您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

2020年下半年大兴安岭政府网站信息保障情况

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2021-01-22 10:50 浏览次数: 【字体:

各县(市)、区人民政府,地直、中省直各单位:

2020半年,大兴安岭地区政府门户网站(中国黑龙江·大兴安岭)信息保障工作取得了一定的成效,各地、各单位能够踊跃报送相关信息,充分发挥了网络舆论宣传和引导作用,同时也存在一些不容忽视的问题,亟待改进。现将有关情况通报如下:

一、2020下半年信息保障情况

大兴安岭政府网站信息发布情况大兴安岭政府门户网站下半年访问量为35649639次,比去年同期增加44.6%,下半年共采发各地各单位报送信息4432条。其中:

(一)采发县(市)、区报送信息1062条,采发信息比较好的单位是:河市、呼玛县塔河县。(详见附件1)

(二)采发地直各部门报送信息2924条,采用信息比较好的单位是:地区教育局地区财政局地区发改委、地区公安局、地区人社局(详见附件2)

(三)“我向专员说句话”信箱接到并处理信件2次、“书记引才留才信箱”和“专员引才留才信箱”各接到并处理信件1次。

(四)“在线访谈”栏目下半年共发布信息11

(五)“网上咨询”栏目下半年共收到咨询信息39条,按照用户要求公开5条,回复比较好的单位有:地区人社局、加格达奇区、地区教育局。

二、存在问题

(一)信息报送内容与栏目不符。主要表现在“信息公开”下面的“单位分类”栏目,动态类信息、党务类信息过多,部门领导信息没有报送到“领导动态”栏目。政府网站发布的信息应当以政务类信息为主,且与本部门、本行业工作相关,代表全区层面的行业和业务类工作。

(二)信息报送审核不严。各单位主管领导缺少对网站信息报送工作的关注和指导,工作人员审核信息不严格,只重数量不重质量,缺乏保密意识。希望各地各部门要提高认识,对文章的敏感词、密级、不当言论、不实言论等都要严格审核,如因审核不当产生严重后果,责任自负。(请各单位填报附件4)

公文发布不规范。“政府信息公开”栏目中政策文件类信息发布不规范,缺少公文要素信息,如公文没有文号;文件等级与栏目不符,如上级文件原文发布到“部门文件”栏目中。请各单位严格按照公文管理的要求,重点审核文号、发文日期、密级等要素,上级文件请发布符合要求的转发件;“部门文件”栏目不得发布动态类信息,请各单位立即开展一次自查,于1月21日前整改完成。

三、下一步工作要求

(一)增强“四个意识”,提高思想认识。各单位要严格按照《保密法》的条款,对上报信息进行保密性审核,信息中不允许出现红色文头、单位印章和领导手写签字扫描件,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。要有大局意识,对有关“中国共产党成立100周年”的信息要认真严格审查,对涉及疫情的信息要依据官方权威媒体及时准确报导。

加大公开力度,增加访谈量。各地各部门副职以上领导接受各级媒体采访,稿件报送到网站“政务访谈”栏目,各县(市)、区每半年要报送一篇政务访谈,访谈内容要求一问一答形式,文字、视频格式都可以,视频要配采访稿。

(三)政府信息公开,统一规范管理。根据省政府政务公开办的要求,对全省“政府信息公开”专栏进行统一规范管理。各县(市)、区政府网站,在调整“政府信息公开”栏目时,做好数据的备份,保障网站平稳运行,对新建栏目要及时充实信息,杜绝出现空白栏目。

(四)加强人员管理,提高业务能力。政府网站管理人员有调整,请及时向行署办计算机网络中心报备。联系人:林伟,联系电话:2731188,邮箱地址:xsdxal@163.com。

希望各地各部门增强保密意识,重点做好信息的审核工作,避免文字性错误,杜绝政治性错误。并针对2020年网站工作中存在的问题,结合实际迅速整改,做好大兴安岭政府门户网站信息保障工作。

      附件:

             1.大兴安岭政府网站信息统计——县(市)、区 

            2.大兴安岭政府网站信息统计——地直、中省直部门

            3.大兴安岭政府网站信息统计——林业集团公司各部门

            4.《大兴安岭地区政府网站信息发布安全保密承诺书》

           附件全文:202102261056215610.xlsx



大兴安岭地区行政公署办公室

2021年1月14日


终审:主站管理员linwei
【打印正文】