您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

解读《遏制艾滋病传播实施方案 (2019—2022年)》

作者:地区卫健委 来源:地区卫健委 发布时间:2020-11-27 16:31 浏览次数: 【字体:

 

    2019年,国务院启动《健康中国行动(2019—2030年)》,进一步明确了将艾滋病疫情控制在低流行水平的目标,强调政府、社会和个人的责任。为贯彻党中央、国务院决策部署,推进联合国2030年终结艾滋病流行可持续发展目标的实现,解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,遏制艾滋病性传播上升势头,将疫情持续控制在低流行水平,深入推进防控工作,地区卫生健康委会同有关部门制定《实施方案》。
   、《实施方案》的核心内容
  《实施方案》明确提出增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,推进消除母婴传播进程,将艾滋病疫情持续控制在低流行水平的总体目标以及16个可量化的工作指标,围绕目标实施“六大工程”。
  一是预防艾滋病宣传教育工程。突出增强个人健康责任意识,提高宣传技术水平,加强针对居民、流动人口、老年人、易感染艾滋病危险行为人群宣传教育的针对性和有效性。
  二是艾滋病综合干预工程。由卫生健康部门牵头。实施宾馆等公共场所安全套摆放全覆盖,加大互联网线上和线下艾滋病综合干预力度,试点和推广暴露前、暴露后预防措施,建立健全社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复和戒毒药物维持治疗工作衔接机制,对夫妻一方感染艾滋病家庭开展综合干预。
  三是艾滋病扩大检测治疗工程。由卫生健康部门牵头。发挥社会组织作用,利用自愿咨询网络动员易感染艾滋病行为人群检测。对医疗机构重点科室就诊者提供检测,推动互联网预约和自我检测。加强感染者流行病学调查和配偶告知工作,对感染者实施应治尽治策略,不断提高抗病毒治疗服务质量。
  四是预防艾滋病社会综合治理工程。由政法部门牵头。依法从重打击涉及艾滋病传播危害的相关违法犯罪行为,实施对抓获的卖淫嫖娼、聚众淫乱等人员全部进行艾滋病检测,对检查发现的感染者加强重点管理并开展抗病毒治疗。加强易促进艾滋病传播的合成毒品等物质管控,利用“净网2019”等专项活动清理不法社交媒体和网络平台。
  五是消除艾滋病母婴传播工程。由卫生健康部门牵头。加强感染艾滋病育龄妇女健康管理和指导,及时发现孕情并纳入专案管理。鼓励在婚前医学检查和孕前优生健康检查中开展艾滋病检测咨询服务。提升疫情严重地区综合服务水平,以省为单位逐步消除艾滋病母婴传播。
  六是学生预防艾滋病教育工程。由教育部门牵头。强化教育和卫生健康部门协同合作,完善和落实疫情通报机制,普通高等学校、职业院校成立由校领导牵头的艾滋病防控领导小组。普通中学、中等职业学校加强开展性健康和预防艾滋病教育,普通高等学校、职业院校落实预防艾滋病教学任务。学校要开展多种形式的预防艾滋病宣传教育和综合干预活动。
  二、《实施方案》的有效落实
  为保障各项目标的实现,《实施方案》要求各地加强组织领导,地方各级政府对本辖区的艾滋病防治工作负总责,强化部门职责,加强队伍建设,合理安排实施方案所需经费,逐步加大投入力度。创新管理机制和工作模式,加强科研创新,建立健全督查考核工作机制,开展措施落实情况评估。

 

 

                                   大兴安岭地区行署卫生健康委

                                          2020年9月6日

规范性文件链接地址:http://www.dxal.gov.cn/publicity/wsty__wsty/5240

终审:政务公开办
【打印正文】