中国黑龙江--大兴安岭
中国共产党图强林业局召开第八次代表大会
信息来源: 图强林业局 2017-11-30 

 

 

   中国共产党图强林业局第八次代表大会于11月29日,在林业局中心会场隆重开幕。
   大会主要任务:总结五年来局党委主要工作,选举产生中国共产党图强林业局新一届委员会和纪律检查委员会,确定今后五年主要工作目标和任务。
  
大会主席团成员吴炳岩、王成军、马宝峰、刘憬明、任国辉、任靖宇、娄喜春、卜祥忠、辛凌旭、郭志翔在主席台前排就坐。在主席台就座的还有大会主席团其他成员。
   大兴安岭地委换届工作指导组领导、地委组织部部务委员孙廷文、地纪委派驻宣传统战部、文联、工商联、侨联纪检组长孟长柱、地委组织部研究室主任科员李晓翠应邀参加大会开幕式。

 


   林业局党委副书记、林业局局长王成军主持会议。会议在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。
   林业局党委书记吴炳岩代表中国共产党图强林业局第七届委员会向大会作了题为《以党的十九大精神为指针 努力开创新时代图强林业局转型发展新局面》的工作报告。

 


   报告共分四个部分:
   一、过去五年工作回顾;
   二、今后五年工作的指导思想和经济社会发展目标;
   三、今后五年经济社会发展主要任务;
   四、全面加强党的领导,为全面建成小康社会提供坚强的政治保障。
   在回顾过去五年工作时,吴炳岩说,第七次党代会以来的五年,我们努力克服主伐停产、收入锐减、转型任务繁重等困难,各方面工作都迈出了坚实步伐、取得了新的进展。
   主要表现在:资源管理力度加大;生态质量显著提高;生态安全得到保障;经济总量稳步提升;招商引资成效显著;旅游产业新兴崛起;绿色产业蓬勃发展;森林碳汇首创先河;企业改革稳步推进;企业管理更加规范;职工收入不断提高;人居环境明显改善;文卫事业全面发展;社区功能日趋完善;扶贫攻坚成效明显;平安创建不断深化;信访为民逐步实现;党建基石不断夯实;选人用人更加科学;企业文化备受瞩目;文明创建卓有成效;群团纽带作用增强;管党治党全面从严。

 

 

   在安排部署今后五年主要工作目标和任务时,吴炳岩说:
   今后五年工作的指导思想:以党的十九大精神为指针,围绕地委“创新发展六大产业、深入实施三大工程、着力营造两大环境”、发展管护区经济的总体战略部署,全面深化改革,全面加强党的建设,完善企业经营管理体制机制,把绿水青山和冰天雪地变成金山银山,把我局建设成为生态良好、生活富裕、安定和谐、社会文明的美丽新图强。
   未来五年全局经济社会发展的主要目标:到2022年,生态优先普遍成为共识,首批进入全国“生态文明建设示范局”行列,森林资源实现持续增长,力争有林地面积达到46.7万公顷,森林蓄积达到3,293万立方米,森林覆盖率达到92.32%;接续产业体系基本建立,产业结构进一步优化,创业创新能力明显增强,林业企业总产值达到5.06亿元,年均增长速度不低于6%;剥离企业办社会全面完成;干事创业氛围更加浓厚,社会环境更加和谐,基础设施和社会保障体系更加完善;确保完成精准脱贫任务,与全国同步进入小康社会,不断满足职工群众对美好生活的新需要。

   在谈到今后五年经济社会发展主要任务时,吴炳岩指出,务必抓好四个方面重点工作。
   一、坚持生态优先,管育并重,在生态建设上实现新提升。要加大资源管护力度;要确保森林资源安全;要加强自然保护区和湿地公园建设。
   二、坚持发展为要,多业并举,在经济转型上实现新提升。依托丰富的资源优势,加快发展管护区经济;依托核心景区优势,加快发展生态旅游业;依托环境优势,加快发展森林康养产业;依托天然无公害优势,加快发展森林生态食品产业;依托冷凉资源优势,加快发展特色养殖业;依托先期试点优势,加快推进森林碳汇项目。
   三、坚持深化改革,注重实效,在企业管理上实现新提升。要推进国有林区改革;要完善企业管理制度;要加强财务资金管理;要加强劳动关系管理。
   四、坚持以人为本,务实为民,在民生改善上实现新提升。要保障职工收入;要完善城镇基础设施建设;要大力发展社会事业;要坚决打赢脱贫攻坚战;要加强企业文化建设;要着力维护安全稳定社会局面。

 

 


   在谈到全面加强党的建设,为全面建成小康社会提供坚强的政治保障时,吴炳岩强调,要实现未来五年的目标任务,我们必须不断提高各级党组织的领导能力和水平,全面加强和推进党的建设新的伟大工程。
   一、强化政治担当,自觉履行主体责任。
   二、突出思想引领,狠抓思想建设。
   三、着力固本强基,狠抓基层组织建设。
   四、坚持德才兼备,狠抓领导班子和干部队伍建设。
   五、坚持从严从实,狠抓党风廉政建设。
   六、坚持协同推进,加强群团组织建设。
   七、强化机关作风整顿,营造干事创业环境。

 

   吴炳岩在报告中最后说,各位代表、同志们,时代赋予重任,实干成就梦想。新的形势催人奋进,新的目标鼓舞人心,新的事业任重道远。让我们在党的十九大的精神指引下,在地委的正确领导下,解放思想,改革创新,凝心聚力,奋发进取,不断开创全局转型发展新局面,为把我局建设成为生态良好、生活富裕、安定和谐、社会文明的美丽新图强而奋力前行!


   会议期间,大会还以书面形式向各位代表发放了题为《不忘初心 牢记使命 推动全面从严治党不断向纵深发展》的图强林业局纪律检查委员会工作报告并提请大会审议。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号