您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

关于对隐瞒不报和知情不报人员 依法从严惩处的公告

发文部门:地区行署办公室 来源:加区宣传 发布时间:2020-02-12 11:55 浏览次数: 【字体:
全区广大居民:
在“新冠肺炎”疫情防控工作严峻形势面前,任何个人都必须严格履行《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,主动如实报告病情、旅居史、密切接触人员等有关情况,对于隐瞒不报、知情不报人员将依法从严惩处。现将有关事项公告如下:
 一、自疫情发生以来,所有外来和返乡人员,不按要求向所在街道、乡或卫健部门报告,拒绝接受防疫排查、居家或集中医学观察,扰乱疫情防控工作秩序的,依法予以治安处罚;危害公共安全,造成严重后果的,依法按照“以危险方法危害公共安全罪”追究其刑事责任。
二、明知已经感染或有可能感染新冠病毒,故意隐瞒旅居史和接触史,仍进入公共场所或隐瞒情况与他人接触,造成严重后果的,依法按照“以危险方法危害公共安全罪”追究刑事责任。
三、明知他人已经感染或有可能感染新冠病毒,仍知情不报,造成严重后果的,依法按照“以危险方法危害公共安全罪”的共犯追究刑事责任。
四、凡举报重点疫区及省内返回人员(不包括政府推送及2月11日前已自行排查的),每举报1人,经核实准确无误,奖励举报人人民币1000元;工作人员排查出重点疫区及省内返回人员,奖励人民币500元;重点疫区及省内返回人员主动到街道、社区登记的奖励本人人民币300元。
自本公告发布之时起,截至2月12日12时前,对仍隐瞒不报和知情不报人员,一经查实,将依法从严从重从惩处。
报告电话:
疾控中心 2127027
东山街道 8999001
卫东街道 8999006
红旗街道 2108819
长虹街道 2165688
曙光街道 2182404
光明街道 2180015
白 桦 乡 2192301

加 北 乡 2143806


加格达奇区
“新冠肺炎”疫情防控指挥部
2020年2月11日
终审:主站管理员linwei
【打印正文】