您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

关于进入二〇一九年春季森林防火期的通知

发文部门:防火办 来源: 发布时间:2019-02-28 13:59 浏览次数: 【字体:

3月1日,全区进入春季森林防火期。为全面做好森林防火工作,有效预防和高效处置森林火灾,保护人民群众生命财产和森林资源安全,特颁发布告如下:

一、充分认识森林防火工作重要性。做好森林防火工作是维护生态安全、促进林区可持续发展的重要保障。各地、各单位、各部门要充分认清春季森林防火工作面临的严峻形势,把森林防火工作作为全区第一件大事、第一位任务、第一项职责切实抓好。广大人民群众要积极响应号召,自觉遵守森林防火规定。

二、严格落实森林防火责任。各地、各单位、各部门要严格执行森林防火责任制,全面落实领导责任和部门责任。各级党政领导要集中精力抓防火,亲自安排、亲自部署、亲自督办检查,层层传导压力,将责任、任务和措施落实到部门、单位、地块、人头,确保事有人做、责有人担。

三、积极开展森林防火宣传教育。拓宽宣传渠道,创新宣传载体,充分利用广播、电视、报纸、短信、宣传车、宣传牌、标语、网络等方式,大力开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的森林防火宣传教育。特别要强化对外来游客及入山作业人员的防火宣传,进一步增强全民的防火意识,努力营造全社会参与、齐抓共管森林防火的良好局面。

四、全力提升火源管控能力。加强野外作业点用火管理,严格落实“一盒火”、“十有”和野外跟班作业等制度。全面开展“三清”工作,彻底清出违规入山人员,切实消除火险隐患。充分发挥检查站、管护站及巡护队的作用,对入山人员及车辆进行安全检查,严禁火种入山进林。四级以上高火险天气禁止一切野外生产性用火和居民生活用火。

五、全面做好扑火准备工作。各地要根据森林火灾应急预案的要求,全面保障物资、资金储备到位,机具、设备状态完好。全区各专业森林消防队伍要全部集中待命,发生火情时确保第一时间出动,实现“打早、打小、打了”。各级森林防火部门要坚持24小时值班和领导带班制度,值班人员坚守工作岗位,保证指挥系统工作畅通。

六、深入推进依法治火工作。对野外违规用火行为,要依据《森林防火条例》和有关规定严肃处理,造成严重损失的,不但依法追究肇事者的责任,还要严肃追究相关领导的责任。要高度重视火案的侦破工作,发现火情后,公安森保部门要立即出动,迅速开展现场勘查、火因调查工作,力争快侦快破。

七、切实做好森林火灾应急处置。坚持“以人为本、科学扑救”的方针,森林消防支队、应急消防支队和各级专业森林消防队伍要服从调动、听从指挥、快速出击,实施重兵扑救。各地、各单位、各部门要密切配合,建立火场绿色通道,为扑救火灾提供必要保障。气象、交通、通信、民政、公安、商务、卫生等部门要根据职责分工做好相关工作。对失职渎职、玩忽职守、有令不行、贻误战机者,将依法依规严肃追究责任。

任何单位和个人发现森林火情,应立即拨打12119森林火警电话报警。


大兴安岭地区行政公署

                                            2019年2月28日


终审:平台超管
【打印正文】