您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

解读《大兴安岭地区特殊困难老年人家庭适老化改造实施方案》

发文部门:地区行署民政局 来源: 发布时间:2020-11-30 10:32 浏览次数: 【字体:


解读《大兴安岭地区特殊困难老年人家庭适老化改造实施方案》

 

  一、起草的目的

为贯彻落实《民政部等9部委关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见(民发〔202086)和黑龙江省特殊难老年人家庭适老化改造实施方案》(黑民规[2020]9号)文件要求,稳步推进我区的特殊困难老年人家庭适老化改造,明确改造对象及改造任务,落实各相关部门责任,结合我区实际,拟定大兴安岭地区特殊困难老年人家庭适老化改造实施方案

二、起草的依据

1、《民政部等9部委关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见(民发〔202086);

2、《黑龙江省特殊难老年人家庭适老化改造实施方案》(黑民规[2020]9号)。

三、起草内容的说明

   一、改造目标

对纳入分散供养特困人员、建档立卡贫困人口和享受国家定期抚恤补助分散供养优抚对象三类人员范围的高龄、失能、残疾老年人家庭,计划生育特殊困难家庭老年人家庭(以下统称特殊困难老年人家庭)给予最急需的适老化改造,为决胜脱贫攻坚提供兜底保障。

依据《民政部等9部委关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》(民发〔2020〕86号)和《黑龙江省特殊困难老年人家庭适老化改造实施方案》(黑民规[2020]9号)文件中“改造目标”的要求。

   二、改造内容

  (一)政府补贴支持的适老化改造项目和用品。推荐参照《民政部等9部委关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见(民发〔202086)的《老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单》(附件2)中的“基础类”项目确定。

  (二)根据特殊困难老年人家庭意愿,由其自主付费购买项目和用品。推荐参照《民政部等9部委关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见(民发〔202086)的《老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单》(附件2)中的“可选类”项目确定。

三、责任分工

各县(市)、区民政局发挥养老服务联席会议牵头作用,将居家适老化改造作为养老服务工作的重要内容,加强统筹协调和督促落实。民政局对于分散供养的特困老年人,鼓励进入养老机构集中供养,以提高生活质量,对于不愿意进入机构集中供养的特困老年人家庭在符合条件的情况下,做好适老化改造工作;住房和城乡建设局将养老服务设施建设纳入城镇老旧小区改造内容,结合城镇老旧小区改造同步开展居家适老化改造,并负责对适老化改造工程进行验收;老龄办将居家适老化改造作为实施健康中国行动、推进老年友好社区和老年友好城市建设的重要内容,协助做好改造对象认定和资质审核,并协调做好老年人合法权益保护工作;银保监分局(小组)依法加强对相关业务的监管。扶贫办、退役军人事务局、卫健委(局)、残联做好本部门服务对象的认定和资格审核,确保高质量完成建档立卡贫困人口、享受国家定期抚恤补助分散供养优抚对象和计划生育特殊困难家庭的居家适老化改造。

依据《民政部等9部委关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见(民发〔202086)中各单位职责分工,并已通过各单位会签认可。

 

 

 

 

                         大兴安岭地区民政局

                           2020年9月29日

 

终审:民政局审核员
【打印正文】