将编制“十四五”规划与贯彻党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会精神相结合,与近年来地委关于推进林区转型振兴的思路举措相结合,体现大兴安岭特色,符合大兴安岭实际。要精准精确,把规划精准到每一个项目当中来,增强规划的针对性。要突出重点,有所为有所不为,既要有总体系统的观念,也要有推进落实的方法论,既要久久为功,也要只争朝夕。

李大义指出,谋划大兴安岭未来发展,要重点围绕七个方面的课题进行研究和破解。一是构建生态主导型产业,以打造通航经济为核心的“1+N”现代服务体系为切入点、爆发点,引领林区走出一条有别于内陆城市的特色化、差异化转型振兴之路。二是抢抓数字经济机遇,为林区转型振兴插上数字经济翅膀,实现超越自我、追赶潮流。三是建立生态安全长效机制,政企分开后,维护生态安全是政企双方共同的责任,只能加强,不能削弱。四是坚持地企融合发展,牢固树立“大林区、一体化”理念,围绕区域规划统筹等方面,全面建立协调配合共享的融合发展机制,加快构建新型政企关系。五是科学补齐短板弱项,牢固树立人才是第一资源的理念,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有效的政策措施,努力破解缺人缺人才缺智力支撑的“三缺”问题,助力林区转型振兴。六是优化基层基础治理,对萎缩型林场、城镇进行重新布局、重新规划、重新盘活、重新利用。七是推进政治生态建设提档升级,坚决打好打赢政治生态建设提升工程这场保卫战、攻坚战、持久战,让大兴安岭的政治生态像自然生态一样山清水秀,为转型振兴高质量发展提供坚强有力的保障。

终审:平台超管
【打印正文】