您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

解读《2019年大兴安岭地区秸秆综合利用工作实施方案》

发文部门:地区行署办公室 来源:行署农业农村局 发布时间:2019-11-19 09:40 浏览次数: 【字体:

    一、文件出台的背景依据、目的意义

开展秸秆综合利用对保护生态环境、促进农民节本增收、提升耕地质量意义重大,是促进农业可持续发展的有效途径为提高我区秸秆资源利用水平,持续高效推进全区秸秆综合利用工作。

二、工作要求、目标、任务

2019年全秸秆综合利用率要达到96%以上,秸秆还利用率达到90%以上,对暂时得不到利用的秸秆实现全部离,实现全全时段不烧。按照“突出重点、划分区、分类定标、逐级分解”的原则,在全大目标框架内,全面实行区目标分类制定、分级负责。

(一)秸秆肥料化利用。推进秸秆还田利用,加大秸秆直接还田力度,因地制宜研究制定秸秆直接还田技术标准和作业质量规范,推广农作物秸秆粉碎翻埋还田和覆盖还田等耕作技术,扩大秸秆直接还田比例。依托农业机械购置补贴政策、深松整地补贴政策及秸秆还田补贴政策,鼓励农民购买翻转犁、免耕播种机、秸秆打包机等,推进秸秆机械还田。探索适合我区不同耕作环境地块的秸秆还田作业模式。深入实施农业“三减”行动,推进秸秆造肥利用,推广增施有机肥替代部分化肥,提升耕地基础地力。大力推广秸秆积造有机肥技术,实现秸秆到有机肥转化。

(二)秸秆饲料化利用。依托我区特色养殖产业,发展种养结合农业,围绕“两牛”及肉羊养殖优质饲料需求,发展青贮饲料生产,扩大粮改饲种植面积。积极推广秸秆氨化、膨化、黄贮、微贮等发酵技术。组织农民及新型经营主体与养殖企业对接,为养殖场提供秸秆,发挥饲草牲畜在秸秆消耗中的作用,推动秸秆过腹还田。

(三)推进秸秆原料化利用。积极引入社会资本,推动秸秆造纸、可降解秸秆纸膜、生产炭基有机肥、生物燃油、保温砖、建筑板材和特色编织等多元利用,推进秸秆工业化利用、产业化发展、高值化经营,不断拓宽秸秆综合利用途径,有效提高秸秆附加值。

(四)拓宽其他利用途径。推进秸秆压块燃料化利用。按照《黑龙江省加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案》的部署和要求,依托合作社、村集体经济组织和其他经营主体,建设秸秆压块燃料加工站,开展整村推进应用生物质炉具试点,推广成本较低的燃用秸秆压块燃料的生物质锅炉,探索“政府引导、村委会带头、农户参与”的绿色采暖推广方式。加快推广秸秆基料生产食用菌新技术,研究秸秆基料化替代传统食用菌培养基料,大力发展双孢菇、杏鲍菇等以秸秆为主要基料的食用菌生产。培育壮大一批食用菌基料企业、专业合作组织,以食用菌规模化发展带动秸秆基料化利用。

(五)建立秸秆收储运体系。加快培育以机收捡拾打捆为重点的秸秆收储运专业化队伍和社会化服务组织,推广农作物联合收获、粉碎、捡拾打捆、转移等全程机械化。推动秸秆收储大户、秸秆经纪人与秸秆利用企业有效对接,逐步建立政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系。实行企业主导、农户参与,市场运作、政府推动等措施,使秸秆田间收集处理、收购站点、储存运输管理等环节有机衔接,满足秸秆产业化利用的原料需求,完善秸秆收集贮运体系。

三、文件执行范围和有关期限

本文件的执行范围为大兴安岭地区,力争2019年全秸秆综合利用率要达到96%以上,秸秆还利用率达到90%以上,对暂时得不到利用的秸秆实现全部离,实现全全时段不烧

四、文件要求的实施时间

2019年秋季开始,2020年4月结束。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

  解释机关:大兴安岭地区行署农业农村

    联系电话:0457-2123018

 

                       大兴安岭地区行署农业农村

                                                        2019111日


终审:政务公开办
【打印正文】