您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

解读《大兴安岭地区大面积停电事件应急预案》

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2020-11-19 11:04 浏览次数: 【字体:

一、文件出台的背景

为深入贯彻落实《关于开展省政府专项和部门应急预案修订工作的通知》要求,国网黑龙江省电力有限公司大兴安岭供电公司牵头修订了《大兴安岭地区大面积停电事件应急预案》。

二、文件内容依据

1.《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号 2014年12月1日施行)

2.《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第69号 2007年11月1日施行)

3.《中华人民共和国电力法》(2018年12月29日实施)

4.《电力安全事故应急处置和调查处理条例》(国务院第599号令 2011年9月1日施行)

5.《生产安全事故报告和调查处理条例(2011修编)》(国务院第493号令 2007年6月1日施行)

6.《国家突发公共事件总体应急预案》(国务院第79次常务会议 2006年1月8日颁布并实施)

7.《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号 2019年4月1日执行)

8.《应急管理标准化工作管理办法》(应急管理部〔2019〕

68号 2019年7月7日发布执行)

9.国务院办公厅关于印发国家大面积停电事件应急预案的通知(国办函〔2015〕134号 2015年11月13日执行)

10.《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(国家安监总局GB/T 29639-2013)

11.《生产安全事故应急演练评估规范》(国家安监总局AQ/T 9009-2015)

12.《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》(应急〔2019〕54号 2019年4月16日施行)

13.《生产安全事故应急预案管理办法》(中华人民共和国应急管理部令第2号 2019年9月1日起施行)

14.国家能源局关于印发《电力企业应急预案管理办法》的通知(国能安全〔2014〕508号)

15.国家能源局综合司关于印发《电力企业应急预案评审与备案细则》的通知(国家综安全〔2014〕953号)

16.《黑龙江省安全生产条例》(2014年12月17日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第16次会议)

17.《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》(黑政规〔2018〕2号)

18.《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》

19.《电网调度管理条例》(中华人民共和国国务院 第115号)

20.《黑龙江省大面积停电事件应急预案》

21.《国网大兴安岭供电公司大面积停电事件应急预案》(大电安监〔2019〕166号)

三、工作目标

切实履行政府社会管理和公共服务的职能,提升科学、有效、快速处置大兴安岭地区大面积停电事件的能力,迅速、有序地恢复电力供应,最大程度预防和减少大面积停电事件造成的影响和损失,维护国家安全、社会稳定和人民生命财产安全。

四、文件执行范围和有关期限

该文件在大兴安岭地区执行。结合本地实际,根据国家、省政策进行调整。

五、文件要求的实施时间

本实施意见自公布之日起实施。

六、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

七、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

1.将原《预案》中1.2 编制依据,新增《国家突发公共事件总体应急预案》《生产安全事故应急条例》《应急管理标准化工作管理办法》《国务院办公厅关于印发国家大面积停电事件应急预案的通知》《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》《生产安全事故应急演练评估规范》《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》《生产安全事故应急预案管理办法》《电力企业应急预案管理办法》《电力企业应急预案评审与备案细则》《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》《国网大兴安岭供电公司大面积停电事件应急预案》,并新增文件编号。

修订理由:新增国家法律法规以及企业规定制度,及时更新最新应急管理法律法规、规章制度,补充完善编制依据。

2.将原《预案》中2.1.4成员单位职责,部分内容修改为:地委宣传部负责指导新闻发布单位把握正确宣传导向,做好停电后的新闻发布工作。地区工信局负责做好停电后工业企业应急生产的协调组织工作。地区自然资源局负责做好停电后恢复重建相关的土地规划工作。地区卫健委负责做好停电后受伤人员的医疗救治工作。地区应急管理局负责组织核查因自然灾害造成的受灾户生产生活受灾情况,做好受灾人员基本生活救助工作,并参与较大及以上生产安全事故的应急处置工作。

修订理由:经征求各单位意见,进一步明确完善各单位工作职责。

3.将原《预案》中新增附表,《大兴安岭地区各市(县、区)最大供电电力及供电面积》。

修订理由:明确各地区最大供电电力及供电面积。

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

解释机关:国网大兴安岭供电公司

联系电话:0457-2742361

 

 

   国网黑龙江省电力有限公司大兴安岭供电公司

                     20200901

规范性文件链接地址:http://www.dxal.gov.cn/publicity/zhzw__gfxwj/4887


 


终审:政务公开办
【打印正文】